Гирлянды светят, почка – не работает

logo
Гирлянды светят, почка – не работает - главная фотография

 Суперсовременная искусственная почка германского производства, которую месяц назад городские власти торжественно вручили 5-й детской больнице, перестала работать.  
Да простят уважаемые отцы города и лично начальник управления здравоохранения Надежда Севальнева наше неизлечимое любопытство, однако «Вв» стали известны некие нелицеприятные подробности этой истории.

 Во-первых, искусственную почку городу вопреки заявленному, никто не дарил. Как сообщили нам источники в представительстве германской компании «Фрезениус» - мирового производителя диализного оборудования и, в том числе выше названного почки, диализный аппарат был даден Запорожью в аренду сроком на один год за одну гривну. Это – традиционные маркетинговые ходы всемирно известной кампании. ( Кстати три такие почки используются в клиниках Мелитополя, три – в Бердянске . В Запорожье, при нашем-то количестве диализных больных – одна). Однако в условиях «гривневой аренды» обязательное требование - самостоятельное обеспечение пользователем работы искусственной почки. То есть в обязанностях города - выделение средств на закупку необходимых расходных материалов в требуемом (!) количестве. 
 И город, как была заявлено на официальном сайте мэрии, купил. Двадцать штук. Их хватило на две недели работы. И теперь супер-агрегат уже третью неделю стоит в диализном отделении пятой детской мертвым грузом, а пациенты пишут в управление здравоохранения жалобы на… управление здравоохранения. Стало быть, получай любимый город еще одну потемкинскую деревню. Перерезание ленточки снято? - пакуй обратно.  
 Было бы смешно, если бы не было так грустно. По нашей информации, через месяц-другой в Запорожье приедут представители «Фрезениуса», себя показать, работу «почки» посмотреть Согласно техническим требованиям диализная установка должна быть использована 900 раз в год, читай трижды в день. На хитрой заграничной аппаратуре стоит таймер, взглянув на который можно определить «пробег», т.е. частоту использования. А наша-то почка стоит. И не известно, когда заработает. Посмотрят гости дорогие на «полезность» их аппаратуры при нашем «обеспечении» работы, почешут свои немецкие затылки и …увезут, того гляди, от непутевых пользователей куда подальше.  
 А тут для справки: на сегодняшний день в 5-й детской больнице на постоянном лечении в диализном отделении находятся 6 детей, 4 из которых – жители области, и 20 взрослых, что говорит об острой нехватке мест на гемодиализ в городских больницах.
 Что ж, стоит немецкая почка без дела, а больные выживают на давно списанной аппаратуре…Зато снаружи в городских больницах все красиво! Вот, к слову, буквально завтра городское управление здравоохранения подведет итоги лучшего конкурса на самое праздничное убранство больниц к Рождеству Христову. Сейчас администрация пятой детской и персонал, незадействованный в оказании медицинской помощи, торопливо цепляют праздничные гирлянды на стены больницы. А как же! Завтра же начальство прибудут, смотреть станут, пальчиком тыкать. Может, премию за лучший внешний вид больницы дадут. А клиники, читай, так и выживают. Вот, к примеру, премия, которую в декабре дали (наверное, наперед, за тот конкурс, итоги которого подведут завтра), была очень кстати. В 5-й детской как раз препараты для проведения наркоза и послеоперационного обезболивания были на исходе. Еле-еле для ургентных больных хватало. Так вот больница премию-то за лучшее убранство на закупку вышеназванных медпрепаратов и потратила. А еще кислород купили. И хлеба. Все – денег нет. Остались только зрелища - гирлянды к завтрашнему приезду большого начальства.

Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: