Крупский – будущий мэр Днепропетровска?

logo
Крупский – будущий мэр Днепропетровска? - главная фотография

Последняя сессия Днепропетровского горсовета ознаменовалась назначением советника губернатора Анатолия Крупского на должность первого заместителя мэра. На этот пост Анатолий Федорович возвратился после двухлетнего перерыва (в 2012 году он баллотировался в парламент при поддержке тогдашнего губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула, но, проиграв, пересел из кресла первого вице-мэра в кресло первого вице-губернатора).

Сразу после возвращения на старую должность, Крупский, выступая с трибуны горсовета, сказал: «Занимать данную должность — серьезный шаг с моей стороны. Опыт есть, бок о бок 13 лет работал с бывшим городским головой Иваном Куличенко. С первого дня на посту включаюсь в серьезную работу, прежде всего связанную с выполнением нынешнего городского бюджета, стабильным прохождением и формированием городского бюджета на 2015 год».

Анатолий Федорович возвратился в мэрию, заняв место Вадима Шебанова, которому пришлось пересесть из кабинета первого вице-мэра в кресло управляющего делами исполнительного комитета Днепропетровского горсовета, да еще с унизительной приставкой «и.о.». Особую иронию ситуации придает тот факт, что Крупский был именно тем чиновником, которые общался 26 января 2014 года с днепропетровскими «евромайдановцами» у стен Днепропетровской ОГА, после чего последних избили «титушки», а среди задержанных милиционерами протестующих был Вадим Шебанов. В мэрию Крупский вернулся из стен Днепропетровской ОГА, где был советником губернатора. Чиновник оказался одним из немногих представителей окружения Вилкула, нашедшим себе место и в команде Коломойского. Более того – именно «Приват» вернул Крупского в стены горсовета, и именно в тот момент, когда и.о. городского головы стал Максим Романенко – секретарь горсовета, креатура Александра Вилкула.

Что это может означать? Прежде всего, то, что ставленник «Привата» Шебанов за несколько месяцев не смог в глазах команды Коломойского зарекомендовать себя настолько сильным управленцем, что бы его можно было оставить в качестве «противовеса» Романенко. Именно его, а не еще одного первого зама – Владимира Медведчука, решили поменять на Крупского. Очевидно, что такая кадровая перестановка ударила по самолюбию Шебанова, и он в который раз заявил, что будет баллотироваться в мэры Днепропетровска на предстоящих местных выборах. Однако так называемая группа «Приват» будет делать ставку не на него. Например, Борис Филатов уже заявил, что хотел бы видеть новым градоначальником Святослава Олейника, нынешнего вице-губернатора. Другой нардеп из команды Коломойского, Андрей Денисенко, добавил, что готов с днепропетровскими парламентариями добиваться в Верховной Раде досрочных выборов городского головы.

Очевидно, что для «приватовцев» выгодны досрочные выборы. Во-первых, до весны нынешний и.о. мэра Максим Романенко, который, вероятно, также будет баллотироваться от команды Вилкула на вакантный пост городского, не успеет набрать достаточно высокого рейтинга. Во-вторых, при непростой зиме, если он не справится с коммунальными проблемами, то «заработает» много негатива у горожан. До осени же этот негатив «сотрется». В-третьих, сейчас команда Коломойского имеет достаточно сильные административные рычаги, которые можно будет задействовать весной. А сохранятся ли такие возможности до осени? Какая будет ситуация в городе, если Коломойского отправят в отставку? А противостояние днепропетровского губернатора и команды Президента лишь усиливается (вызовы в Генпрокуратуру Корбана и Олейника – лишнее тому подтверждение). Что будет в Днепропетровске при отставке команды Коломойского и падении ее рейтинга? Думается, что, будучи озабоченным именно этим вопросом, «приватовцы» и усадили Крупского в кресло первого вице-мэра. Фамилия Олейника называется «для отвода глаз». Скорее всего, ставка в любом случае будет делаться на Крупского (косвенное тому подтверждение – чиновник попадает под люстрацию, и может остаться во власти лишь на выбранной должности). Анатолий Федорович, при относительной равности сил команды Коломойского и команды Вилкула как раз та компромиссная фигура, которая в качестве будущего мэра Днепропетровска будет устраивать всех. И этим он сильно похож на своего многолетнего шефа Ивана Куличенко.

Оставить свой комментарий: