Фермерского рынка в Запорожье не будет

logo
Фермерского рынка в Запорожье не будет - главная фотография

 «Я люблю этот рынок, которого нет». Так можно перефразировать слова известной песни в отношении многолетней и уже многострадальной идеи запорожских властей. Речь идет об устройстве в нашей области оптового рынка сельхозпродукции. В идеале виделось увеличение объема выращиваемой и реализуемой продукции и снижение цен на фрукты-овощи. А еще - свидетельство успешности власти профессионалов и, как следствие, благосклонность электората. Судя по всему, строительство оптовых рынков по все стране станет в 2012 году одной из фишек и Президента и Кабмина. Носится с ней точно будут до выборов в Верховную Раду, а дальше - как получится.

 Очередной всплеск внимания к теме оптов ого сельхозрынка связан с традиционным обнародованием планов деятельности Запорожской облгосадминистрации на новый год. По проблеме уже высказался заместитель председателя ОГА по вопросам сельского хозяйства Александр Дудка, потом заговорил и сам губернатор. Александр Пеклушенко провел рабочее совещание и рекогносцировку на местности.
   В значительной мере активность руководства области связана с обострением отеческой заботы Президента и Премьер-министра о полноценном и недорогом питании народа. Еще в феврале 2011 года Виктор Янукович строго приказал создать в стране целых пять оптовых рынков: Киеве, Донецке, Львове, Запорожье и Харькове. Как водится, предначертания Виктора Федоровича нерадивые чиновники выполнили не полностью.  
  Оптовый рынок «Шувар» во Львове появился без помощи государства и без указания руководства страны (Виктору Федоровичу об этом, вероятно не доложили) . Тем не менее, львовский рынок идет в зачет. 
  В июле 2011 года премьер-министр Николай Азаров с помпой открыл в Киеве оптовый рынок «Столичный». А уже в августе заработал аналогичный рынок - «Господар» под Донецком, на развилке дорог из Донецка на Горловку и Константиновку. Правда, в прошлом году «Господар» работал в т.н. тестовом режиме. 
  В Харькове и Запорожье оптовых рынков до сих пор нет, хотя Янукович называл четкий срок - осень 2011 года.
Справедливости ради отметим, что авторами идеи создания именно коммунального оптового сельхозрынка в Украине являются запорожцы, хоть у них пока ничего и не получилось.

Что было

  Начиналось все с идеи председателя Запорожского облсовета Александра Нефедова. 
Александр Степанович предложил очеловечить дикую стихию, бушующую на дорогах Каменско-Днепровского района с открытием овощного сезона. Нефедов задумал направить все в цивилизованное русло и устроить в Каменско-Днепровском районе оптовый рынок. Идея была проста – собрать всех торговцев, располагающихся вдоль автомобильных дорог в одном месте. К тому же «рабочие места» достались стихийным оптовикам совершенно бесплатно, без малейшей выгоды для власти, ну и для местных бюджетов, конечно. Налогов-то никаких. После торговцев остаются только грязь, шелуха и огрызки, да испражнения в ближайших кустах.
  Одним словом, идея Нефедова завладела депутатскими массами. В июле 2007-го года решением облсовета было учреждено коммунальное предприятие «Фермерский рынок». Как и положено, в ответ на многочисленные обращения трудящихся. В данном случае –фермеров, которым некуда девать урожай, а хочется.
  В уставной фонд КП «закачали» в общей сложности 2,4 млн гривен. А в уставную деятельность внесли все что только душе угодно. От собственно торговли овощами-фруктами до учреждения средств массовой информации. Тут вам и строительство, перевозка грузов и пассажиров, продажа горючесмазочных материалов, решение вопросов землеустройства, торговля землей и ценными бумагами. Даже туристические услуги. На кой ляд это все, если предназначение рынка - только торговля сельхозпродукции? Скорее всего был избран какой-то типовой устав, для скорости регистрации предприятия. В Запорожье, вон, концерн «Городские тепловые сети» имеет право торговать металлопродукцией и ничего, топит и воду греет.
  Директором КП назначили депутата Запорожского облсовета Владимир Тарасова, некогда владевшего популярной торговой маркой «Солоха» и близкого Александру Нефедову. После того, как благодаря менеджерским стараниям Тарасова «Солоха» погибла, ему и нашлось теплое местечко в непыльном КП. Правда, к этому времени г-н Тарасов уже имел весьма специфическую репутацию. Коллега по облсовету Юрий Чекальский называл Тарасова в сессионном зале не иначе как «вор» и «мошенник». Еще один удар по имиджу Тарасова нанес Виктор Янукович, отказавшись утвердить его кандидатуру на должность председателя Каменско-Днепровской райгосадминистрации, поскольку г-н Тарасов таки был фигурантом нескольких уголовных дел.
  За время своего полугодичного руководства «Фермерский рынок» Тарасов никаких результатов не достиг и тихо покинул должность, по собственному желанию. 
  Первоначально предполагалось, что фермерский рынок будет устроен на т.н. «днепровском» повороте на Энергодар. 
С этими сельхозгрезами увязывалось и международное сотрудничество Запорожской области. Руководству облсовета уже виделись потоки огурцов, помидоров, черешни и всякой всячины, текущие в Россию и Беларусь(обратно, разумеется – валюта).
Подписывались какие-то договора с Мурманской, Ростовской, даже Московской областями РФ, с Могилевской областью Беларуси.
Под маркой изучения чужого опыта несколько знатных депутатов облсовета съездили в Польшу и Германию. Но применить опыт на практике никак не получалось. Видимо, мало пробыли за границей.
  Под рынок подыскали площадку в 11 гектар и пару гектаров даже разровняли бульдозером.  
Но стихия устояла. Все осталось как и прежде: мусор, грязь и огрызки вокруг стихийных точек оптовой продажи продукции выращенной жителями Каменско-Днепровского района. Оптовики из Запорожья, Днепропетровска, Донецка по-прежнему скупали урожай в промышленных масштабах и уже сами устанавливали приятную им цену на городских рынках.
  Что-то подобное, в смысле создания условий для торговли фермеров, пытался устроить Евгений Карташов, в свою бытность мэром Запорожья. Он заявил, что не позволит рыночной мафии угнетать добрых крестьян и пустит их на коммунальные рынки бесплатно. Даже заасфальтировал площадку на Малом рынке. Теперь там обосновался зоорынок. А наивные селяне убрались с рынка, после того, как крепкие парни пообещали облить картошку соляркой.
  Из фиаско в Каменско-Днепровском районе руководством облсовета был найден элегантный выход. Тот «рынок» был объявлен филиалом областного, а материнский намерились обустроить поближе к Запорожью. 
  Сначала это была площадка у трассы Харьков-Симферополь, неподалеку от памятника воинам-автомобилистам. Однако площадь, намеченная под постройку рынка оказалась в аренде, на ней колосились хлеба. А вообще, этот участок связывали с именем Владимира Кальцева. К том времени председатель облсовета Александр Нефедов уже находился в конфронтации с группировкой, куда входил Кальцев.
  Владимир Кальцев также пытался, через подконтрольные коммерческие структуры, скупить чуть дальше по трассе несколько участков (площадью примерно 7 га ) для устройства логистических центров. Но это так, к слову.
По каким-то другим документам там должны были нарезать участки для желающих построить жилье в пригородном поселке Балабино. Кроме прочего, совсем рядом расположены поля аэрации запорожского «Водоканала», и ветер частенько оттуда несет смрадный запах.
  Но самое неприятное, что оставался нерешенным вопрос финансирования. Исходя из опыта создания оптового рынка «Шувар» во Львове, и его прообразов в Польше и Германии, стоимость 1 га оптового рынка тянет на 1 млн долларов. Понятно, что в областном бюджете средств на оптовую фантазию не было. Да и с самого начала инициаторы идеи особо на бюджет не рассчитывали. Планировалось, что областная власть все подготовит, нарисует проект, а потом откуда-нибудь появятся инвесторы и все построят за свои деньги. Инвесторы все никак не появлялись, и Александр Нефедов в отчаянии заявил, что денег на рынок дадут китайцы. В августе 2009 в Запорожье как раз гостили гости из Чунцына, города-побратима Запорожья. Вот Нефедов и предложил им профинансировать свою мечту. Вежливые китайцы Нефедова хвалили и восхищались, но больше интересовались коксохимическим и графитовым производством. В общем, денег на мечту не дали (тем временем китайские сельхозпродукты уверенно занимают на нашем рынке все больше нашего места).
  А потом у «Фермерского рынка» началась черная полоса. В марте 2010 года председателем Запорожской ОГА был назначен Борис Петров. К этому времени Петров успел вдрызг разругаться со своим недавним подчиненным по заводу «Укргарфіт» и ставленником на посту председателя облсовета Александром Нефедовым. Причем до такой степени, что Нефедов под давлением Петрова подал в отставку.
  Естественно, что все идеи Нефедова были сочтены еретическими и богомерзкими. В команде губернатора Петрова, чуждому сельскому хозяйству, на нашлось даже места заместителю по АПК.
  О фермерском рынке старались больше не вспоминать, и даже эффективность применения 2,4 млн гривен уставного фонда не проверяли. Тем более, что к тому времени должность директора КП уже много месяцев была вакантной. Спрашивать было просто не с кого.
  Но таки отлились кошке мышкины слезы. Как мы уже говорили, в феврале 2011 года на состояние с дел с оптовыми рынками внезапно обратил внимание Виктор Янукович. А уже в мае ситуацию вздумал мониторить Николай Азаров. В результате Борис Петров получил выговор за рынок, которого нет. Лихорадочная деятельность перепуганного Петрова привела к появлению нового места строительства рынка, уже третьего по счету.
  На сей раз оптовый рынок будет строится практически в черте Запорожья. В районе т.н. Ореховского кольца на трассе Харьков-Симферополь присмотрено место ( неподалеку от областной клинической больницы) размером в 36 гектаров.

Что будет

  В принципе, можно говорить от торжестве здравого смысла, ведь Запорожье может поглотить львиную долю продукции, реализуемой на рынке. По сути, устройство оптового рынка в Каменко-Днепровском районе сводилось к простому облагораживанию территории. Крупные, средние, да и мелкие оптовики как ездили туда, так и продолжали бы ездить. Плюс - никакого пиара. Рынок у черта на куличках большинству запорожцев до лампочки. А так, все проезжающие и приезжающие в Запорожье будут созерцать ажурные строения, красивые и большие грузовики-иномарки.
  Городской голова Запорожья Александр Син уже вслух размышляет об аренде, а то и постройке за счет городской казны на территории рынка овощехранилищ, куда бы закладывались овощи для питания школьников, пациентов больниц, и горожанам хватало бы. По словам Сина город мог бы сбивать цены в момент их организованного кем-то всплеска.
Правда, вопреки оптимистическим планам руководства Запорожской ОГА пока далеко даже до начала строительных работ. На уже упомянутом нами рабочем совещании посвященном возведению рынка, получившего название «Сичовий», повылезали разные нюансы.
  Строительством ведает некое ООО «Агробизнес Запорожья». Вероятно, именно оно и станет в будущем оптовым оператором на рынке, который будет все контролировать.
  Областное коммунальное предприятие «Фермерский рынок» уже не у дел. И, скорее всего, облсовет его тихонько ликвидирует. Кстати, интересно, кто ответит за растрату 2,4 млн гривен на развеявшиеся, как туман, прожекты?
  Так что свободные фермеры будут под надзором, и никаких там шалостей с низкими ценами. А благие пожелания о том, что «на фермерском рынке, работающем под эгидой областного совета, будет царить порядок, цивилизованный рынок и честная конкуренция» уйдут в прошлое.
  На средину января еще не завершен землеотвод (хотя намечалось это сделать еще в октябре прошлого года). Несмотря на то, что земля принадлежит областному КП «Запорожзеленхоз» и, по идее, все должно было пройти гораздо быстрее. Соответственно, нет проекта подвода коммуникаций. 
  Тендеры на покупку строительных материалов в стадии подготовки. Необходимо расширить автодорогу Запорожье-Мариуполь (финансирование, землеотвод+проект+материалы и техника). Нужно куда-то вывезти и утилизировать химикаты, хранящиеся на непонятно чьем-складе.
  Но хуже всего, что срок ввода первой очереди оптового рынка намечен на май-начало июня 2012 года. Хотя в принципе, никто за язык не тянул. Теперь деваться некуда. За осташиеся четыре с половиной месяца нужно управиться и заасфальтировать гектаров пять-семь, где могли бы разместиться грузовики хоть с чем-нибудь.  
  Участники творческой встречи почему-то не заостряли внимание на источниках финасирования будущего оптового великолепия. Ясно, что в областном бюджете средств нет. Инвесторы не проявляют совершено никакого интереса к запорожскому рынку. Выходит, что остается государственный бюджет. Косвенным подтверждением этого являються слова председателя Запорожской ОГА Александра Пеклушенко, который сообщил, что на ближайшей встрече с Президентом намерен просить его о выделении средств на расширение автодороги и устройство подъездных путей. 
  Остальная часть средств, скорее всего, будет получена в рамках реализации государственной целевой программы создания оптовых рынков сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, программа создавалась в рамках обязательств Украины по вступлению во Всемирную организацию торговли. Кстати, программу принял Кабмин под руководством Юлии Тимшенко еще в 2009-м году и под нее забито 4 млрд гривен. Но об этом наследии «папередникав» нынешняя власть почему-то скромно молчит. В 2009-м году на программу было выделено и освоено 1,2 млрд гривен, в 2010-м, уже при Януковиче – только 40 млн, В прошлом году – 238 млн гривен ушло на расширение львовского «Шувара», киевского «Столичного» и донецкого «Господаря».
  По информации «Вв», на 2012 год запланировано освоение 316 млн гривен. Так что запорожцам есть за что бороться. Но титанические усилия не потребуются. Ведь именно ООО «Агрорбизнес Запорожье» утверждено в статусе оптового сельхозрынка и остается только, что называется «не прощелкать». 
  По плану, «Сичовий» будет строится в несколько подходов. Первый и второй - в текущем году, третий – в 2013-м (на этот год расписано освоение еще 300 млн гривен из Госбюджета). Финальная стадия создания рынка намечена на 2016-й год. Общий объем капиталовложений составит порядка 400 млн гривен. Пока потрачено 5 млн гривен. 
 Все, что не удастся вырвать из мощных рук Минфина, устроителям «Столичного» предстоит искать в любом удобном месте. В качестве утешения имеется туманное обещание частичного погашения процентов по кредитам за счет государства.
  Хотя есть и обнадеживающие сведения. Источники «Вв» в Минфине неофициально сообщают, что донецкий и запорожский рынки вдвоем могут рассчитывать аж на 1 млрд гривен. Но это не точно.

Чем сердце успокоится 

  А теперь коротко об экономике таких структур, как оптовый сельхозрынок. В каждом регионе, конечно, своя специфика. Разные объемы выращенной продукции, разные наименования, в конце-концов, разные этнические преступные группы контролируют торговлю овощами-фруктами.
Львовский «Шувар» и его менее мощный собрат в Херсоне («Копани») время от времени демонстрируют потенциал по снижению цен в регионе на 10-15 процентов. (Но, повторимся, лишь время от времени, когда необходимо привлечь клиентуру. Дальше все возвращается к средневзвешенным ценам. Крупные торговые сети отовариваются напрямую у хозяйств, и могут держать цену даже ниже, чем на рынках. А посредники, в виде торгующих на рынках, сетям не нужны). 
  Пока всем желающим войти на новые оптовые рынки несложно. Например на «Столичном» продавцам предлагают несколько пакетов аренды торговых мест: краткосрочная (до года) в крытом павильоне обойдется в 200 грн./кв. м плюс коммунальные платежи. Если кому-то взбредет в голову арендовать место на более длительный срок (до 20 лет) предусмотрена льготная ставка - 70 грн./кв. м на условиях инвестирования в проект (потенциальные арендаторы должны выкупить облигации компании на общую сумму 576 тыс. грн.). Торговля с машин составляет 50–180 грн. в сутки в зависимости от грузоподъемности транспорта. Средняя стоимость квадратного метра на других рынках Киева достигает 300–500 грн. в месяц, площадки для грузовика — 120–500 грн. Расценки приведены по состоянию на осень 2011 года. Рано или поздно на оптовых рынках произойдет концентрация торговли в руках перекупщиков.
  Между прочим, на старте работы рынка товар отпускался начиная от 10 кг. Так что сами понимаете, что это не тот сельхозрынок шаговой доступности, к которому мы привыкли. 
  На ближайшем к Запорожью донецком «Господаре» торговое место для фуры на оптовом рынке стоит 180 гривен в сутки. «Зарплата реализатора — 150 гривен в день, - писала газета облсовета «Жизнь», - с приходом осенних холодов к этому добавляется еще и 100–150 гривен на топливо для обогрева товара и работников. Итого: от 500 до 1000 гривен в день. Фура с 20 тоннами товара, по словам продавцов, расходится дней за 10. В итоге, чтобы заработать шесть тысяч гривен, иногда приходится потратить 8–10 тысяч гривен».
  Поскольку основная масса клиентов приезжала, чтобы купить две-три сетки картофеля, лука, мешок-другой капусты. После завершения заготовок, так сказать, физическими лицами, в ноябре, спустя два месяца после начала работы рынка, начался массовый отток продавцов. Администрация рынка была вынуждена разорвать договор с перевозчиками, поскольку на рынок никто практически не ездит. 
 Так что запорожским организаторам оптового рынка стоит съездить в соседний Донецк, а не глубоко изучать опыт Германии и Польши. 
  И уже сейчас искать тех, кто будет торговать на новом рынке.
  Хотя бы один сезон.





 

Оставить свой комментарий: