Наше начальство никак не избавится от моды на создание различных совещательных органов." /> Наше начальство никак не избавится от моды на создание различных совещательных органов."> Наше начальство никак не избавится от моды на создание различных совещательных органов." />

Совет да любовь Пеклушенко

logo
Совет да любовь Пеклушенко - главная фотография

 Наше начальство никак не избавится от моды на создание различных совещательных органов. И добро бы это были по-настоящему совещательные органы, в которых четко слышен голос народа, ну или его лучших представителей. Но нет же. Плодятся совершенно пустые по своей сути структуры, в которых реальная дискуссия подменяется разговорами на тему: «Как нам еще продемонстрировать лояльность и любовь к власти». При правлении Януковича это «направление работы» достигло небывалого расцвета. 
Тон задает сам Гарант. Образованная при нем Рада регионов служит фиговым листком для прикрытия того, что всем очевидно – власть в стране узурпирована и находится в руках одного человека.

 С приходом к руководству Запорожской областью Александра Пеклушенко многим показалось, что наконец-то «все будет чинно, благородно, по-старому».
Александр Николаевич сразу же продемонстрировал свою верность «старым временам». Кабинет №1 снова там, где прежде заседал первый секретарь обкома КПСС (фешенебельные апартаменты, устроенные Алексеем Кучеренко и модернизируемые почти всеми его преемниками, скромный Пеклушенко уступил своему первому заму).
Сердца многих знатных запорожцев сразу же наполнились теплом и приятными воспоминаниями. Ведь с Пеклушенко они знакомы еще с тех времен, когда главным в жизни были не деньги и акции предприятий, а должность во власти. И был четкий ранжир для всего общества. Кто руководит и направляет, а кто работает, желательно молча, и с пониманием относится к временным трудностям страны, ничего не требуя от руководителей области и государства в целом.
  И «Саша не подкачал». Он создал при себе Группу советников. И эти советники будут давать консультации и предложения руководителю регионов для принятии эффективных решений. По крайней мере, так записано в положении об учреждении группы. На днях патрон впервые собрал советников.

Что нужно, чтобы стать советником?

 Для этого надо не много: иметь опыт партийной и советской работы на руководящих должностях, быть директором крупного промышленного предприятия еще с советских времен, ну или не худой конец, не быть вольнодумцем и не якшатся с « рвущейся к власти, так называемой оппозицией».
Но самое главное – быть «сбитым летчиком». Ибо у действующего «летчика» нет времени на раздачу советов и консультаций. Но если уважаемый человек еще владеет каким-ибудь заводом-пароходом, то это не станет помехой.
  Судя по персональному составу Группы советников, народ подобран что надо. Лишь трое из директоров промпредприятий влияют на судьбу своих заводов. Речь идет о двух Героях Украины – Вячеславе Богуслаеве и Виталии Сацком и директоре «АвтоЗАЗа» Николае Евдокименко. Впрочем у Виталия Антоновича рычагов вляиния все меньше, в свете приобретения акций «Запорожстали» структурами близкими к Ринату Ахметову. Вячеславу Александровичу полегче, завод им контролируется полностью, без всяких там помощников. Ну а Николай Евдокименко ( пацан, по сравнению с остальными) человек нанятый, ведь предприятием владеет нардеп Тариэл Васадзе.
  Остальные советники подобраны по старому советскому принципу: партийные и советские руководители, промышленность, село, наука, медицина, образование и творческая интеллигенция. 
Промышленников большинство. Оно и понятно, Запорожье город промышленный. Кроме уже перечисленных товарищей Пеклушенко консультируют: Игорь Пресняк, бывший руководитель завода «Искра», Леонид Хаджинов, бывший директор Запорожского трансформаторного завода, Владимир Пикинер, бывший директор Бердянского морского порта, Степан Кправчун, бывший директор ЗАЗа, Анатолий Петрунько, бывший диреткор Института титана. Достойно представлено мифическое объединение промышленников «Потнециал» от него аж два сопредседателя – Петр Ванат и Александр Белоусенко (партийные и советские руководители). Белоусенко, кстати, руководил областным отделением обанкротившегося банка «Украина». Крестьянство также представляет «Потенциал» – Анатолий Николенко, руководитель и владелец агрофирмы «Россия» (название фирмы – еще одно доказательство верности традициям).
Медицину представляет самый брендовый врач области Александр Никоненко, хирург-трансплантолог. Образование – Виктор Огаренко, ректор частного (говорят, на паях с Пеклушенко) вуза – Классического приватного университета.
 Руководящие кадры, уже отрешенные от власти представляют: Вячеслава Похвальский – экс-председатель Запорожской ОГА, Полномочный и Чрезвычайный Посол Украины в Болгарии и Узбекистане,;
  Василий Гневышев – был зампредом в ОГА, потом много и плодотворно трудился в налоговой,;
 Александр Головко – экс-городской голова Запорожья, ушедший в 2000-м году в отставку под давлением некоторых своих нынешних коллег по Группе советников.
 Ну и, как всегда в конце, творческая интеллигенция. Ее представляет поэт Петро Ребро, создатель безопасных стихов и Хортице и не менее безопасной сатиры «на некоторые недостатки», бывший руководитель областного отделение Союза писателей Украины.
  Пока советники собирались вместе только раз, да и то не в полном составе. Не приехали Богуслаев и Сацкий, на дух не переносящие друг друга. Так что советы от них Пеклушенко придется получать в индивидуальном поряде. 
  Зато заявился не включенный в состав группы советников еще один бывший – экс-мэр Запорожья Евгений Карташов. Кстати, ушедший в отставку под давлением Партии регионов, которую в области теперь возглавляет Пеклушенко.
  Евгений Григорьевич по количеству должностей может заменить собой большую часть советников. Он успел поработать секретарем обкома КПСС по идеологии, начальником внешнеторговой фирмы «Запорожстали», дважды назначался председателем ОГА, дважды избирался мэром Запорожья, был Послом в Казахстане, почетный профессор и доктор наук нескольких запорожских вузов. Разве что стихов не пишет. Хотя, кто его знает. А еще он может служить немым укором коллегам. Карташов - единственный, кто вернулся в лоно родной партии – он член фракции КПУ в Запорожском горсовете. Впрочем, и в ПР он успел побывать, хотя его потом и выгнали. 
  Евгений Григорьевич пустился в рассуждения на свою любимую тему – авторитет области. Исходя из его слов, авторитет у запорожского края был только тогда, когда руководителем был сам Карташов, после него авторитет сразу терялся и исчезал. Своим преемникам у руля Запорожья он адресовал тираду о ребятах, «которых назначили, которые пришли, но которые не умеют руководить районом или коммунальным предприятием». 
 Без предупреждения Карташов стал вдруг бичевать откаты, которые на слуху у людей.  
 Интересно, где были уши и руки самого Евгения Григорьевича, когда под его крылом в области орудовали ребята с чудесными прозвищами. Например, «Валера двести баксов»?
 Или когда Счетная палата обнаруживала закупки по завышенным ценам при строительстве мостов в Запорожье, а все деньги шли через Управление капитального строительства горисполкома, руководимого тогда Карташовым? Или кто и сколько получил за самоотверженное лоббирование «вхождения» в город торговых сетей Амстор и МETRO? Однако тактичные соратники не стали об этом напоминать Карташову, как не напомнили и нелестной характеристики, выданной ему человеком, в глазах которого Карташов намерен восстанавливать авторитет области. 
Виктор Янукович называл Карташова флюгером. Остальные слова из соображений гуманности мы приводить не будем.
  Хорошо хоть Александр Пеклушенко прервал поток сознания Карташова и подводя черту сообщил, что выслушав всех собравшихся, он еще раз убедился в огромном интеллектуальном потенциале области. 
  Но на самом деле вполне может быть, что Группа советников собиралась в первый и в последний раз. В Положении сказано, что председатель облгосадминистрации созывает ее по мере необходимости. Ритуал соблюден, Пеклушенко уважение продемонстрировал что еще надо? 
 Ну не о проведении же выборов и взаимодействии с новым «смотрящим» в области с этими «советниками» советоваться.

Оставить свой комментарий: