Запорожье получило новый Генплан

logo
Запорожье получило новый Генплан - главная фотография

В Запорожье представили новый, исправленный и уточненный Генеральный план развития города. Прежний документ был принят еще в 2004-м году, а разрабатываться начал и того раньше. Поэтому тот Генплан уже не годится. Как пояснил координатор презентации, заместитель городского головы Запорожья Сергей Гладченко, изменилось многое в законодательстве, но главное, что существенно изменилось отношение к земле. Она превратилась в товар, стала разновидностью частной собственности. Тут уже настают совсем иные отношения. Кроме этого, запорожский Генплан, представленный 8 февраля, увязывается с общегосударственными градостроительными концепциями, куда вписан и областной центр и вся область. Одним словом от принятия Генерального плана никуда не деться. Тем более, что как заявила начальник архитектурно-планировочной мастерской государственного предприятия "ДІПРОМІСТО" Татьяна Губенко, представлявшая план, согласно закону, все, что городские власти или предприниматели надумают построить, должно соответствовать Генплану. В противном случае они просто не получат ни землеотвода, ни каких-либо иных разрешений. По словам г-жи Губенко, в основу Генплана лег принцип зонинга, то есть четкого определения расположения промышленной зоны, зон рекреации, зоны жилой застройки, зоны застройки объектами общественного пользования.   
 Вероятно, в отдаленной перспективе Запорожье придет к формату многих городов за рубежом. Когда есть деловой (культурный) центр, жилая зона и потом уже где-то в отдалении промышленная. К сожалению, пока запорожцам придется мириться с тем, что есть. С архитектурной кашей, в которую превратили город нынешние и прежние градостроители. В значительной мере развитие города сковано существующими границами. И широкомасштабное строительство просто негде вести. Вариантом может стать постепенная замена ветхого и аварийного жилья новым. Однако благие пожелания упираются как в кризис в строительной отрасли, так и в дороговизну. Кстати, показатель обеспеченности жителей Запорожья ниже, чем в среднем по Украине – 21,2 квадратных метра общей площади на человека против 23,3. А общегосударственный показатель в два раза ниже, чем обеспеченность жилья в странах ЕС. Тем не менее, в Генплане определены несколько участков, где все же можно развернуть строительство многоквартирных домов. Это район улицы Куйбышева, примыкающий к 3-му Шевченковскому микрорайону, поселок Скальный, улица Победы, район Уральских казарм и, естественно, Южный микрорайон. Под строительство социального жилья проектанты отвели несколько участков в Заводском районе (Павло-Кичкас). Понятно, что пока строительная отрасль не возродится из руин, все это только проект и благие пожелания. В бюджете города на строительство даже социального жилья денег нет совершенно. А вот транспортную проблему необходимо решать уже сейчас. По прикидкам авторов Генерального плана до перспективного года, которым определен 2031-й год, количество автомобилей в городе удвоится, а то и утроится. Существующие транспортные магистрали, если их так можно назвать, уже сегодня исчерпали свои возможности. Завершение строительства мостовых переходов еще более усугубит ситуацию, поскольку транзитный транспорт вынужден будет следовать через город. Ведь возникнет удобная возможность пересечь Днепр и не объезжать через Днепропетровск. Тем более, что трасса коридора Европа-Азия проходит по границе двух областей. Но эта магистраль будет платной. По краю Запорожья (после строительства Северного моста через остров Ленина) пройдет бесплатный дублер этой дороги. Догадайтесь, по какой дороге предпочтут ехать, по крайней мере отечественные автомобилисты?
 Немудрено, что транспортный вопрос особенно возбудил участников презентации. Особенно дотошным оказался городской голова Запорожья. Александр Син, как автомобилист совершенно не соглашался с предложенной концепцией транспортных развязок и все норовил вывести их из центра города. В запале он даже предложил снести здания областного УВД и прокуратуры области, чтобы вывести дорогу от ул. 40 лет Советской Украины в район площади Пушкина. Однако столичные архитекторы мэра приземлили, напомнив, что нет никакой возможности увеличить пропускную способность улицы. Так что снос зданий ничего не даст. Милиция и прокуратура могут спать спокойно. Вообще, представители "ДІПРОМІСТА" были довольно уверены в себе и даже где-то снисходительны по отношению к запорожцам.
 Кого-то, что называется отбривали, как председателя Заводской райадминистрации г-на Бирюка. Он решил поспорить насчет зон для коттеджной застройки, дескать, нет в районе места. В ответ он получил точное указание на место, где может строится такое жилье. Даром что район суперпромышленный. Роза ветров в месте грядущих коттедже настолько благоприятна, что там воздух чище, чем у мэрии. А добили Бирюка указанием на необходимость срочного берегоукрепления "иначе через несколько лет значительной части района просто не будет, ее смоет в Днепр".  Бирюк резко замолчал, видимо размышляя, чем же он тогда будет руководить.
 Но больше всего досталось на орехи председателю Запорожского районного совета Иваном Гоменюком, который попытался натыкать авторов Генплана в то, что они залезли на территорию его района. А там, дескать, все распаевано, люди получили акты на владение землей и т.д. Разговор с Гоменюком был короткий. Во-первых, его не было на представлении прошлого Генплана, хотя Ивана Артемовича приглашали, но он отказался, посчитав это пустяками. Во-вторых, земельные акты председатель райсовета раздавал в нарушение принятого и утвержденного государством документа. Так что теперь пусть пеняет на себя. А границы Запорожья утверждает Верховная Рада. Если Иван Артемович изволит, то пожалуйста, пусть сражается с парламентом и Кабмином. После такого удара Гоменюк крякнул и удалился. Впереди у Генерального плана Запорожья чистилище общественных слушаний. Они пройдут в каждом районе отдельно. После этого план будет утверждаться депутатами горсовета и отправится на подпись в Минрегионразвития. Тогда и станут окончательно известны все предначертания, по которым Запорожье будет развиваться в ближайшие пять лет. А там, как говориться, или ишак сдохнет, и ли падишах.

Иван Ясько

Оставить свой комментарий: