У меня есть огромная семья-2

logo
У меня есть огромная семья-2 - главная фотография

Вчера мы кратко рассказали о наиболее выдающихся семействах в высших эшелонах нынешней украинской власти. Сегодня, как и обещали, расскажем о династиях в запорожской власти.


«Птенцы гнезда Петрова» («маркизы» и «графы»)



Пальму первенства тут, конечно же, удерживает экс- председатель Запорожской ОГА Борис Петров. Его "dream team"  посвятим больше и места и времени. Ибо это крайне любопытная и хорошо организованная группа товарищей, связанных семейными узами. Другой такой нет в ни в Запорожье, ни в области.
 Вообще-то Борис Федорович начал ковать крепкий семейный клан давно. Еще на заре 2000-х, тогда он как раз стал депутатом Запорожского облсовета (2002-год), а товарищи доверили ему руководство областной организацией ПР.
 Стоит отметить, что Петров, формируя «команду», не ограничивался только своими родственниками. Серьезным подспорьем был и родной «Укргарфит», именно с должности председателя правления этого ОАО Борис Федорович стартовал в большую политику.
  Обладание мандатом народного депутата лишь упрочило позиции Петрова в области.  Борис Петров нардепом становился дважды – в 2006-м и 2007-м. Отметим, что и на очередных и на досрочных выборах Борис Федорович демонстрировал стабильность: оба раза он был на почетном 36-м месте в партийных списках, что свидетельствовало о крепких позициях внутри партии.
 При создании «семьи» сначала ставка была сделана на племянника – Андрея Иванова, это второй член «семьи», вступивший на политическую стезю. Андрей Валерьевич в 2001 году победил на довыборах в мажоритарном округе и стал депутатом Запорожского горсовета. С приходом Бориса Петрова на должность председателя Запорожской ОГА (март 2010-го) Андрей Иванов возглавил главное управление промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации. Правда, инфраструктуру и промышленность Андрей Валерьевич развивал недолго, всего полгода. В связи с оглушительным поражением кандидата ПР на выборах городского головы Запорожья племяннику Петрова пришлось сосредоточиться на Запорожье и Андрей Иванов стал первым заместителем городского головы. В помощь одной из самых трагических фигур современной запорожской политики – Владимиру Кальцеву.
 Вслед за племянником в местный политикум был введен и старший сын Бориса Петрова – Роман.
 Ныне Роман Петрович депутат Запорожского горсовета, трудится в комиссии по вопросам развития предпринимательства, торговли, бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей. В каденции 2006-го -2010 годов «замещал» отца в Запорожском областном совете, где занимался земельними вопросами. Сегодня Роман Петров самый скромный депутат Запорожского горсовета. На официальном сайте нет ни фотографи, ни биографии депутата, ни его контактних телефонов, ни даже адреса электронной почты.  Кстати, Роман Петров совершенно случайно конечно,  ныне является еще и заместителем директора ООО «Укрграфит».
 Дочь Бориса Петрова, Елизавета в политику пока не попала, по причине юного возраста.
 Присутствие «семи» вовласти крепло и в нынешнем составе появился отец А.И. Иванова – Валерий Иванович. Полковник милиции, ушедший на пенсию с должности начальника управления ГСО УМВД Украины в Запорожской области связан с Боисом Петровым не только родственными узами, но и профессиональными. Шесть лет он возглавлял службу безорпасности «Укрграфита». Вдобавок, до июня пришлого года еще и руководил Лениннской районной организацией ПР. По месту жительства, так сказать.
 Но в большой семье, как известно, не без…
  На вершине областной власти побывал еще один родственик Бориса Петрова, некровный, правда, – его свояк Александр Нефедов. Именно благодаря напору Бориса Федоровича г-н Нефедов стал председателем Запорожского обласного сонета во времена «помаранчевого лихолетья». Александр Степанович возглавлял облсовет с 2006-го по март 2010-го, пока между ними не возник глубочайший конфликт. Во многом он был вызван тем, что Александр Степанович, по мнению «главы семьи» начал ей изменять и опасно сблизился с одним из заклятых друзей Петрова, народным депутатом Вячеславом Богуслаевым. Поскольку Нефедов так и не образумился, его просто свергли с должности председателя облсовета, сразу же после того, как «барон» возглавил Запорожскую ОГА. в  о время и областная парторганизация и депутатский корпус ПР были в ежовых рукавицах Петрова. Вышел практически гоголевский сюжет: «я тебя породил» на должности, я тебя и снял.
 Кстати, Нефедова с Петровым также связывал «Укргафит», Александр Степанович в свое время трудился там инженером-технологом, а потом и директором Торгового дома «Укрграфит». Да еще и был у Петрова заместителем в областной парторганизации.
 Но не только в Запорожье была представлена «семья». Поскольку Борис Петров питал острую ностальгию к городу своего детства и юности – Бердянску, и особенно его земельным ресурсам, то и там нужен был свой человек.  И такой человек нашелся.
  Ирина Проскурницкая (ныне – Купцова), родная сестра жены Андрея Иванова, племянника Бориса Петрова, постепенно стала секретарем Бердянского городского совета, руководителм фракиции ПР в горсовета и главой городской организации ПР. так и продолжалось бы еще неизвестно как долго. Но размер «семьи» и ее аппетиты стали слишком заметны. Не говоря уж об этической стороне. Впрочем, Петрова она беспокоила меньше всего. Злопыхателей становилось все больше, и с ноября прошлого года началось постепенное угасание влияния.
 Борис Петров был уволен с должности председателя ОГА, лишился партийного поста, сохранив, правда, мандат депутата областного совета. Но это очень слабое утешения для низвергнутого с вершин. Тем более, что ожидание места, которое, якобы, предлагали Петрову в высших органах исполнительной власти затянулось до неприличия.
В декабре 2011-го Ирину Проскурницкую сняли с посдолжности руководителя городской организации ПР. По собственному желанию, ага.
 Все громче слухи о скором смещении Андрея Иванова с должности вице-мэра Запорожья.
Все может быть, ведь большинство активных членов ПР в Запорожье были ориентированы на «семью»и многим ей обязаны. Теперь «папы» нет, и никто не подскажет, как же быть в это сложное время. А бунт против нового главы облорганизации Александра Пеклушенко просто немыслим. Регионалы и так страдают от падения рейтинга, что бы еще и это вывалить на головы избирателей. 

 Кальцевы  («виконты»)

 Братья Кальцевы, Сергей и Владимир давно (но безуспешно, однако), сияют на политическом небосклоне Запорожья. Несколько лет назад настолько сблизились (в политическом смысле) с семейством Петровых, что даже образовали т.н. петровско-кальцевский клан. Который, по мере возмужания, вовлекал в свою орбиту все новых членов.
 Старший Сергей даже побывал народным депутатом. Но недолго. На досрочных выборах в 2007-м его неожиданно «задвинули» в непроходную часть партийногосписка. Вот он и коротал годы, на должности первого заместителя председателя областной организации ПР. После ухода Петрова Сергея Федоровича быстро сместил счастливый преемник
экс-губернатора Александр Пеклушенко. Чем нанес ощутимый удар и по влиянию Кальцевых в партии и по личному самолюбию братьев. Сейчас Сергей Кальцев готовится к победе на выборах по мажоритарному округу. Тут и фамилия, как говорится, в помощь.
 Его младший брат, Владимир, успевший побывать заместителем у супер помаранчевого запорожского губернатора Червоненко, ныне прозябает на должности секретаря Запорожского городского совета. Но к горечи от четырех кряду поражений на выборах городского головы  Запорожья сейчас примешивается и тяжесть мыслей по поводу возврата крупного долга, взятого под «победу на выборах» в 2010-м. В качестве утешения Владимир Федорович пока еще продолжает руководить городской организацией ПР.  
 С Владимиром узами родства, но, опять-таки, не кровного, связан нынешний председатель Запорожского облсовета Павел Мативиенко. Владимир Федорович и Павел Дмитриевич кумовья. Что тоже неплохо. Но его «ставил» Петров, и Матвиенко вряд ли стоит быт беспечным.

 «Баронеты»

Семья Лимарчук


 Лимарчук-отец, Станислав Викторович, «упал»  с вершины власти вслед за своим многолетним патроном, Борисом Петровым. Он гордо ушел с должности руководителя аппарата ОГА после отставки Бориса Федоровича, не дожидаясь, пока попросят «с вещами на выход». (Они долго шагали с Петровым вместе. С 1989-го года Лимарчук работал в ОАО «Укрграфит» заместителем генерального директора по быту и социальным вопросам).
 Но мандат депутата облсовета у Лимарчука может забрать только партия (ей сейчас не до того) или избиратели (им еще рано). Сохраняет депутатский мандат Запорожского горсовета и жена Станислава Лимарчука – Зоя, работник «Укрграфита» с 1992-го года, где дослужилась до должности начальник административно-хозяйственного отдела, откуда и ушла во власть. А вот кресла главы Орджоникидзевской райадминистрации ее лишил злопамятный запорожский мэр Александр Син. Зоя Михайловна пострадала за интересы партии и Владимира Кальцева, проголосовав по скандальным земельным вопросам супротив воли градоначальника. Теперь вот судится.  Но пока сохраняет пост руководителя Орджоникидзевской районной организации ПР.
А вообще Лимарчуки даже перещеголяли семью Петрова. В прошлой каденции депутатами были и Станислав Лимарчук (облсовет), и Зоя Лимарчук (горсовет) и их сын Алексей (облсовет). Сейчас Алексей Викторович продолжает совершенствовать искусство политика во втором созыве Запорожского областного молодежном совете, куда он мужественно и успешно самовыдвинулся. Лозунг Лимарчука-джуниора на сайте «Вконтакте»: «мне пофигу что обо мне думают другие - я о них вообще не думаю!!!». Впрочем, может, это кто-то искусно косит под Станислава Викторовича.

Семья Ярмощук

Николай Ярмощук после низвержения кумира, сохранил-таки пост заместителя председателя ОГА. В нагрудном кармане у Николая Анатолиевича и мандат депутата Запорожского облсовета (в прошлой каденции он был депутатом городского совета). Политика связывает его и с Сергеем Кальцевым и с Борисом Петровым. В бытность их нардепами, Николай Ярмощук был у них помощником-консультантом. Сначала у Кальцева, потом у Петрова.
Жена Николая Анатолиевича, Татьяна Егоровна (главный врач КУ «Запорожский областной госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны»), тоже вкушает нелегкий депутатский хлеб в Запорожском горсовете.

Семья Чухрай


Алексей Владимирович Чухрай депутат Запорожского облсовета, председатель Запорожского райпотребсоюза, что сильно сближает с нынешним запорожским губернатором. Ведь Александр Пеклушенко – плоть от плоти отечественной потребкооперации. А в этой системе люди спаиваются навсегда. Не случайно Александр Николаевич. как говорят, предлагал своему побратиму возглавить Запорожскую райгосадминистрацию. Но Алексея Владимировича госслужба не прельстила, торговля, видимо, роднее.
А вот супруга г-на Чухрая, Раиса Васильевна, «Отличник образования», между прочим, имеет солиднейший депутатский стаж. Она депутат Запорожского горсовета 2-го, 3-го, 4-го и нынешнего, 6-го созывов.
 
Семья Грачовы


Депутат Запорожского областного совета Сергей Владмирович Грачов-младший – потомственный руководитель Васильевского района. Его отец, Сергей Владимирович был и председателем Васильевской райгосадминистрации, и председателем районного совета. Сейчас Грачов-старший советник председателя Васильевского районного совета. Грачев-младший, считается, да и сам он в это верит, единственным кандидатом в народные депутаты от ПР по округу №81 с центром в г. Васильевка. В минувшем созыве Сергей Владимирович возглавлял Запорожский областной молодежный совет.

Семья Гамовых

Заведующий кафедрой международных экономических отношений ЗНТУ Николай Гамов – депутат Запорожского городского совета. По партийной линии находится в подчинении у своего старшего сына. Андрей Николаевич Гамов возглавляет областную организацию партии «Сильная Украина».


Еще "баронеты"

Пшигоцкий


Сергей Владимирович трижды депутат Запорожского горсовета. Сначала был в БЮТ, даже трудился доверенным лицом Юлии Тимошенко на выборах Президента в 2010-году. Что, впрочем не помешало осенью того же года «перековать мечи на орала» и стать депутатом горсовета от КПУ.  Г-на Пшигоцкого мы упоминаем по причине его главного политического достоинства. Он зять Виталия Антоновича Сацкого.

Пятигорцы 

Один из наиболее перспективных депутатов Запорожского городского совета.  Внесен в список, отчасти, так сказать «на вырост». Отчасти – благодаря старшему брату. Роман Николаевич Пятигорец является полномочным представителем Комитета избирателей Украины в Запорожской области. Что имеет особенное значение в период избирательных кампаний и выборов как таковых. Ибо КВУ структура авторитетная и может, или помочь «в процессе», или наоборот.
 Ну а Денис Николаевич, кроме прочего, еще и весьма близок к трем замечательным запорожцам.  Во-первых, к братьям Кальцевым. Пятигорец, уже сейчас является политконсультантом кандидата в кандидаты, если так можно выразиться, Сергея Кальцева. Один из главных спикеров фракции ПР в горсовете.
Многолетняя работа региональным исполнителем проектов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе усиливает позиции Дениса Пятигорца.

Вайтаники


Константин Александрович Вайтаник уже 22 года в Запорожском городском совете. Дважды  (апрель 2002-го – июль 2003-го года, май 2007-го – октябрь 2011-го года). !6 лет был управляющим делами Запорожского горсовета руководил  Жовтневой райадминистрацией Запорожья, вынужден был уйти на пенсию по настоянию городского головы Александра Сина (по той же причине, что была уволена и Зоя Лимарчук).
В список внесен авансом, ибо его сын, Александр, с высокой долей вероятности может быть назначен заместителем директора одного из самых «жирных» запорожских КП – «Водоканал».

Жаботинские

Да-да, родственники того самого легендарного двукратного олимпийского чемпиона Леонида Ивановича Жаботинского.
Руслан Жаботинский экс-депутат Запорожского областного совета.
В список внесен из-за дочери. Поскольку Татьяна Руслановна тоже в облсовете, правда, в молодежном. Хоть еще и не депутат, но уже видит себя в политике.
 Руслан Леонидович в прошлой каденции запомнился двумя смелыми инициативами: изыскать средства в областном бюджете на покрытие расходов депутатами в процессе их депутатской деятельности и предложением отдать депутатам ноутбуки, которыми оборудованы их рабочие места в сессионном зале облсовета. 


и снова «графы»

 Пшонки

Эту талантливую семью мы умышленно ставим в завершение нашего краткого обозрения. Ибо она как бы закольцовывает наше повествование, в свете последних событий став киевско-запорожской.
  Пшонка-старший широко известен благодаря свой должности. Виктор Павлович Генеральный прокурор Украины. Он особо близок нашему «королю» Виктору Януковичу, ибо смог заточить в узилище страшный сон Виктора Федоровича.
Так что не случайно его сын, Артем, дважды становился народным депутатом Украины.
  Пшонка-младший является надеждой и прошлой и нынешней власти Запорожской области, так как никто другой помогает Запорожской области получать дополнительное финансирование. Правда, любовь Пшонки к области трудно назвать бескорыстной. Свершившимся фактом (с поправкой на иронию судьбы) является то. что Артем Викторович будет баллотироваться в народные депутаты по избирательному округу №83. Г-н Пшонка его унаваживает уже четвертый год.
 Председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко в своих недавних откровениях назвал Артема Пшонку «никаким не донецким, а нашим запорожским».  Ну и мы его будем считать запорожским. Чтобы не огорчать ни Артема Викторовича, ни Александра Николаевича.

А на выборах разберемся.
 





Оставить свой комментарий: