Запорожские журналисты заменят голову

logo
Запорожские журналисты заменят голову - главная фотография

 Запорожские журналисты заменят голову. 16 февраля в Запорожье состоится отчетно-выборная конференция областной организации национального союза журналистов Украины. Само название мероприятия говорит о предстоящем в этот день «повороте». Отчет о деятельности запорожской ячейки пред благородным собранием будет держать многие лета организацией руководящий Николай Ефимов. Николай Алексеевич возглавил правление Запорожской областной организации журналистов в 2002 году. 
 Будет несправедливо не признать, что запорожская организация союза журналистов настолько самобытная структура, что о ее существовании местные журналисты, пре бывающие в активной фазе своей трудовой биографии, лишь догадываются. 90% нынешних сотрудников запорожских СМИ в союзе журналистов «не были, не значатся, не привлекались». Зато за последнее время с легкой руки руководства местной журналисткой организации ряды членов союза журналистов Украины пополнили такие творческие натуры, как генерал милиции Сергей Алфероов, глава Заводской райадмнистрации Александр Бирюк и другие не менее выдающиеся «журналисты-писатели». 
 Под руководством Николая Ефимова запорожская организация журналистов вела себя тихо, и, говоря словами депутата-классика, толерантно. Предпочитала вовремя залечь на дно, смолчать, чтоб не обидеть, и не взболтнуть чего лишнего, чтоб Хорошего-Человека не разгневать. Молчали в тряпочку даже тогда, когда в Запорожье имели место массовые увольнения журналистов, гонения на «несогласных с общей политикой», когда у запорожских газет люди с кошельками и возможностями агрессивно отбирали здание Дома печати. Более того, правление принимало решение и выгоняло из состава организации журналистов оппозиционных СМИ (вспомнить хотя бы историю ныне почившего с миром телеканала «Хортица»). Возможно поэтому у молодых журналистов не возникает желания вступать в пресловутый союз – предпочитают довольствоваться редакционным удостоверением и скромным званием «корреспондент издания». Целый ряд популярных ныне в Запорожье изданий не имеют в своем коллективе ни одного члена союза журналистов. Так сложилось, что местная организация, возглавляемая давно опытными журналистами, ( а кое-кто и давно-давно опытный), избрала для своего существования макет тайного ложе. Похоже, даже сами члены не знают, чем их «клуб» занимается.  
 Но, вот теперь местный союз работников пера осенят перемены. Как сообщают источники «Вв», Николай Ефимов намерен сложить с себя полномочия главы правления и освободить дорогу более молодым и дерзким. Т.е. за кресло «главного» журналиста региона может разгореться серьезная борьба. С закулисным участием сильных мира. Попытаемся предположить возможных претендентов. 
 Одним из кандидатов, вероятно, станет Валерий Фоменко – директор медиа-холдинга, объединяющего несколько печатных и онлайн изданий. На встрече главы Запорожской ОГА Александра Пеклушенко с главными редакторами местных СМИ, Валерий Владимирович так неистово нахваливал Александра Николаевича, как даже не получалось у кукушки в одной известной басне. Стоит предположить, что его искренняя лесть да была услышана, и губернатор поможет, чем сможет.  
 Предполагается, что возглавить запорожских членов союза изъявит желание известная творческая династия Василенко, чьим семейным бизнесом является газета «Суббота +». Кто из четыре будет делегирован на борьбу, уже известно. Жаждет Ирина Андреевна - королева-мать, и шеф-редактор вышеназванной газеты и глава ревизионной комиссии запоржской организации союза журналистов.     
Не исключено, что с целью недопущения семьи Василенко к управлению журналистской организацией, своего кандидата выдвинет довольно серьезный соперник – газета «МИГ». Здесь, конечно, что ни сотрудник, всяк достоин.  
 Возможно, самовыдвиженцем на этот почетный пост выступить Наталья Кузьменко, которая в последние годы успешно руководит пресс-службой Запорожского областного совета. Ей тоже, надо понимать, поддержка кое-кого в этом порыве будет обеспечена.  
 И, наконец, не надо забывать о таком влиятельном клане, как «Мотор-Сич». Не надо думать, что уважаемые мастодонты не пожелают посадить во главу местной журналистики своего человека. кандидатом от моторовцев будет легенда запорожской журналистики Анатолий Пивненко, в январе сего года возглавивиший ТРК "Алекс".

 Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: