Танцующие с саблями

logo
Танцующие с саблями - главная фотография

 Выход к прессе после финальной в 2011 году сессии областного совета руководителей Запорожской области: Александра Пеклушенко (ОГА) и Павла Матвиенко (облсовет) подарил редакциям нескольких областных газет надежду на получение собственной крыши над головой. Но точку в истории злоключений "жителей" знаменитого запорожского Дома печати ставить еще рано. Подобно хорошему голливудскому боевику, она имеет и приквелы, и сиквелы и мидквелы.

 На последней в ушедшем году сессии Запорожского областного совета председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко, обращаясь к председателю областного совета Павлу Матвиенко, произнес загадочную для многих запорожцев фразу: "Прекратите "танцы с саблями" вокруг Дома печати". Пеклушенко застал Матвиенко врасплох, председатель облсовета только судорожно кивнул. Судя по дернувшемуся лицу Павла Дмитриевича, такого уничижительного отношения к своей персоне он явно не ожидал. Ведь собственником здания является областной совет. За фразой губернатора кроется многолетняя история вокруг остатков некогда мощного полиграфического комплекса, вступившего в строй в начале 70-х годов прошлого века.
 Тогдашний редакционно-издательский корпус, ставший впоследствии Домом печати, входил в издательство "Коммунар", принадлежавшего к номенклатуре ЦК КПСС. В 90-х на "руинах" издательства появилось государственное коммунальное предприятие «Издательско-полиграфический комплекс «Запорожье». Но вернуть былую мощь ему уже было не суждено, поскольку начали появляться более частные типографии с современным оборудованием. ИПК постепенно хирел, собственник в лице государства и действовавшего от его имени областного совета, ничего не мог с этим поделать, поскольку средств для капиталовложений не было.
 Тянуть этот чемодан без ручки, приносящий одни убытки, было уже невмоготу. Потому, в июле 2004-го, "государственное" отпало, как хвост у ящерицы и открылась дорога к приватизации. Когда в Украине бушевала Помаранчевая революция, трудовой коллектив издательско-полиграфического комплекса внезапно возжелал создать хозяйственное общества с долевым участием коммунального предприятия «Издательско-полиграфический комплекс «Запорожье» и инвестора. Областной совет не мог отказать трудящимся, и вскоре была создана новая структура. Собственник (территориальная община области в лице облсовета) вносил в уставной фонд "здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, а также другие имущественные права": огромное пятиэтажное здание в центре города, еще большее здание типографского комплекса рядом с центром, там же – склады, гаражи и т.д. От будущего инвестора ожидали 5 млн гривен на развитие и преумножение типографской славы.
 Еще не зная, чем там закончится Майдан в Киеве, депутаты облсовета попытались сохранить лицо. При разработке порядка создания новой хозяйственной структуры они отдельно оговорили, что газеты, арендующие помещения в здании на пр. Ленина, 152 (Дом печати) смогут закрепить за собой недвижимое имущество, т.е. кабинеты, в которых они и размещаются. Оставалось только принять эти помещения на баланс газеты облсовета "Запорізька правда". Но тогдашний главред "Зп" Николай Лобач, сославшись на недостаток средств и кадров для такого сложного дела, как управление имуществом, от предложения отказался. Очевидно, что не безвозмездно. С того момента для многих запорожских журналистов среднего и старшего возраста г-н Лобач стал нерукопожатным.
 Отказ открыл все пути "инвестору". В результате последовавшего за этим довольно мутного процесса приватизации выгодоприобретателем, так сказать, оказалсь некогда могущественная т.н. "индусовская группа". Так в информированном простонародье прозвали лиц, причастных к АКБ "Индустриалбанк" и всего, что сним связано. С "индусами" был чрезвычайно дружен городской голова Запорожья Евгений Карташов. Поэтому у парней-банкиров все спорилось: через банк шли выплаты зарплат бюджетным учреждениям и организациям Запорожья, город брал у "Индустриалбанка" многомиллионные кредиты под залог коммунального имущества. Неудивительно, что в приватизации всего что плохо или даже хорошо лежало в городе и кое-где в области, "индусы" крепко поживились.
 В приватизации Дома печати им и вовсе пошел фарт. Ведь председателем конкурсной комиссии по счастливой случайности был выходец из "Индустриалбанка" Григорий Самардак, "откомандированный" друзьями на должность первого заместителя председателя Запорожской ОГА. В результате создания ООО «Издательско-полиграфическое объединение «Запорожье» доля в 62,47% оказалась в руках страхового общества с дополнительной ответственностью «Захід-резерв», зарегистрированного в г. Коломыя, Ивано-Франковской области. В то время это была не просто себе контора, а, на минуточку, владелец 28,49% акций ОАО "Запорожсталь". Областной громаде в лице коммунального предприятия "ИПК "Запорожье" остались рожки и ножки - 37,53%.
 А вскоре началась "экранизация" сказки про зайца и лису. Помните, ...была у зайки избушка лубяная... Тогда и сейчас в запорожском Доме печати размещаются редакции пяти газет: "Запорізька правда" (учредители: Запорожский областной совет и Запорожская облгосадмнистрация, издатель: Запорожская ОГА); "Индустриальное Запорожье"( учредитель: трудовой коллектив редакции газеты “Индустриальное Запорожье”, издатель: ОДО “Редакция газеты “Индустриальное Запорожье”, спонсор: "Индустриалбанк", через аффилированные структуры); "Наше время плюс" (учредитель и издатель: ЧП "Трухина К.И.", спонсор: председатель Запорожской городской организации Партии регионов Владимир Кальцев) , "МИГ" (учредитель и издатель: ООО "Газета "МИГ"), "Суббота плюс" (издатели: ООО "Медиакомпания "Слово", ФПЛ Василенко Олеся Юрьевна, является бизнесом семьи журналистов Василенко). Так вот, руководство ООО «Издательско-полиграфическое объединение «Запорожье» посчитало, что газетчики платят недопустимо низкую аренду: от 1 до 17,18 грн. за квадратный метр тогда как "везде на проспекте" уже было от 7 до 15 доларов. Поскольку полиграфией заниматься не особо хотелось, именно арендную плато было решено сделать основной статьей доходов ООО. Кстати, обещанных 5 млн гривен областной бюджет так и не увидел. Аренда повысилась сразу в пять раз. Это стало последней каплей в чаше терпения коллективов газет.
 С самого момента создания ООО они считали его нелегитимным, созданным с нарушениями законодательства и пытались бороться. Но особого успеха не снискали, вероятно потому, что, рассчитывая на вменяемость оппонентов, пытались все решить полюбовно, без особого шума. Но пока длились препирательства, в октябре 2005 года вход в редакцию газеты "Наше время плюс" оказался заваренным. Железная стена появилась буквально за одну ночь. Так собственники начали наказывать строптивых. Звонки журрналистов во все колокола не помогали, тогдашний председатель Запорожской ОГА Юрий Артеменко (бывший шеф-редактор "МИГа") как на грех пребывал в отъезде. Но тут случайно рядом оказался нардеп Ярослав Сухый, который, вооружившись пилой-"болгаркой" снова выпустил слово на свободу.
 Прибывшие по приглашению руководства ИПО милиционеры крутить народного депутата не решились. Редакции трех газет: "НВ плюс", "МИГ" и "Суббота плюс" втянулись в судебные тяжбы. Две газеты: в виду зависимости от облсовета – "Запорізька правда" и "ИЗ" – от "Индустриалюанка" скромно остались в стороне.
 Тем временем прокуратура области пришла к выводу о незаконности создания ООО «Издательско-полиграфический комплекс «Запорожье». В связи с этим в Хозяйственный суд Киева было подано исковое заявление о признании недействительным решения Запорожского облсовета о создании хозяйственного общества с долевым участием коммунального предприятия и инвестора. Облсовет тоже обратился в Хозяйственный суд Запорожья с исковым заявлением о признании недействительным устава ООО и об истребовании из его уставного фонда здания в совместную собственность территориальных общин области. После трехлетних судебных битв дело закончилось мировым соглашением. "Захід-резерву" остались производственные помещения, облсовету и его коммунальному предприятию "Видавничо - поліграфічний комплекс "Запоріжжя" – – Дом печати. И все стали жить-поживать. Арендаторы добросоветсно платили плату (все же возросшую), новое руководство КП в лице Инны Вигер на эти деньги потихоньку меняло прогнившие коммуникации, оконные блоки, отопление, облагораживало прилегающую к зданию территорию.
 Но пришла беда откуда не ждали. Руководивший облгосадминистрацией и областным отделением Партии регионов Борис Петров решил улучшить жилищные условия обкома родной партии. И, прикрываясь полумифической обшественой организацией "Запорізький центр регіонального розвитку "Хортиця" провернул дельце с приватизацией целого этажа Дома печати. Упомянутая организация, следов общественной деятельности которой обнаружить пока не удалось, сначала взяла этаж в аренду на 10 лет (выиграв конкурс в котором больше никто не участвовал) и сразу же сдала его в аренду облорганизации ПР. В течении лета 2010 года "общественники" провели поистине евроремонт и выступили с предложением весь этаж приватизировать. Раз уж так удачно получилось с ремонтом. Областной совет (из 100 депутатов – 73 члены ПР), руководимый марионеткой Бориса Петрова Павлом Матвиенко, пошел навстречу общественности. Способ был избран проверенный: облсовет одобрил приватизацию исходя из того, что " у зв'язку з проведенням ним ( арендатором – авт.) за рахунок власних коштів поліпшень, які неможливо відокремити від об'єкту приватизації та вартість яких перевищує 25 відсотків залишкової вартості зазначеного нерухомого майна." И дело оказалось в шляпе. Вернее, в кармане ПР. Фиговый листок в виде таблички "Запорізький центр регіонального розвитку "Хортиця" со входа на этаж исчез и там теперь красуется скромная табличка " Запорожская областная организация Партии регионов". Снаружи четвертый этаж украшен гигантским баннером.
 Потом сгустились тучи над директором КП Инной Вигер, которая показалась Петрову недостаточно лояльной. По указке Петрова Матвиенко затеял возню с увольнением Вигер. За нее вступились редакторы газет, и опять за исключением "Зп" и "ИЗ". Скорее всего, ее бы уволили, тем более, что у ее защитников подходили к концу договора аренды. И председатель облсовета уже начал "передавать приветы", намекая, что среди арендаторов внезапно может обостриться конкуренция. Да и общественных организаций у нас много... Так что Павел Дмитриевич и его патрон Борис Федорович, который в зените своего губернаторства ни к селу, ни к городу заявил, что в отсутствии у него популярности виноваты исключительно СМИ, как раз и танцевали с саблями.
 Но тут случилось "падение титанов". Бориса Петров сняли со всех постов. Новый председатель ОГА Александр Пеклушенко накнуне парламентских выборов остро нуждается если не в лояльности, то хотя бы, в нейтральности трех ведущих газет области. Плюс, с руководителями "МИГа" и "Субботы плюс" его связывают давние чисто человеческие отношения. Да и к Матвиенко у губернатора особого пиетета нет. А Партии регионов, которую в области также возглавил Пеклушенко и без того хватает негатива, чтобы еще и окончательно прослыть удушителем свободы слова.
 Одним словом, газетчики в лице Пеклушенко получили могущественного союзника, заинтересованного "в тишине". Потому на сессии облсовета 29 декабря Александр Николаевич и заявил, что редакции газет, арендующие помещения в Доме печати, имеют законное право приватизировать арендуемые ими площади. Раздухарившись, Пеклушенко добавил, что такое же право имеют и редакции районных газет области. Ну а, выйдя к прессе, Пеклушенко сообщил, что главным препятствием для торжества справедливости были "политические моменты" ну или если совсем художественно, то танцы с саблями. Правда, губернатор не стал расшифровывать, кто же был хореографом. Испуганному "танцору" Матвиенко только и оставалось, что торопливо кивать и вовсем соглашаться с партийным начальником. Но редакциям, живущим в Доме печати, вряд ли стоит уповать на нетипичное для регионалов благородство Пеклушенко. Оно, в виду особенностей характера Александра Николаевича, может оказаться ситуативным. Да и политические моменты могут снова возникнуть. Так что свидетельство о приватизации - оно как-то надежнее.

Оставить свой комментарий: