Украина полностью беззащитна

logo
Украина полностью беззащитна - главная фотография

 Атаки правительственных сайтов случились удивительно вовремя. Два события последних дней, казалось бы не связанные между собой, поставили перед Украиной, ее властями и каждым из граждан один вопрос – насколько государство способно обеспечить собственную безопасность?
 Внезапный всплеск борьбы с "электронным пиратством", который устроило отечественное МВД, обернулся настоящим унижением для Министерства внутренних дел и не только для него. Мы не будем сейчас рассматривать правомерность существования файлообменных ресурсов, подобных "закрытому" EX.UA, справедливость требований правообладателей, как и вообще их адекватность современным реалиям. Дискуссии на эту тему могут быть сколь увлекательны, столь и продолжительны. Обратим внимание на другой аспект. Сайты Президента Украины, Кабмина, СБУ, МВД, Нацбанка, Конституционного суда, Антимонопольного комитета, Партии регионов были атакованы и "легли" на продолжительное время.
 Да, очевидно, что атаки пользователей, как их называют в МВД – "хакеров", были спровоцированы закрытием популярного файлообменника. Но это свидетельство не только обиды на то, что интренет-пользователей "лишили сладкого" в виде бесплатного доступа к фильмам, музыке, книгам в электронном формате. В конце концов, бесплатного в Сети превеликое множество. Так что не в "халяве" дело. Мы стали свидетелями демонстрации отношения граждан страны к нынешней власти и то, что среди прочих был завален сайт ПР, весьма показательно. Причем свое отношение продемонстрировала наиболее "продвинутая" часть, ведь большинство пользователей Украины - это люди молодого и среднего возраста.
 Движение недовольных в сети оказалось настолько массовым, сплоченным, что испугало нынешних правителей Украины. Не будем уподобляться некоторым экзальтированным политикам из карликовых партий, и вопить о грядущей революции, совершаемой через соцсети. Для свершения революции недостаточно сидящих за клавиатурой. Да и не об этом сейчас речь. Сознательных граждан Украины, даже если они огорчены закрытием EX.UA беспокоит и другое, – информационная безопасность страны. Власть оказалась неспособной, не умеющей, защитить даже саму себя. Мы содержим их на наши налоги, а они вопиюще некомпетентны. Хотя пожирают многомиллиардные бюджеты в своих ведомствах. На выходе – надувание щек, и...пшик.
 С другой стороны, атаки на правительственные сайты случились удивительно вовремя. Виктор Янукович 25 января издал Указ о создании в Службе безопасности Украины департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности. Департамент наделен довольно расплывчатыми функциями, которые можно трактовать сколь угодно широко. От собственно защиты интернет-ресурсов органов власти до выявления пользователей, критикующих действия властей, или СМИ, "распространяющих недостоверную информацию". Причем недостоверную в понимании власти. Только подразделение было создано, а тут и свидетельство его необходимости подоспело. Страна беззащитна. Спецслужбы и правоохранительная система вообще, в их нынешнем состоянии, с удручающе низким уровнем компетентности, не способны обеспечивать безопасность государства. Не надо только его путать с несколькими "главными телами".
   И это особенно ярко подтверждает второе событие. Кража элементов электороопоры № 77 воздушной линии мощностью 750 кВ "Запорожская АЭС - Южнодонбасская" Запорожских МЭС НЭК «Укрэнерго» около села Качкаровка Великобилозирского района Запорожской области 26 января этого года привела к падению этой опоры. В результате автоматика ограничила выработку электроэнергии Запорожской АЭС. Украине пришлось даже ограничить экспорт электроэнергии, впервые за много лет. И начать импортировать электроэнергию из Российской Федерации. Фактически речь идет о дальнейшей потере энергетической независимости. А ведь еще совсем недавно руководство страны вовсю трубило об избыточном производстве электроэнергии. Но оказалось достаточно одной, не самой масштабной аварии, чтобы украинская экономика начала испытывать трудности. Расчет на повышение мощности тепловых электростанций не оправдался. Пришлось идти на поклон к соседям. Виновными ЧП оказались трое местных безработных с криминальным опытом, оперативно задержанных милицией. Охотники за металлом даже не успелы сбыть наворованное.
 Казалось бы все. Но не тут-то было. Накануне аналогичное происшествие произошло на другом конце страны – в Ровенской области. Были похищены тросы крепления двух электроопор, по которым электроэнергия поступала в Ровно и, что самое страшное – на одно из крупнейших химических предприятий страны – ОАО "Рівнеазот". при такой экстремальной погоде, которая установилась в Украине, просто чудо, что опоры устояли. Последствия внезапного прекращения подачи электроэнергии на химическое производство трудно себе представить. В четверг, 2 февраля в Днепропетровской области сотрудники милиции задержали злоумышленника, отпилившего металлические крепления от семи электроопор.
 Выходит, что и одной некогда наиболее надежных отраслей – в электроэнергетике сегодня нет полной уверенности. Ни у самих энергетиков, ни у правоохранительных органов нет ни сил ни возможностей для надежной охраны электросетей. Казалось бы два не связанных между собой случая – атаки на сайты государственных органов и кражи на линиях электропередач. Но оба демонстрируют, насколько сегодня уязвима Украина. Без кардинальных изменений вся страна оказывается в роли заложника. Поскольку в обоих случаях государство оказывалось на грани коллапса. И кто даст гарантию, что в случае обострения межгосударственных отношений на наших ЛЭП или в нашем сегменте интернета на начнут орудовать типа "безработные воры-металлисты" или неизвестные хакеры?

Иван Ясько

Оставить свой комментарий: