В Жовтневом РОВД открыли фирму приключений

logo
В Жовтневом РОВД открыли фирму приключений - главная фотография

 Женщина поехала за стиральной машинкой и пропала в кабинетах РОВД
 До минувшего субботнего вечера об  украинской милиции могла сказать, как и многие: «В курсе: читала, рассказывали…».  Теперь иначе: «Знаю, столкнулась лично». 
 В субботу к половине четвертого дня я ждала сестру у себя  - в воскресенье одна  семейная дата,  и  она  вызвалась помочь мне по кухне.
Однако обозначенное время давно прошло, а звонка от Олеси все не было. Звоню – телефон отключен. Дома осталась сама ее восьмилетняя малышка, которая о местонахождении мамы  ничего не знает. 
 Начинаю волноваться. Вначале пятого мне звонит знакомый юрист, и говорит, что два часа назад  ему позвонила моя сестра, сказала, что на выходе из магазина «Плато»  ее остановили сотрудники  частной охранной фирмы «Крок», и удерживают в магазине.  «Они сказали, что я похожа на какую-то  женщину и вызвали сотрудников  РОВД. Что мне делать?»  -  успела сказать ему по телефону моя сестра. После этого  все попытки к ней дозвониться   не принесли результата – телефон уже был отключен.
 К слову, сотрудники частной охранной фирмы – гражданские лица, и ограничивать свободу действий граждан они не имеют полномочий.
Учитывая, что речь шла о магазине «Плато», расположенном в районе Центрального рынка, понимаю, что искать пропавшую сестру нужно в РОВД Жовтневого района.
 Дежурному РОВД фамилия искомой ни и о чем  не сказала, но услышав о «Кроке», рекомендовал позвонить участковым - мол,  видел, что к ним сегодня «кроковцы» приходили.  
 Звоню по указанному телефону.  Пересказываю историю еще раз.  Холодный голос на том конце провод снова переспрашивает фамилию,  имя, отчество сестры, домашний адрес и прочее и монотонно произносит: «Ну, подъезжайте, мы найдем вам человека».  Да, нет, говорю,  ребята, вы мне скажите, одно: у вас моя сестра или нет? – может мне не здесь искать нужно? Опять: фамилия-имя-отчество- домашний-адрес-кем приходитесь-берите-паспорт-подъезжайте. Так ответа от сотрудника РОВД, на предмет, у них ли моя сестра, и если задержана, то за что (посему не понятно, звонить ли адвокату?) я не добилась. Беру такси и еду в неизвестность – в Жовтневый РОВД за вечерними приключениями.

 
 На «ты» без брудершафта

 Нахожу свою сестру на пороге следственного отдела: в слезах, дрожит от холода (говорит, долго держали на улице). А рядом, опершись на перила, улыбаясь (понятное дело - поза хозяина ситуации) стоит, форменный милиционер.
 Сестра с видом человека, которому пришло неожиданное спасение, в слезах падает мне на шею. Ну, говорю человеку в форме, рассказывайте.
 - Так вот пусть она и рассказывает, - пребывая в легком состоянии апатии, отвечает и машет на сестру головой.
 -Постойте, мы же не в школе на разборках плохого поведения. Гражданка задержана?
- Задержана.
- Почему не сообщили? Какие причины?
- Ну, пойдемте, - говорит, хранитель правопорядка. – А ты тут останься. – Говорит сестре.
 «Тут» - это, читай, на улице,  а не лето. И почему, думаю, «ты»? - сестра-то давно не девчушка, 39 уж стукнуло. Но не время было вести с «господином начальником» беседы на тему этикета общения, ибо задача была одна: уйти отсюда, с сестрой.
Захожу в кабинет. Юноша, томный и усталый (пардон, уважаемый, Вы, как собственно и Ваш коллега, не представились ни мне, ни задержанной) бросает мне лист бумаги формата А-4, на котором черно-белая распечатка стоп-кадра камеры видео наблюдения.
На фото – неизвестная мне леди.
- Кто это? – спрашиваю.
- Очень смешно, - отвечает человек в штатском. – Это – твоя сестра – во, и этот душевно так, на «ты», как дома, или в кругу друзей.
 Дальше тычет пальцем в экран компьютера, в запись с камеры наблюдения, установленной, надо понимать, в торговом зале того  самого «Плато». На видео некая дама ворует обувь. Запись сделана 20 декабря 2011. Т.е. месяц назад. Женщины на видео прической и одеждой похожа на мою сестру. Однако, видео черно-белое, и качество, понятное дело, оставляет желать…
Дальше в течение нескольких часов мы вели с господами милиционерами бессмысленные диалоги. Что гражданка К. четвертый час делает в РОВД и, главное, чего господа милиционеры – не понятно не только нам с сестрой, но и им самим.
  Женщина доставлена в РОВД для выяснения обстоятельств – сотрудники магазина указали на ее схожесть с воровкой, снятой камерой наблюдения. В принципе, все выяснилось быстро и без проблем: паспорт у задержанной был с собой (правда, до моего приезда сотрудники РОВД заявляли сестре, что удостоверение личности у нее не настоящее и требовали «реального» документа). На момент задержания у гражданки К. ворованной обуви не обнаружено – все небогатое содержание дамской сумочки вывалено на стол милицейского кабинета. Совершенно мирный банальный набор: деньги, ключи, перчатки, полупустой флакон с духами… И более того, задержанная (ей так и не показали ни видео, ни стоп-кадр, которые стали причиной ее субботних приключений)донесла до сведения сотрудников милиции, что в то время, когда видеокамера магазина «Плато» фиксировала воровку обуви, она была на работе – в цеху промпредприятии в другом  районе города. 
 Что же происходило четыре часа? Это было так:
«Встань, сядь, повернись, подними волосы, ГДЕ ДЕЛА ОБУВЬ?! Встань. ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧСТВО? Сядь. КАК ЗОВУТ ДОЧКУ? Встань, повернись. ПРИЗНАВАЙСЯ ИЛИ БУДЕШЬ СИДЕТЬ В ОБЕЗЬЯННИКЕ! ФАМИЛИЯ! КАК ЗОВУТ ДОЧКУ? ГДЕ ДЕЛА ВОРОВАННУЮ ОБУВЬ?»
Это, пардон, выяснение обстоятельств или выбивание признания путем доведения человека до истерики? Мне, хоть я не профессиональный юрист, кажется, что это разные вещи. А Вам? 
Скажите, на милость, господа милиционеры, с которыми мне пришлось провести столь эпатажно романтический субботний вечер: если бы не мое удостоверение журналиста, чем бы эта история  кончилась?
- Мы,- говорят, - так устали, так домой хотим!..
- Так чего ждем? – спрашиваю?
- Так она же не признается! 
(Протокол о задержании не составлен, претензий к задержанной, считай, не предъявлено, показания не зафиксированы… Чего хотели-то?)


Привет Виктору Калашнику от сотрудников Жовтневого РОВД
Уважаемый Виктор Иванович, как и обещала тем, с кем сдружилась за долгие часы, проведенные в РОВД этим субботним вечером, передаю Вам от них привет. А от себя лично – просьба: верните товарищу милиционеру (фамилия имеется) те 30 % от зарплаты, которые Вы у него отобрали в прошлом месяце за плохую работу. Пусть он потратит эти деньги на ликвидацию безграмотности. Ибо, сотрудник РОВД должен знать, что «женщина тупорылая» - это не то словосочетание, с которым милиционер должен обращаться к гражданке Украины. И что не стоит вводить задержанных в подробности того, как ловко милиция умеет подбрасывать пакетики с известным содержимым.
И обязательно, уважаемый Виктор Иванович, повторите с подчиненными основные требования закона относительно их действия при задержании или аресте (очень слабая юридическая подготовка у сотрудников, плавают в законах, путают статьи УК Украины)  
СОТРУДНИКИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ДОЛЖНЫ:
• разъяснить гражданину права и указать это в протоколе;
• составить протокол о  задержании;
• после задержания обыск и изъятие личных вещей и документов производится в отделении милиции и фиксируется это в письменном виде!
ВО ВРЕМЯ ЗАДЕРЖАНИЯ, СОТРУДНИКИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ОБЯЗАНЫ:
• представиться и назвать подразделение, в котором они работают;
• предъявить свои документы (имя и фамилию сотрудника, отдел, и задержанный имеет право оставить родственникам или сообщить по телефону защитнику);
• сообщить Вам причины задержания;
• разъяснить Вам Ваши права и обязанности при задержании.
• О задержании и месте пребывания гражданина правоохранители обязаны сразу же сообщить  родственникам.
И еще:  гражданин не  обязан доказывать свою невиновность (правоохранительные органы должны доказывать его виновность).
Учитывая вышеописанный личный жизненный опыт, можно констатировать следующее: любой гражданин Украины, вышедший, положим, из дому за хлебом, может оказаться за решеткой в РОВД. В нашем случае  - потому, что кому-то кажется, что он на кого-то  похож. Его лишат телефонов, права связаться с родственниками и адвокатом, и на протяжении долгих часов различными методами будут добиваться признания. Именно это называется «охраной правопорядка»?
 В странах, где призрак капитализма давно  бродит, есть компании, которые предлагают богатеньким и заскучавшим гражданам  эмоционально-адриналиновые приключения. Ни о чем не ведающего человека помещают в самые непредвиденные для него ситуации, щекочущие нервы.
Может, наша милиция, в качестве  подработки занялась таким же бизнесом? Ребята, в субботу было «интересно». Правда, мы такую услугу не заказывали.

    Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: