Кто не спрятался, я не виноват

logo
    Кто не спрятался, я не виноват - главная фотография

 

 Запорожский облавтодор прятал деньги от государственных исполнителей, но их нашла прокуратура.  

Прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело в отношении руководителя ГП "Запорожский облавтодор" ОАО "Государственная акционерная компания "Автомобильные дороги Украины". В его деятельности прокуроры выявили признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.382 УК Украины
Проверкой установлено, что администрация запорожского облавтодора хитрыми методами пыталась уйти от выплаты сумм, взыскание которых с предприятия решено судом. На сегодняшний момент в отделе принудительного исполнения решений ОГИС находится исполнительное производство о взыскании по судебным решениям с этого предприятия более 6,3 млн.грн. В целях обеспечения взыскания долга расчетные счета предприятия-должника были арест. Однако, руководство запорожского облавтодора нашло способ, как предприятию существовать, и не платить по долгу: в банковских учреждениях открывались новые расчетные счета, куда поступали немалые средства, которых вполне хватило бы, чтобы расплатиться с судебными долгами. Однако приходящие на новые, не арестованные счета деньги, руководство организации использовало на хозяйственные нужды. Первым, делом, так сказать, самолеты, а выполнение решений суда – когда-нибудь потом.
Однако, дорогу светлому «когда-нибудь» для увертливого руководителя предательски перегородило уголовное дело.
Впрочем, по части скандалов с Законом должностные лица выше означенного предприятия собаку съели.
Была здесь история с закупками материалов у коммерческой структуры по необоснованно завышенным ценам. Факт всплыл в августе минувшего года, во время проверки транспортной прокуратурой соблюдения требований бюджетного законодательства. Если цена дорожного битума от производителя составляла на тот момент (а речь идет о 2008-2010 годах) составляла 1090 грн, то «Запорожский облавтодор» закупал у частной фирмы в четыре раза дороже - по цене 4300-4400 грн. Столь странный выбор партнера руководство облавтодора объяснило его надежность – мол, не первый год с ним работаем. Однако надежность партнера слишком дорого обошлась государственному бюджету. Как сообщила транспортная прокуратура, ГП «Запорожский облавтодор» переплатили за дорожный битум почти 1,5 млн грн. Правда, позже выяснилось, что не так-то уж и беспорочен был партнер: проверки деятельности этой фирмы выявили признаки фиктивного предпринимательства и привели к возбуждению ряда уголовных дел. А между тем, закон настойчиво рекомендует при закупке товаров за бюджетные средства отдавать предпочтению производителю.

Бывали у предприятия неприятности с законом и по части выплаты заработных плат. Это стало одной из причин устранения с должности директора Олега Швеца. Распоряжение, которым Главному управлению промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрациибыло поручено внести предложения ОАО «ГАК Автомобильные дороги Украины» относительно целесообразности пребывания Олега Швеца в должности директора предприятия, подписал лично губернатор Петров. Основанием для манифестов власти против Швеца стал анализа состояния финансово-экономической деятельности и задолженность по заработной плате на предприятии.

И вот казалось, под чутким руководством нового директора, Вячеслава Гаха, Запорожский облавтодор начал выкарабкиваться из кризиса: долги по зарплате постепенно уходят,  появились надежды на расчет с кредиторами (ради этого предприятие готово распрощаться с некоторыми объектами недвижимости, пребывающими в его собственности).
Но не долго музыка играла - таки вспыли старые долги, повлекшие новое уголовное дело.

Информация к размышлению: директор ГП "Запорожский облавтодор" Вячеслав Гах - тесть Владислава Новасардова, начальника КП "ЭЛУАД№, который с 4-го января сего года пребывает в СИЗО.

Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: