Запорожские предприятия выбросили в атмосферу более 200 тысяч тонн вредных веществ

logo
Запорожские предприятия выбросили в атмосферу более 200 тысяч тонн вредных веществ  - главная фотография

 Являясь одной из пяти самых техногенно-нагруженных областей Украины, Запорожская область, неизменно имеет высокий й уровень загрязнения атмосферного воздуха . Как и было всегда, с момента превращения казацкого края в промышленный регион, основными загрязнителями воздушного бассейна остаются предприятия черной и цветной металлургии, теплоэнергетики, химии, и машиностроения. По информации экологов, на долю этих предприятий выпадет 90,0 % выбросов всех загрязняющих веществ.  
Более того, в 2011 году в Запорожской области зафиксирован рост уровня загрязнения атмосферного воздуха. Это объясняется, главным образом, увеличением объемов производства на предприятиях, в сравнении с 2009 годом, когда на фоне экономического кризиса производительность промпредприятий заметно снизилась.
 Однако, чиновники от экологии успокоительно констатируют, что сегодняшние объемы промышленных выбросов еще не превышают объемы докризисного периода. Так со стационарных источников в воздушный бассейн области было вброшено вредных веществ в : 2010 году – 217,48 тис. т, в 2009 году - 180,75 тис. т. 
 По данным Государственного управления охраны окружающей природной среды в Запорожской области, основными вредоносными объектами для экологии края являются 12 предприятий. Их объемы выбросов вредных веществ в 2011 году составили: 
- Запорожская тепловая электростанция, ОАО “Днепроэнерго” – более 99,172 тис. т;
- ОАО ”Запорожсталь” – более 69,823тис. т;
-ОАО “Запорожский завод ферросплавов” – 22,071 тис. т;
- ОАО "Запорожкокс" – более 3,015 тис. т;
-ОАО “Запорожский производственный алюминиевый комбинат” – 1,609 тис. т;
-ОАО "Запорожский абразивный комбинат" – 2,997 тис. т;
- ОАО "Днепроспецсталь" – более 2 тис. т;
- ОАО "Украинский графит" – более 1,5 тис. т;
- ОАО "Запорожогнеупор " - 0,6 тис. т;
- ГП “Кремнийполимер” – почти 0,03 тис. т;
- ОАО “Запорожстеклофлюс” – 0,3 тис. т;
- КП “Запорожский титано-магниевый комбинат” – 0,6 тис. т.
  В числе основных проблем, приводящих до столь удручающего состояния атмосферного воздух в регионе, специалисты Госуправления охраны окружающей природной среды в Запорожской области называют устаревшие технологии производства и оборудования, особенно это касается предприятий металлургической сферы, невыполнение природоохранных мероприятий, предусмотренных региональными экологическими программами, отсутствие эффективных методов очистки.  
 Дабы улучшить ситуацию Госуправление охраны окружающей природной среды в Запорожской области намерено в наступившем году, не только усилить контроль за выполнением предприятиями-загрязнителями воздухоохранных мероприятий в установленные сроки, но и требовать внесения изменений в действующие законодательные и нормативные базы в сфере охраны атмосферного воздуха. Запорожские государственные экологи считают, что необходимо создать предприятиям-загрязнителям условия экономической заинтересованности во внедрении ними лучших доступных технологий производства (экологи, видимо, так искренне к этому стремятся, что внесли этот пункт в свой отчет дважды). Кроме того они заявили о своих намерениях применять действенные административные рычаги, которые бы вызвали у владельцев предприятий желание к применению более современных и менее вредоносных технологий производства. Экологи даже надаются (возможно, даже самим не веря) призвать олигархов – собственников запорожских предприятий, изменить методы руководства!

Все бы хорошо, и даже очень хочется верить, что все у чиновников-экологов получится, если бы только мы не слышали об "усилении контроля" из года в год.  Эти заявления о намерениях  так мучительно однообразны и обидно бесполезны, что давно превратились в холодныф, не воспринимаемым человеческим ухом чиновничичий сленг.  С трудом вериться, что уважаемый Игорь Бройде - руководитель вышеназванного госуправления, сможет таки найти те пресловутые административные и экономические рычаги ваоздействия на владельцев предприятий-нарушителей. - Рината Ахметовв, Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа и т.д. 
 А между тем,  с целью улучшения экологической безопасности из областного экофонда в 2011 году природоохранные мероприятия были профинансированы на сумму свыше 35 миллионов гривен (деньги ушли, а головы запорожцев все равно вывалилось 200 тысяч тонн промышленных выбросов).  В бюджете 2012 года областной экологический фонд составил  24 миллиона 588 тысяч.

Оставить свой комментарий: