"У меня есть огромная семья"

logo
"У меня есть огромная семья" - главная фотография

Еще немного и власть у нас станет наследственной. Ведь талантливых семей во власти становится все больше.

Династии в современной политике не то чтобы редкость, но все же исключение из правил.
Хотя исключения, конечно, блистательные. Например семейство Ганди-Неру. Тут вам и отец – Джавахарлал, его дочь Индира, его внук Раджив. Все трое были премьер-министрами Индии. В США известен клан Кеннеди: Джон был президентом, его брат Роберт – министром юстиции. Ну а о двух президентах Бушах, отце и сыне, наверняка знают все.
В современной Украине с династиями в политике тоже все в порядке. Особенно в последнее время. Запорожская область тоже не отстает. Правда, у нас следует скорее говорить не о политических династиях, а о династиях во власти. Да и до Ганди им далековато.
Тем не менее, можно с полным основанием говорить, что в Украине потихоньку формируется эдакая разновидность феодальной системы устройства общества, когда вхождение во власть происходит не только по итогам выборов, но и по родству. Еще немного и власть у нас станет наследственной. Ведь талантливых семей во власти становится все больше.

Мы открываем цикл публикаций о семьях, правящих Украиной.

Янукович («король» и «принцы»)

В первую очередь стоит, конечно, говорить о Викторе Януковиче и его отпрысках. Тут Президент, как тот пионер, всем «детям пример».
Вместе с младшим сыном, Виктором, наш гарант трудился в парламенте. Потом Виктор Федорович перешел на другую работу, а Виктор Викторович остался тянуть нелегкую лямку нардепа. Отец стал настолько суров, что по словам все знающей Анны Герман, Виктору Януковичу, чтобы встретится с Виктором Януковичем, приходится записываться на прием.
Старший сын Януковича, Александр, сделал стремительную карьеру в бизнесе. Он оставил малоприбыльную стоматологию и заделался банкиром. Да настолько успешным, что владеет сразу двумя банками: Всеукраинским банк развития (ВБР) и УкрБизнесБанком. Дело у Александра Викторовича спорится, например ВБР в минушем году вошел в тройку лидеров по темпам роста активов (+136%). А за первые три квартала 2011 года показал 20-кратный рост прибыли. Вместе с Януковичем II-м работает Валентина Арбузова, она глава правления ВБР, а ее сын Сергей – председатель Национального банка Украины. Г-н Арбузов и сам близок к Александру Викторовичу. До 2010 года он возглавлял как раз УкрБизнесБанк.
Друзья сына также делают неплохую карьеру. Их немало, но остановимся на двух самых известных. Профессиональный милиционер Виталий Захарченко в декабре 2011-го стал министром внутренних дел ( после ухода из милиции в 2008-м, за полтора года , с мая 2008-го по декабрь 2010-го, прошел путь от заместителя председателя областной налоговой администрации до председателя Государственной налоговой службы Украины ). У Александра Клименко был более тернистый путь в должности председателя ГНСУ. Он пришел в службу аж в 2005-м и шесть лет мыкался, пока в ноябре 2011-го не возглавил налоговую.
Не отстает и Янукович-III-й. Правда, его нельзя назвать плодовитым депутатом. Начиная с 2008-го года Виктор Викторович подал всего семь законопроектов, из которых только один заработал: о проведении парламентских слушаний относительно создания в Украине благоприятных условий для развития индустрии программного обеспечения. Впрочем младший сын Президента - человек разносторонний. Кроме программного обеспечения он еще и заботится о том, чтобы отходы выбрасывали в надлежащих местах. Эту поправку к Кодексу Украины об административных правонарушениях Виктор-младший подал совсем недавно, 11 января 2012-го года.
Стоит ли говорить, что расцвет талантов сыновей Виктора Федоровича совершенно случайно совпал по времени с его успехами в политике.

Азаров («герцог» и «маркиз»)


Об успехах «герцога» Азарова хорошо известно всей стране, поэтому подробно останавливаться на них не будем.
У премьер-министра Украины Николая Азарова тоже есть талантливый наследник. Алексей Николаевич Азаров успешнейший предприниматель современности. Особые успехи «маркиза» Азарова связаны с недвижимостью и строительством в Крыму (группа «Развите»). Также поговаривают, что у Алексея Азарова, якобы, два идентификационных кода. Такая удача улыбнулась очень немногим людям в Украине, что открывает широкие перспективы в бизнесе. А также в декларировании доходов и расходов.
Удачливый «маркиз» редко попадает в поле зрения прессы. Отметим последнюю информацию о владении А.Н. Азаровым фешенебельным домом в Австрии. Возможно, скудость информации о сыне премьера связана с его удаленностью от политики. Алексей Николаевич никогда не рвался на телеэкраны. Но, видимо, аппетит уже разыгрался. В декабре прошлого года в интервью одному гламурно-политическому журналу г-н Азаров младший намекнул, что политика его может занитересовать.

«Графы», «виконты», «бароны»


Поскольку этого народу в стране немеряно, остановимся на самых ярких, с нашей точки зрения, семьях.
Третья по значимости семья страны – братья Клюевы. Андрей Петрович - первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли. Его брат Сергей – народный депутат Украины (ПР). Запорожской области особенно близки, поскольку через Activ Solar Holding фактически владеют ОАО «Завод полупроводников». Совершенно случайно Кабмин выделил заводу в 2010-году 200 млн гривен.
Не третья, но и не четвертая семья Украины продолжает сохранять позиции. Владимир Литвин по-прежнему спикер парламента, по крайней мере до конца каденции ВР. Литвин-средний, Николай Михайлович, с 2001-го года командует Пограничной службой Украины. Литвин-младший – командующий войсками Южного оперативного командования Министерства обороны Украины.
Сын верной руки Януковича - Анны Герман трудился заместителем министра в МЧС, но после обнародования сего факта, и из-за козней недоброжелателей Николаю Коровицыну (он носил фамилию отца до 30 лет) пришлось уйти по собственному желанию с такой важной должности.
А вот мужу пламенной регионалки Елены Бондаренко, прославившейся неутомимой борьбой за свободу слова и против председателя одноименного комитета Андрея Шевченко, повезло больше. Андрей Бондаренко продолжает нелегкую службу замминистра МЧС.
Сын борца с буржуазией Петра Симоненко, Андрей, работал первым заместителем Госагентства Украины по инвестициям и развитию, но в связи с реорганизацией в 2010-м году должность потерял. А может Петру Николаевичу стало «невдобно» перед сторонниками КПУ.
Теща Андрея Симоненко, Екатерина Ващук – заместитель председателя Народной партии, возглавляемой Владимиром Литвиным.
Братья Буряки, Сергей и Александр славны тем, что оба были народными депутатами(БЮТ-«Батьківщина» ), были и есть банкирами (Бробизнесбанк). Особо выделим ныне имеющего мандат нардепа Сергея Васильевича. Он пять раз подряд становился народным депутатом и десять раз менял фракции. Младший брат Александр Васильевич покинул политику и сосредоточен на банковском деле.
Ныне покойный Василий Джарты, до августа 2011-го года - председатель Совета министров Автономной Республики Крым, все же успел немало сделать для своей семьи. Старшая 31-летняя Виктория Джарты в мае 2011-го года стала заместителем председателя Хозяйственного суда Киева, младшая, 23-летняя Ольга стала заместителем Киевской областной таможни, где и трудится на благо государства поныне.
Ее прямым начальником является Игорь Калетник, сын народного депутата Григория Калетника (ПР).
Дочь народного депутата Сергея Кивалова (ПР) Татьяна – трижды депутат Одесского городского совета, что любопытно, ведь отец мог бы пристроить дочь и повыше. Но видать, скромен наш «підрахуй». Татьяна, вероятно, следит за соблюдением интересов семьи, в частности за развитием детища отца – Национального университета «Одесская юридическая академия».
Отметим еще одну одесскую семью, пожалуй, самую удивительную в нашем политикуме, семью нынешнего градоначальника Алексея Костусева. Одним из политических противников многолетнего руководителя Антимонопольного комитета Украины является его сын - заместитель председателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко (ПР). Разные фамилии объясняются тем, что Алексей Костусев расстался с матерью Алексея Гончаренко, когда тому было три года.
 А есть еще и множество менее известных семей, занимающих более мелкие должности. О них будем рассказывать по мере возможности. Тема эта просто неисчерпаема.  Сегодня вот, например, стало известно о назначении народного депутата Артема Щербаня председателм правления ОАО "Укрнафта". Артем Щербань - сын экс-председателя Сумской и Донецкой облгосадминистраций.

Завтра читайте о запорожских семьях.

Оставить свой комментарий: