" />
">
" />

«Искра» ищет кредит в 700 миллионов евро

logo
«Искра» ищет кредит в 700 миллионов евро - главная фотография

На поиски кредита "подписан" частный предприниматель, на счета которого уже поступило 2 миллиона гривен.  

 Одно из предприятий на теле  Запорожья, на котором никак  не воцариться благоденствие, и которое успешно тянет статистику общих экономических  успехов вниз – Казенное предприятие «Научно-производственный комбинат «Искра».
 Директора здесь меняются так часто, что уже даже сами сотрудники путаются в последовательности и забывают фамилии бывших шефов.    В отношение одних возбуждают уголовные  дела, другие бегут сами… Весной минувшего года в отношении директора «Искра» прокуратура возбудила уголовное дело – месяцами не выплачивал сотрудникам зарплату. Его уволили, и назначили ИО директора Анатолия Штакельберга.  Однако, он удержался считанные месяцы и осенью 2011 года передал ключи от завода другому ИО другой  -  Сергею  Ушенко. Но, похоже, и этому начальственный срок не долог. В порыве желания спасти вверенное ему предприятие от кризиса Сергей Григорьевич очень сильно рискнул деньгами завода и заключил весьма сомнительный договор  с частным предпринимателем.
 Договор на оказание организационных услуг был заключен  15 декабря 2011 года с субъект предпринимательской деятельности Федорчуком.  Сим документом КП «НВК «Искра» поручает ФЛП Федорчуку Г.Ю. организовать проведение комплекса работ для привлечения финансовых ресурсов, необходимых для модернизации производства,  и организовать тендер на финансирование программы развития и перевооружения предприятия. Для осуществления обозначенных в договоре задач «Искра» обязуется перевести на счета «чепэшника» 700 тыс.грн. А задачи у предпринимателя Федорчука, в частности, такие:
« Организовать и выполнить поручение Доверителя (КП НПК «Искра») по организации тендера в 1-м полугодии 2012 года по привлечению кредитных ресурсов для Доверителя».
На кредит у руководства «Искры», следуя договору, большие уповающие надеждой планы. За счет кредитных средств НПК надеется оплатить разработки бизнес-плана проекта, разработку проектной документации по реконструкции предприятия, строительные и пуско-наладочные работы, приобретение материалов, оборудования и технологий, подготовку и обучение кадров и т.д. Оптимальными условиями привлечения финансовых ресурсов Доверитель видит:
 «- получение кредита в размере до 700 000 000 (семсот миллионов) евро;
- срок, на который должны быть выделены кредитные средства – до 10-12 лет;
- стоимость кредитных средств со ставкой ЛИБОР – по самым низким ставкам мировых финансовых учреждения, кредитующих предприятия;
-отсрочка платежей по обслуживанию и возврату кредита – 2 года после получения первого транша кредита;
- выделение кредитных средств без гарантий Правительства или гарантий другого Банка».

 Глядя на эти требования к потенциальным кредиторам, и учитывая реальные возможности предприятия, на котором меньше года назад возбуждали уголовное дело в отношении директора по факту невыплаты зарплат, вызывает большие сомнения, что найдется банк, который будет дать такие (!) деньги на таких условиях.    
 Однако, самое интересное – даже не то, что в договоре прописаны мало выполнимые условия.  А пункт, где «Доверитель («Искра» т.е.)  обязуется».
В нем сказано, что в случае, если КП НПК «Искра» не сможет профинансировать вышеозначенные мероприятии (т.е. поиск и привлечение кредитных средств) в полном объеме, то обязуется выделить частному предпринимателю Федорчуку возвратную финансовую помощь в сумме 250 000 евро.

Для предприятия, стабильно пребывающего в глубоком кризисе и где нет денег на элементарное выживание, как-то оплата налогов и выплата зарплаты сотрудников – 700 тысяч евро ндля организаторских работ по поиску кредита – это маловероятная роскошь. При этом, согласно договору, Федорчуку даже выгодно, чтобы у «Искра» не оказалось денег на «представительские расходы», потому что он тогда гарантированно получит четверть миллиона евро.

Идя на такой финансовый, ИО директора Сергей Ушенко подписал договор, не согласовав текст и суть проекта договора со службами предприятия…  Между тем юристы заявляют, что указанный договор по своей сути не может быть исполнен, поскольку согласно норм Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», функции по организации проведения закупок не может перекладываться заказчиком на кого-либо, а данная функция принадлежит исключительно комитету по конкурсным торгам. Указывая обязанность поверенного по договору провести именно «тендер», изначально закладывается невыполнимое условие.
Привлечение на предприятие кредитных средств в размере 700 млн евро сроком на 10-12 лет под 5% годовых с отсрочкой платежа на 2 года вообще не возможно, поскольку на предприятии отсутствует возможность обеспечения залогом подобного кредитования (наличие обеспечения является требованием НБУ)
И тем менее, в конце декабря на расчетный  счет ФЛП  Федорчук КП НПК «Искра»  перечислило 1 950 000 гривен.

Оставить свой комментарий: