"Вова прoсти, Вова прощай..."

logo
"Вова прoсти, Вова прощай..." - главная фотография


Когда Александр Пеклушенко вступал в должность председателя Запорожской областной государственной администрации, то заявил, что принимает область без конфликтов.
 Многие тогда стали говорить, что вот мол, слишком много времени человек провел в столице, оторвался от жизни  в провинции. И вообще, выдает желаемое за действительное. 
Но вскоре оказалось, что холеные ручки «Саши П», как его за глаза называют некоторые однопартицы, могут быть очень длинными и очень цепкими.


Конфликтов, с которыми было связано прежнее руководство облгосадминистрации и областной парторганизации  ПР, было предостаточно. Итак, с севера на юг:  конфликт в Запорожском районе (петровско-кальцевская группа и председатель райсовета Иван Гоменюк). Дело долшло до существования двух враждующих районных организаций ПР;
 конфликт в Энергодаре (свержение вышедшего из под контроля петровско-кальцевской группы городского головы Кулибова), исключение из ПР ряда депутатов горсовета;
 конфликт в Мелитополе из-за выборов городского головы (Петров ставил на имевшего судимости Сергея Вальтера. Руководителя городской парторганизации Сергея Пыжинского, заявившего о своих мэрских амбициях по настоянию Петрова изгнали из партии);
 конфликт в Бердянске, где члены Партии регионов регулярно грызутся за земельные участки на Бердянской косе, с 2009 года там дважды менялось руководство городской парторганизации. Вышедшего из-под контроля Петрова секретаря Бердянского горсовета Анатолия Степаненко, например, дважды исключали из партии. Тем не менее он впоследствии прошел по списку ПР в Верховную Раду. Кстати именно под давлением Бориса Петрова руководителем городской организации ПР была «избрана» Ирина Проскурницкая. По счастливой случайности она является сестрой жены Андрея Иванова (первого заместителя городского головы Запорожья), по не менее счастливой случайности являющегося племянником Бориса Петрова. После избрания еще и секретарем горсовета г-жа Проскурницкая развязала конфликт с городским головой Бердянска Алексеем Бакаем. Пикантности ситуации прибавляло то, что Бакая на выборах мэра поддерживал Борис Петров.
 Ну и, наконец, конфликт в областном центре. Тут внутри городской парторганизации ПР противодействовали сразу три группировки. Ориентированная на Бориса Петрова и Владимира Кальцева, ориентированная на имевшего неформальный статус «смотрящего» предпринимателя Евгения Анисимова и группа, подконтрольная народному депутату Вячеславу Богуслаеву. 
 Понятно, что дальше терпеть такую ненормальную ситуацию руководство Партии регионов не могло. Тем более, накануне выборов в Верховную Раду.
 Все попытки занести сор обратно в избу успехов не имели. Неоднократно выезжавшие в область комиссии Кабмина и инспекторы от ПР уезжали ни с чем. Ибо у каждой из группировок внутри ПР имеются покровители в столице, и в Кабмине и в руководстве партии.
  Собачья свадьба внутри партии продолжалась. И даже выходила на новый уровень. Например, под угрозой оказалось объединение Партии регионов и «Сильной Украины». Пустяк, конечно, но неприятно, поскольку тему начали полоскать СМИ.  В Запорожье о невозможности объединения с ПР, пока у ее руководства будут находиться представители петровско-кальцевского клана, заявила городская организация СУ. Аналогичный процесс начался в Энергодаре, где сильноукраинцы называют местное руководство ПР не иначе как «бандиты».
  Одним словом, «Киев» решил просто разрубить этот гордиев узел.
Первым шагом стало смещение со всех постов неизменного инициатора все конфликтов Бориса Петрова. Борис Федорович, в общем-то, действовал по схеме Януковича, пытаясь установить единоличное правление на вверенной территории. Но многократно перегнул палку. Как говорится, что положено Юпитеру…
  Очевидно, что пришедший ему на смену Александр Пеклушенко, кроме всего прочего получил задачу ликвидировать все конфликты, не останавливаясь ни перед чем. На что ему даны соответствующие полномочия.
 Но во всех, перечисленных ниже случаях, верный себе Александр Николаевич действует чужими руками. Оставаясь в тени то высшего партийного руководства, то низовых ячеек партии, вдруг начавших «самостоятельно» принимать решения, выгодные именно Пеклушенко.
 Существенные перестановки произошли в руководстве областной парторганизации. С поста первого заместителя был снят Сергей Кальцев (старший брат Владимира Кальцева). Сергей Федорович тоже успел себе нажить врагов среди рядовых, и не очень, 
однопартийцев. Он был главным участником операции по смещению мэра Энергодара Кулибова и очень активно принуждал к миру энергодарских туземцев-регионалов.
 Буквально в канун Нового года с поста председателя бердянской  городской организации ПР «по собственному желанию» была смещена ставленница Петрова Ирина Проскурницкая (сменившая к этому времени фамилию и ставшая Купцовой). На ее место был избран 34-летний Андрей Жадан.
 Мятежный председатель Запорожского районного совета Иван Гоменюк публично заявил о своей радости по поводу прекращения «петровщины» в области и высказал огромное воодушевление от удовольствия работать с Александром Пеклушенко. Кроме этого, г-н Гоменюк пообещал с радостью встретить нового председателя РГА, которого предложит губернатор.
 С появлением в области Пеклушенко, практически утратил все рычаги влияния некогда могущественный «смотрящий» Евгений Анисимов. И сегодня область ждет нового представителя «Семьи».
 Ну и наконец, судя по всему Запорожье скоро простится с руководителем городской организации ПР, секретарем горсовета Владимиром Кальцевым. И тут Александр Пеклушенко таскает каштаны из огня чужими руками. Многочисленные советники и консультанты председателя ОГА, вдруг, в один голос  и «по секрету» начали рассуждать о необходимости установления мира в Запорожье. И для этого, мол, нужно только одно – убрать из города человека-войну – Владимира Кальцева.
Владимир Федорович попросту оказался не нужен родной партии. В городские головы он не пойдет, поскольку четырежды проигрывал мэрские выборы. В пятый раз это уже будет даже не смешно. Неприязнь значительной части горожан, продемонстрированная на выборах городского головы, не позволит ему баллотироваться в народные депутаты. Кальцев проиграет любому из кандидатов в любом из четырех городских избирательных округов. На должности заместителя председателя ОГА он уже был.
 Влиятельнейший в Запорожье народный депутат Богуслаев по-прежнему испытывает стойкую идиосинкриназию к Владимиру Кальцеву. В любой момент подконтрольная Богуслаеву неформальная т.н. «моторовская» группа депутатов Запорожского горсовета может проголосовать против любого решения. Только лишь по причине неприятия Кальцева.   Не менее влиятельный, сохраняющий популярность среди горожан Евгений Карташов никогда не простит ни Петрову, ни Кальцеву своего унизительного смещения с поста мэра.
Городской голова Запорожья Александр Син крайне ревностно относится к деятельности секретаря городского совета, являвшегося его соперником на выборах. Неоднократно их перепалки происходили публично, на сессиях городского совета. И вряд ли Владимиру федоровичу стоит обольщаться начсет реверанса Пеклушенко в его сторону, когда губернатор назвал Кальцева "старым проверенным бойцом партии".
В добавок к всему, время от времени под прицел правоохранительных органов попадают руководители коммунальных предприятий, назначенные Владимиром Кальцевым в его бытность и.о. городского головы. В конце-концов, не решен вопрос крупных долговых обязательств перед влиятельнейшими гражданами страны.
  Ну, а руководить городской партийной организацией ПР, в принципе, может кто угодно. Больше руководство партии не позволит устраивать из местных парторганизаций чью-либо вотчину. И без того рейтинг ПР ни к черту. 
  Очевидно, будет использован старый метод эпохи КПСС. Для того, чтобы погасить конфликт и не нанести урон имиджу партии, с территории убирается конфликтная персона. На повышение. 
По информации «Вв», Владимиру Федоровичу уже дважды поступало предложение о трудоустройстве в Киеве. Но он пока отказывается. Видимо памятуя о незавидной судьбе своего партнера Бориса Петрова, которому еще два месяца назад заместитель председателя ПР Владимир Рыбак прочил место «в центральных органах власти», может быть даже в МИДе. Но Петров уже третий месяц по-прежнему «в отпуске».  




Оставить свой комментарий: