Торговля у порога

logo
Торговля у порога  - главная фотография

Подорожание товаров, гибель мелкого и среднего бизнеса и массовые акции протеста. Такие не радужны перспективы прогнозируют украинские предприниматели, в случае принятия Закона о внутренне торговле в нынешней редакции.
Скандально известный закон о внутренней торговле, автором которого выступил Кабинет министров Украины, а в разработчиках – госкомитет регуляторной политики и предпринимательства под «управлением» Михаила Бродского, гордо именующий себя бывшим контрабандостом, уже прошел первое чтение в ВР. Среди немногочисленных на тот момент депутатов  в зале Парламента, проект не вызвал особых замечаний.  Типа  «треба, то треба».  Однако, украинские предприниматели открыто вострубили  о губительности инициатив уважаемых бывших контрабандистов со товарищи для бизнесменов мелкой и средней, и, как неизбежность, на отражении этого процесса на карманах покупателей.       
 Украинские организации, объединяющие в своих рядах торговцев и предпринимателей,   выступили за доработку выше означенного  проекта закона о внутренней торговле.  Так, по мнению президента ассоциации торговцев  Игоря  Баленко,  этот закон, в случае его принятия в нынешней редакции, не будет способствовать поддержке и развитию организованной розничной торговли и, в то же время, приведет к закрытию небольших магазинов, подорожанию товаров широкого потребления.
 Мнение народа поддержали и ученые умы из-за моря-океана.  Руководитель группы Института экономических исследований и политических консультаций Хайнц Штрубенхофф, проанализировав этот проект, убежден,  что в данной редакции он не может способствовать решению социальных целей, ибо регулирование торговли не приведет ни к оживлению торговли, ни к улучшению обеспечения малообеспеченного населения продуктами питания. 
 Сами предприниматели считают,  что закон направлен на уничтожение мелких и средних предпринимателей, чтоб , так сказать, не путались под плавниками у большой и сильной рыбы.
 В своих обращениях к братьям по бизнесу общественные организации  предпринимателей Украины  пишут:
«Власть в очередной раз, в угоду олигархам, собирается стереть нас в порошок путем принятия закона «О внутренней торговле». На предпринимателей накладывается дополнительная регуляторная нагрузка, а господа от власти получают большие полномочия по давлению на малый и средний бизнес»
Эмоции - эмоциями,  посему давайте окинем взором некоторые статьи предлагаемого закона.

Буквой  по бизнесу

Статья 7 . Устанавливает для предпринимателей такие условия ведения бизнеса, вследствие которых пребывающим на упрощенной системе налогообложения бизнесменам станет невозможным вести деятельность в помещениях, площадь которых превышает 200 кв.м.   Кроме того в этой статье авторы закона предлагают запретить торговлю рыбой,  мясом, молоком и молочной продукцией, пивом и сигаретами в киосках. Даже, если у предпринимателя есть соответствующее оборудование.  Чем останется торговать киоскерам? Жвачками и шоколадками. В силу невыгодности содержания торговые киоски уйдут «на нет», тысячи предпринимателей и наемных работников останутся без работы. Зато победоносно улыбнуться олигархи, содержащие  крупные супермаркеты, радостно встречая рост товарооборота.
 Тут немножко непонятно, где борьба за наполняемость государственного бюджета?  Лицензия на торговлю сигаретами обходится владельцу киоска в 2 тысячи гривен в год. Ровно столько же и не «сольдо» дороже она стоит и владельцам ого-го каких супермаркетов. Правда киосочников, которым хотят запретить торговать сигаретами , в  Украине – тысячи тысячные, а владельцев сети супермаркетов – раз, два, и обчелся. И далеко не каждый город может похвастать тем,  что супермаркеты своей работой пополняют местную казну. К примеру, в Запорожье работают супермаркеты шести торговых компаний. Запорожской – ни одной. Была местная сеть, «Кит», но и той не помогло даже название – пришлось сдаться более крупному  донецкому брату и освободить занимаемые торговые площади.   И налоги (за редким исключением) от жирной деятельности потекли в бюджеты братских  городов.  А мелкие чепэшки,  зарегистрированные по месту деятельности, исправно платят оброк  в бюджеты своих малых родин.      
Статья 13. Здесь авторы предлагают снести к чертовой бабушке все нестационарные объекты торговли, которые размещены на земельном участке без договора аренды. Причем владелец  должен  не только поломать свой  «домик»,  но и уплатить штраф в размере 8500 гривен. А право на аренду земельного участка можно будет получить, но через победу на аукционе. Как зачастую проводятся аукционы, и кто в них держит сокрушительную победу без права реванша проигравшего рассказывать не надо? 

Статья 17.  Тут автор борется за повышение уровня образованности торгующих масс. Нет, изучать «Капитал» гера Маркса, прежде, чем получить доступ к торговле жвачками или, пардон, трусами, пока не надо.  Однако всем сотрудникам торговли и общепита должно будет иметь удостоверение о соответствии профессии. Выдавать его будут специально обученные чиновники. Т.е. готовьте, господа предприниматели ваши кошельки - делиться будете.        
Работникам торговли будет предъявлен целый список требований. Они описаны в Справочнике квалификационных характеристик профессий.  Обычный кассир должен уметь, как дважды два,  расшифровывать артикулы и штрихкоды, составлять кассовую ведомость и знать трудовое законодательство.  Администраторов зала, в случае принятия закона,  владельцам магазинов придется поискать днем с огнем. Потому человек этой профессии обязан в совершенстве знать законодательство в сфере торговли, изучить категории и виды стандартов и сертификаты качества продукции, знать основы маркетинга, менеджмента и мерчандайзинга, уметь сформировать рациональный ассортимент, знать правила пользования торговым оборудованием и основы этики и психологии в торговле. Он должен суметь проконсультировать покупателей о наличии, ценах и характеристиках товаров в магазине.
Интересно, сможет село  Чугуевка найти в деревне такого профессионала. Тут уже Верка, с крайне хаты в торговки явно не годится.  Придется искать такую же, но с перламутровыми пуговицами.
Сами же предприниматели  горько улыбаются и говорят, что эти требования были сформулированы еще чиновниками советских торговых министерств. А новые, которые  могли бы без вероломства вписаться в современные торговые реалии, идеологи предлагаемых «новшеств с душком»  не потрудились. 
В качестве альтернативы активисты предпринимательских организаций предлагает разрешить торговым сетям самостоятельно обучать свой персонал (как сейчас и происходит). Образованные сотрудники — в этом нет ничего дурного, и даже наоборот. Но где возьмем? Где те торговые училища и техникумы, штамповавшие опытных продавцов и товароведов для магазинов  страны советов? Куда же податься Верке с крайне хаты, чтоб ее кто умный  научил штрихкоды щелкать, и в мерчандайзинге шарить? Предприниматели говорят, что они за образование в магазинах. Но не так сразу.  Должен быть переходный период, хотя бы лет с пяток.
Статья 23. Она дает право всяким разным проверяющим (а контролирующих и блюдущих у нас столько, что и не счесть) в любое время дня и ночи, вероломно,  без предупреждения войны, «посетить» и «обследовать» торговые, складские и другие (!) помещения, принадлежащие предпринимателю. «Другие» - это, пардон, и жилые тоже?! Давайте же, уточним, господа авторы, что вы тут имеете ввиду? Причем, уточнить надо так, чтобы понятно было, в первую очередь, проверяющим, чтоб не бродили по  зову долга по ночам по  чужим жилищам. И чтоб жены проверяющих не искали.
Статья 24.  Тут авторы взяли выше Уголовного Кодекса и Кодекса об админправнарушениях, и, не мудрствуя лукаво, взяли да и впаяли для субъектов хозяйствования 8 видов дополнительной ответственности. А то ишь, порасслабились! Бывшие контрабандисты научат украинцев родину любить!   Эта статья разрешит самим чиновникам-опричникам без суда и следствия привлекать предпринимателей к ответственности (не напоминает метод «сталинских троек»? ).  А правы были или не правы господа проверяющие, пострадавший от наказания предприниматель должен будет доказывать в суде. Что такое доказывать свою правоту рядовому украинцу рассказывать не нужно. Посему опять, же  готовьте, господа предприниматели ваши кошельки - делиться будете.         
 Один из самых тревожных пунктов  нового закона  - тот, что оговаривает сроки  расчета за поставленную в магазины продукцию.
Производители  сетуют, что им приходится ждать расчетов за поставленный товар месяцами, а  торговые сети в это время распоряжаются  чужими, читай,  деньгами, прокручивая их  неоднократно.  И Министерство аграрной политики и продовольствия встало на защиту производителей  и  потребовало от Минэкономразвития «что -то  сделать». Например, принять  закон  об ограничениях  по расчетам с производителями товаров, "которые имеют срок годности". На что торговцы  возмущенно загудели: мол,  МинАП не понимает, что творит.
Ограничение сроков расчета за определенные категории товаров может привести к исчезновению соответствующего ассортимента с полок магазинов, и даже  к массовому закрытию мелких магазинов и подорожанию товаров широкого потребления. Торговцы заявляют, что ограничение сроков расчетов за поставленные продукты питания нарушают общепризнанные принципы свободы договора и равенства сторон. Производители же товаров  тоже встревожились:  предприятия торговли могут потерять  экономический интерес к так называемым социально значимым товарам, для которых введены ограничения, и поставщику будет трудно найти сети для их сбыта.  И в этой катаклизме пострадают все – от фермера до покупателя магазина.  Активисты предпринимательских организаций констатируют, что жесткий  контроль  государства  оборота социальных продовольственных продуктов  уже привел к ряду негативных последствий, например, к отказу производителей выпускать  определенный ассортимент товаров.
 Кроме этого законопроект богат другими нормами, возводящими препятствия на пути ведения легального бизнеса и толкающих бизнесменов в коррупционные объятия чиновников. В этих условиях легче свой мелкий бизнес закрыть. Или уйти в стихийную торговлю – к теневым торговцам у государства никаких требований (милиции заплатил и стой себе, торгуй).  И одолеть стихийную торговлю никто не может. Даже бывшие контрабандисты. 

Сколько продать, чтобы выжить 

 Немного математики, на тему сколько нужно продать,  чтобы заработать.
Возьмем для примера предпринимателя первой группы – чей доход не превышает 150 тысяч в год, и который не имеет наемных работников.
Такому субъекту нужно заплатить:
 - единый налог – 100 гривен в месяц.
- пенсионный налог – 360 гривен в месяц.
- торговое место, размером 2 погонных метра – 500-700 гривен в месяц.
Итого – 1000 – 1500 гривен в месяц. Чтобы заработать себе минимальную украинскую заплату ему продать товара на сумму 300 тысяч гривен в месяц – при накрутке в 10% он заработает 3000, 1500 отдаст налогами, и 1500 ему останется. 
Что  у нас со второй группой, у кого доход – миллион гривен в год и до десяти наемных сотрудников?
(Берем из расчета  одного наемного сотрудника)
- единый налог – 200-250 гривен.
- пенсионный фонд – 360-400 гривен за себя, столько же за сотрудника
- налог на зарплату – 150-160 гривен в месяц.
-  и еще раз пенсионный фонд  - 3,6% за наемного работника.
- плата за землю и услуги: 2 торговые палатки обходится 1, 800  и более гривен в месяц.
Т.е. один предприниматель второй группы  только государству должен заплатить более  4000 тысяч гривен в месяц (при одном (!) наемном работнике).  Чтобы получить минимальную зарплату он должен получить чистой прибыли 70 тысяч гривен в год!
При этом мы не считали затраты на организацию торговли: подвоз товара, поездки на оптовые рынки, амортизация, топливо и т.д.
 Так кто там  в ВР за развитие мелкого и среднего предпринимательства, поднимите руки?
     
Устами ученого


 Возвратимся к выводам Института экономических исследований и политических консультаций , специалисты которого провели  независимый анализ вышеназванного законопроекта. Цель исследования – определить его влияния на социально-экономическую среду страны. Уже упоминавшийся выше  Доктор Хайнц Штрубенхофф, руководивший рабочей группой Института, озвучил следующий вывод:  «Общая цель этого законопроекта — расширить и укрепить регуляторное влияние на внутреннюю торговлю. Законопроект противоречит принципам свободной рыночной экономики, ограничивает потенциальных национальных и международных инвесторов, приводя к удорожанию ведения бизнеса через новые требования по разрешениях, ограничения договорных отношений и создания дополнительных бюрократических препятствий. Защита общественных интересов, которая определяется как главная цель нового законопроекта, остается, к сожалению, только декларацией, поскольку Закон Украины «О внутренней торговле» не может быть рычагом решения социальных проблем государства. Использование регуляторного давления на торговую отрасль с целью решения социальных задач не приведет ни к развитию торгового рынка, ни к наличию доступных товаров для малообеспеченных слоев населения».
 Не знаем, прислушаются ли авторы законопроекта о внутренней торговли к словам авторитетного европейца (мы же, туда, в Европу, кажется, еще недавно  всей страной собирались?) и к взываниям  «не рубите, мужики» со стороны тех, кого  этот закон коснется и раздавит. Последнее обсуждение закона в министерстве проходит  сегодня. Потом он будет вынесен на повторное рассмотрение в ВР. Если он будет в первоначальной редакции, предприниматели  Украины гарантируют массовые акции  протеста.  
Для справки:  Закону о внутренней торговле  будет подчиняться одна из основных отраслей украинской экономики с товарооборотом 850 млрд. грн.

Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: