Мы строили, строили, а вода у запорожцев с ржавчиной

logo
  Мы строили, строили, а вода у запорожцев с ржавчиной   - главная фотография

 Двенадцать долгих лет Запорожский Водоканал пребывает в процессе реконструкции системы. Самую чистую воду, во всяком случае, в Украине, запорожцам пообещали еще в далеком 1999 году, когда отцы города и региона решили одолжить денег для задуманных улучшений у европейского банка, кредитующего всякого рода реконструкции и развития. Флаг будущих улучшений тогда гордо поднял Евгений Карташов, сидевший в кресле главы области. Государство милостиво изволило обеспечить кредит своими гарантиями. Европейцы дали, а мы, города, взяли 28 миллионов долларов, подписали международное соглашение, которое по статусу повыше будет наших государственных законов и политики «отцов». И втянули себя в многолетнюю, растянутую на 14 лет, долговую яму. До выхода из кредитной зависимости от развитой Европы, нам, скромным жителям промышленного городишки, еще два года. 
 Все годы громкой, ну почти, как в свое время строительство Байкало-Амурской магистрали, реконструкции горожане, сцепив зубы, молча сносили повышения тарифов на услуги «водяного» предприятия, а им за это скудно сообщали о уже достигнутом, правда, мало понятными простому люду терминами. Как то: «Завершены работы по «Контракту № 191 от 17.05.2001 на закупку Товаров и сопутствующих Услуг по восстановлению водопроводных сетей в г. Запорожье» «Программы инвестиций …», или «Завершены работы по «Контракту № 205 от 13.07.2001 на закупку Товаров и сопутствующих Услуг по Замене насосов и электродвигателей, устройству автоматизированных систем управления и контроля на действующих насосных станциях в г. Запорожье» «Программы инвестиций …».
 А между тем на старте реконструкции процесс был очччень шумным. Едва в город «капнули» первые европейские деньги, скромное до этого предприятие привлекло к себе стаи «воронов». За право получения контроля над «Водоканалом» велась серьезная война, тщательно скрываемая от среднестатистических масс. А зачем горожанам знать, куда же именно уходят кредитные деньги? Но злые языки поговаривают, у кредитного огонька очень многим удалось обогреть озябшие ручонки. 
 В начале двухтысячных «Водоканал» попал в зону влияния известного запорожского политика, четырежды безуспешно пытавшегося стать мэром города – Владимира Кальцева. Руководить предприятием был назначен друг и соратник Владимира Федоровича Владимир Разгуляев. Тогда на предприятии даже был создан пресс-центр, куда подтянули специально обученных «пиарщиков» и «открыто» сообщали интересующимся о ходе реконструкционных работ… 
 Сколько же темных историй похоронены под пылью историю, некоторых схоронили в прямом смысле. В 2005 году неизвестные напали на тогда уже бывшего директора «»Водоканала» Владимира Разгуляева в подъезде его дома, и нанесли ему смертельные травмы. Разбитый потерей близкого друга Владимир Кальцев, стоя у гроба покойного обещал миллион милиции, если они найдут убийц Разгуляева. Убийц нашли. По странному совпадению ними оказались бывшие сотрудники охраны Кальцева. Одного из них даже посадили, правда после этого его семья неожиданно обзавелась новой недвижимостью – квартирой, неплохим автомобилем, на котором по городу рассекал отец осужденного за убийство. Со вторым и вовсе произошла странная история: его отпустили из-под стражи под ручательство авторитетного молодого политика, и вскоре подследственный исчез с просторов родины, и более того, его особо никто и не искал. Но окончательной точки в этом громком кровавом деле правоохранители тогда так и не поставили – заказчики убийства названы не были.
 В истории реконструкции запорожского водоканала вообще много темных пятен. Ест дадже скандалы международного уровня. В 2001 году тендер на реконструкцию очистных сооружений в Запорожье выиграла немецкая фирма WTE Wassertechnik GmbH. Однако дело до конца не довела – в марте 2005 г. КП «Водоканал» по согласованию с ЕБРР разорвал контракт с немецкой стороной. В качестве причин конфликта обозначалось, что WTE Wassertechnik GmbH, взявшись сдать объект под ключ, не адаптировала проект под украинские технические нормативы и законодательство. Кроме того, стороны не смогли достигнуть компромисса в финансовом споре, начавшемся после того, как немецкая компания потребовала от украинского партнера возместить порядка $4 млн. убытков, якобы возникших из-за удешевления доллара по отношению к евро.
 Были странные истории с пропавшими трубами, подробности которых сейчас мало кто помнит. А кто помнит, тот, видимо, уже не скажет.  
За время реконструкции «Водоканала» многократно менялись директора предприятия. По разным причинам, опять же не озвученным для широких масс руководящие кресла «Водоканала» покинули Петр Спасюк, Роман Кац, покойный ныне Владимир Разуляев, Анатолий Шинкарь, Виталий Косорига.
 Осенью 2010 года «по резюме» на должность директора КП «Водоканал» был назначен Владимир Бычихин. Однако, учитывая многие факторы, вызывает большие сомнения, что именно с ним запорожский водоканал дошагает до окончания срока кредитного соглашения. Скорее всего, преодолевать финишную ленту предприятие будет уже под другим чутким руководством.  
А пока Владимир Анатольевич радостно констатирует, что запорожская вода нынче – самая чистая в Украине. Правда, с его же слов, в краны горожан она приходит в не лучшем виде
- Вода, которую Днепровская водная станция подает в сети, одна из чистейших в Украине. Она соответствует всем стандартам, и у нас есть свои сертифицированные лаборатории, которые делают проверки, - рассказывает гендиректор "Водоканала". - Естественно, что за столько лет эксплуатации сетей в кран к нашим потребителям не всегда приходит чистая вода. До 40% сетей изношены и требуют замены, но пока таких денег нет ни у нас, ни в бюджете, ищем инвестора. А коррозия металла водопроводов дает о себе знать.
Вот такой нонсенс: вода чистая, но грязная. Как говорится, без комментариев.
 Говоря о проделанном за годы реконструкции, Владимир Бычихин сообщает: благодаря кредиту ЕБРР выполнено пять программ. Это, в частности, реконструкция и модернизация левобережной станции очищения сточных вод. Благодаря этому был полностью прекращен сброс неочищенных сточных вод в Днепр, который раньше составлял больше 80 тыс. куб. метров в сутки. На конструкции ДВС-1 усовершенствовали систему очистки и обеззараживания воды. Осуществили замену насосного оборудования, что позволило сократить объемы потребления предприятием электроэнергии до 27 млн кВт/часов в год. 
 Однако, когда же питьевая вода в кранах запорожских квартир будет избавлена от ржавчины и тому подобных не стандартных компонентов – «наразi не вiдомо». По словам Бычихина, чтобы уберечь семейные бюджеты запорожских потребителей, гуманный «Водоканал» совершил акт самопожертвования: чтобы не повышать тарифы на 20%, а ограничиться 5-ю% (подорожание услуг предприятия прошло с 1-го января текущего года), «Водоканал», по словам его директора, поступился зарплатами собственных сотрудников и новыми водопроводными сетями.

Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: