В Запорожье смена "большого брата"

logo
В Запорожье смена "большого брата" - главная фотография

В кулуарах запорожской власти ожадают явления нового "смотрящего"
  Начальник коммунального предприятия «ЭЛУАД», задержанный 4-го января за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, в машине которого обнаружены пакетики с наркотиками и которому предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, повлекшем к тяжким последствиям, все еще находится в запорожском СИЗО. Однако его местонахождение и даже дальнейшая судьба может измениться в ближайшие дни. Главный факт, который способен судьбоносно повлиять на ситуацию, как сообщают наши источники, уже произошел. Штатные и общественные сотрудники кабинетов запорожской городской и областной власти ныне бурно обсуждают отставку куратора Запорожья (есть такая непростая профессия, которой нигде не учат). Высокий пост куратора, или, говоря более распространенным термином, «смотрящего» с президентских выборов и доселе занимал человек, известный под простым прозвищем Анисим. Назначил его туда легендарный донетчанин Юра Енакиевский, которому, якобы, запорожский край отдал «в княжество» сам Гарант. В целях, конечно, более эффективного социально-экономического развития Украины в целом. 
 Управлял Анисим, как умел - своих на ключевые посты назначил, с сомневающимися – дипломатично договорился (к таким относят и запорожского мэра Александра Сина), чужих к границам не пускал - берег экономическое благополучие региона. Однако, появились завистники. О том, что кресло под ним шатается, а на место «смотрящего» недвусмысленно метит другой, в Запорожье поговаривать стали с прошлой весны. Разные из ряда вон выходящие события, напрямую или косвенно связывали с борьбой за власть, которая, развиваясь по синусоиде, то обретала открыто агрессивные формы, то переходила в вялотекущее состояние. С размеренным постоянством умелым автором запускались различные слухи, связанные с двумя эпатажными личностями : обстрел машины Анисмима, серьезный конфликт его же с Енакиевским, драка в боулинг-клубе, разборки «шестерок» на трассе, смена одного Евгения Александровича другим Евгением Александровичем… 
 И арест Новасардова самоучки-аналитики тоже связали с текущим противостоянием двух «титанов». Новасардов – один из назначенцев Владимира Кальцева, которых тот торопливо привел на городские посты, пользуясь своей временной властью в должности исполняющего обязанности мэра. И мол, давно по указанию Анисима под начальника «Элуада» «обэповцы» рыли, и таки отыскали, что предъявить и вовремя оказались рядом, когда Новасардова гаишники поймали за рулем в нетрезвом состоянии.
 Однако, в ситуациях, когда за решеткой временного следственного изолятора оказывается чиновник, не надо делать поспешных выводов о грядущем торжестве справедливости . Уж не единожды наблюдали. При мэре Карташова на взятке попался начальник городского управления приватизации Дмитрия Проценко. Позже в растрате бюджетных миллионов обвинили начальника городского управления образования Дмитрия Секиринского. Однако вскоре чиновники, обвиненные в должностной нечистоплотности, были отпущены на волю, а информации о судьбе сих нашумевших коррупционных историй широкие массы так и не дождались. 
 Не далее, как в начале минувшего года с крупной суммой в фойе гостиницы «Интурист» сотрудники ОБЭП задержали начальника одного из самых успешных предприятий города – КП «Ритуала» Сергея Пекшина. По информации частных предпринимателей, работающих по договорам с горисполкомом в ритуальной сфере, Пекшин обязал всех чепешников-ритуальщиков сдавать ему ежеквартально «оброк» в установленном размере. И, якобы именно деньги, добровольно-принудительно отданные ему предпринимателями, и находились в момент задержания в его кожаном кейсе. Учитывая, что Пекшин – креатура именно смотрящего Анисима, то злые языки поговаривали, что собранные с предпринимателей деньги дальше уходили «большому хозяину» (в вечер ареста при Пекшине было более 100 тысяч гривен). 
 Однако уже спустя несколько дней «плохой» начальник был выпущен на свободу, а начальник городского тогда еще управления коммунального хозяйства Александр Василенко (тоже человек команды Анисимова) неустанно давал комментарии СМИ в духе «Сережа – он хороший». Обэповцы, которых бес попутал задержать «хорошего Сережу», скромно отчитались, что заявление частных предпринимателей не подтвердилось, и что 100 тысяч – это его личные деньги, с которыми он, простой чиновник, мирно возвращался с работы. В общем, в судьбу главного городского ритуальщика вмешались «силы» (уже не знаем, темные или светлые).
 Новасардову же, человеку не случайному в коридорах власти, осталось дождаться, когда те силы, которые год назад вступились за Пекшина, окончательно лишатся своих властных полномочий в регионе. К слову, запорожская милиция замерла в ожидании коллегии Министерства внутренних дел, которая пройдет в Киеве 16 января. Прогнозируется, что этот день станет последним днем пребывания на посту руководителя ГУМВД Украины в Запорожской области Владимира Сербы. Его называют следующим в списке уволенных новым министром МВД с руководящих постов. 
 Если же информация об отстранении Анисима, которая якобы спущена местным чиновникам из Киева, получит свое жизненное подтверждение, то изменения не заставят себя ждать. В том числе, так или иначе, скажется и на рядовых запорожцах, даже не подозревающих о существовании института «смотрящих» вообще и об Анисиме в частности. К примеру, вполне можно прогнозировать перемены центров влияния в мэрии. А из общезначимого - несбыточность планов по внедрению новой концепции предоставления жилищно-коммунальных услуг в Запорожье. Ибо авторская идея нашумевшей реформы принадлежит творческой группе под руководством депутата городского совета Елены Бонадернко, которая неофициально представляет так называемую «анисимовскую» группу в горсовете. И финансирование разработки и паблик-рилэйшн вышеназванной идеи осуществляли шефы Елены Васильевны из офиса на ул. Анголенко.  
Вспомнят ли через месяц некоторые уважаемые запорожцы «где эта улица, где этот дом»?

Оставить свой комментарий: