Интервью с Сином. Часть II: Я не хочу чтобы в Запорожье повторился донецкий сценарий

logo
Интервью с Сином. Часть II: Я не хочу чтобы в Запорожье повторился донецкий сценарий - главная фотография

«Вся Власть» пыталась откровенно поговорить с запорожским мэром.
Говорить с Александром Сином непросто…
Александр Син физик по образованию и знает, что действие рождает противодействие. Знание третьего закона Ньютона многое объясняет в поведении запорожского мэра.
Он похож на героя изречения китайского мыслителя Сунь Цзы, который долго сидит на берегу реки и, в конце концов, видит, как по ней проплывает труп врага.
На просьбу быть откровенным в своих ответах Александр Син сказал, что любую правду нужно говорить мудро, потому что не всегда общество готово ее услышать. И, тем не менее, Александр Ченсанович пообещал, раз уж он пошел на этот разговор быть предельно откровенным.
 Вот с таким мудрецом «Вся Власть» вела беседу в кабинете запорожского мэра.


Моя отставка будет однозначно выгодна  Оппозиционному блоку,  "Запорожстали", и Партии регионов

- По информации украинских СМИ, из-за  событий на востоке группа Рината Ахметова переехала в Запорожье. Говорят, что его политики, объединившись с местными, сейчас пытаются зайти в горисполком. В этой связи в ряде СМИ появилось много материалов с критикой в вашу сторону. Например, неожиданно «принципиальную» позицию заняла запорожсталевская газета "Индустриальное Запорожье". Вашу работу критикует ваш же прямой подчиненный Валерий Безлепкин. 
Как работает мэр под таким прессингом?



-Что касается "Запорожстали", то мне трудно объяснить происхождение всего этого момента.   Я могу сказать, что с точки зрения логики процесса моя отставка будет однозначно выгодна  Оппозиционному блоку, а значит и "Запорожстали", и Партии регионов, которые объединились вокруг этой новой политической силы.. По закону в этой ситуации власть в городе переходит секретарю городского совета Тарану Роману Олеговичу - представителю Партии регионов. На сегодняшний день, хотим мы того или нет, большинство руководителей являются бывшими или действующими членами Партии регионов. В случае моего ухода они могут « подмять» власть в городе под данную политическую силу. Поэтому я могу сказать, что моя отставка была бы им выгодна, но является ли это мотивом их действий, я утверждать не могу.

 



От редакции: Депутат от партии «удар» Егор Фирсов предположил, что люди Ахметова готовят «Запорожскую народную республику».
 - В Запорожье нет сильной политической команды, которая бы противостояла Ахметову… «донецкие» пытаются захватить административную вертикаль, и готовят замену мэру, - приводит слова Егора Фирсова «Тарасова правда».



Я скажу свое мнение.  Донецкие достаточно долго руководили страной. Результат этого руководства налицо. Я лично как житель города как обычный гражданин не хочу, чтобы у нас в Запорожье повторился донецкий сценарий. Уверен, что эту точку зрения разделяет большинство запорожцев.
В политике Запорожья должны быть запорожцы! Донецкие в Запорожье пусть ведут свой бизнес, мы с ними будем сотрудничать, уважать и помогать, как мы помогаем переселенцам из Донецкой и Луганской областей. Мы решаем все эти задачи.

 




Я не могу стать Безлепкиным и говорить все, что мне взбредет в голову

 

- Все-таки, вернемся к Безлепкину и его критике в Ваш адрес...



- Нам нужно вернуться к истокам всего, что произошло. Когда победила Революция Достоинства, первое, что  заявил всем - я сегодня свободный человек (на тот момент меня уже исключили из Партии регионов)...



- А на вас давило членство в Партии регионов?



 -  На дыбе не пытали. Но учитывая, что... Давайте скажем так. У нас были исполкомы советов и были горкомы, райкомы, обкомы КПСС. Вопрос такой: давило на председателя горисполкома членство в коммунистической партии СССР? Партия регионов выстроила примерно такую же систему.  Скажем так. Мэр города не мог совершить действие, с которым была не согласна партия, а точнее ее лидеры.



Возвращаемся к тому моменту. Так вот я сделал заявление, пообещал сделать все от меня зависящее, чтобы в городе, которым я руковожу, мы ввели простые и понятные правила работы, поставили перед собой задачу поломать все, что мешало нам работать. Я могу сказать, что с того момента нам удалось многое. У нас ушли руководители коммунальных предприятий. Мы убрали по требованию немецкой стороны запорожскую сторону в КП "Ремондис", поэтому там сейчас гармонизированы отношения, и я думаю, это предприятие скоро выйдет из пике, в которое оно, к сожалению, попало. Из  "Водоканала" ушли люди, которые строили схему поборов через механизм технической документации. Я понимаю, что это многим не нравится. Могу добавить к этому публикацию всех расходов предприятий в интернете. Сегодня любой человек, любая организация может без всяких запросов каждый день читать о том, куда тратит деньги каждое из коммунальных предприятий. Все есть на сайте горсовета.



Сегодня на всех предприятиях, организациях созданы общественные комитеты. Они, кстати, создавались на гребне революционного всплеска. Мы записывали в эти комитеты всех желающих контролировать работу власти. Все эти механизмы работают и сегодня. И это тоже многим не нравится, особенно тем, кто теряет возможность управлять потоками. Есть люди, которые достаточно искусно работают и, скажем так, делают свои темные делишки таким образом, что их достаточно сложно привлечь к ответственности. Там мы идем другим путем. Ждем, когда с ними закончится контракт с тем, чтобы его уже не продлевать.



Разделим, что происходило. Вы правы, была, есть и остается группа людей, которая находится со мной в конфликте. Затем к этой группе начали добавляться новые люди.  Безлепкин из их числа. Причем их поддерживают различные информационные ресурсы. В отношении Безлепкина мне бы хотелось сказать следующее. Я не могу стать Валерием Безлепкиным и говорить все, что мне взбредет в голову. Я человек, обличенный властью, поэтому должен говорить только факты. У Безлепкина было два эмоциональных возбуждения. Первый раз, когда комиссией по жизнеобеспечению городского совета было инициировано проведение служебного расследования. Второе произошло сейчас, когда я предложил Безлепкину сложить свои полномочия и добровольно уйти в отставку. Давайте скажем так. Когда был Безлепкин честен? Когда у него была угроза увольнения и он выдавал из себя каждый день всякие обличающие факты, или в тот момент, когда ситуация была спокойной, и он спокойно работал. Это первый вопрос.
 Второй вопрос. Были многочисленные обвинения со стороны директоров коммунальных предприятий в оказании на них давления со стороны директора департамента ЖКХ. Когда мы проводили служебное расследование, я не счел возможным привлекать Безлепкина к ответственности. Тогда было слово одних руководителей, а против них слова Безлепкина о том, что ничего плохого он не делал. Служебное расследование закончилось тем, что он получил выговор и вышел на работу.
Валерий Безлепкин за все время работы не был ни на одном совещании, которое проводит первый заместитель мэра Свиркин каждый понедельник со всеми руководителями служб и коммунальных предприятий. Может такое быть, чтобы директор департамента не посещал главное совещание, которое проводится в сфере управления всеми его предприятиями и службами.

Валерий Безлепкин не имел ни одного общения с моим заместителем по финансам Валентиной Ивановной Малыш. Ни разу он не обсуждал с ней ни одного финансового вопроса.



Я из этих двух простых вещей делаю для себя простой вывод: Валерия Безлепкина политика или возможность остаться в этой должности интересует больше, чем работа.
Третий факт. Есть конфликтная ситуация вокруг директора КП "Водоканал" Михаила Клюева. Есть докладная господина Безлепкина, которая написана в мой адрес и насколько я знаю, направлена в правоохранительные органы. Информация внесена в реестр досудебных расследований. Была осуществлена проверка всех указанных фактов и комиссией во главе с моим заместителем Валентиной Малыш. Определенные из них нашли подтверждение, но самые кричащие факты, о которых постоянно говорит интернет, не подтвердились.

Я долго ждал Безлепкина, который находился в отпуске в связи с избирательной кампанией. Почему я его ждал? Потому что его подчиненные на вопрос, почему были сделаны такие выводы, не смогли предоставить нашей комиссии никаких первичных документов. Мы изучали все на месте. После появления Валерия Безлепкина, он написал докладную по этому вопросу, к которой приложил некие документы, происхождение которых нам неизвестно. Мы не смогли найти этих же документов на КП "Основание". Более того, подписи на них неразборчивы, печатей нет, вообще не понятно, откуда они взялись.
 При этом я хочу, чтобы вы понимали мою позицию. Я никого ни в чем не могу голословно обвинять. В том числе и этого господина. Пока что на Клюева у меня ничего нет.

В то же время есть обвинения с другой стороны, основанные непонятно на чем. Маленький штрих. В своей объяснительной господин Безлепкин свою позицию объясняет неким решением комиссии депутата  Рекалова. У меня есть документ, где господин Рекалов от имени комиссии заявляет, что подобного протокола заседания комиссии, который цитирует Безлепкин, не существует.

То есть, есть много неподтвержденных фактов, есть искажение информации. Безусловно, Валерий Михайлович будет нести за это ответственность.



- Почему же вы взяли к себе в команду этого «Хлестакова»?

- Он был рекомендован Партией регионов в конце прошлого года.

- Ясно.

-С Клюевым у меня был понятный разговор. Я сказал ему, что на "Водоканале" есть определенные схемы, которые нужно поломать, и есть определенные люди, которые должны уйти. Обе эти задачи он выполнил. Если же я увижу, что к его рукам где-то что-то начнет прилипать, он будет нести за это полную ответственность. Я ему сказал, что никогда ему никаких команд, у кого что покупать, не дам. Все директора коммунальных предприятий предупреждены, что никто из них не имеет индульгенции и они лично несут ответственность за все, что происходит у них на предприятии. Никто из них не должен выполнять никаких преступных команд, от кого бы они не исходили.

 




Наглое воровство на коммунальных предприятиях это не коррупция – это банальный грабеж




- Ваши оппоненты нашли поддержку в Киеве. Вас критикуют на центральных телеканалах. У нас есть информация, что скоро в Запорожье прибудут киевские политики «выносить Сина из горисполкома».

 - Чтобы получить поддержку Киева меня обвиняют в нескольких моментах. В первую очередь это коррупция. Есть несколько уголовных дел в отношении руководителей коммунальных предприятий. Дела возбуждены по фактам наглого воровства средств, когда деньги перечислялись за работы, которые не выполнялись, за материалы, которые не поставлялись и т.д. Это нельзя назвать коррупцией. Это банальный грабеж среди бела дня. Поясню почему. Потому что скрыть эти преступления невозможно и вина здесь доказывается легко. Я даже не знаю, как это объяснить, почему они пошли на это? То ли это действительно обнаглевшие от безнаказанности люди. Скорее всего, этим все и объясняется.
Что касается моей позиции. Я сегодня делаю все, чтобы это стало недопустимым. Я опираюсь в этом на систему широкого общественного контроля и говорил об этом выше. Это общественные комитеты, публикация расходов бюджетных средств и т.д. Мы продолжаем работать над реализацией идей в этом направлении. Строю свою работу и своих подчиненных открыто, прозрачно, под контролем запорожской громады. В этом я вижу ресурс борьбы с коррупцией.

 

 

 Моя реакция на обвинения в сепаратизме может быть резкой – как на мирном митинге


 -  Коррупция раз.  В то время, когда идет война, Вас- мэра прифронтового города,  обвиняют в сепаратизме.



- Это обвинение  действительно, часто тиражируется.  Как только подобные обвинения стали звучать, депутат Гунько, председатель депутатской комиссии о законности по решению сессии сделал запрос в СБУ и прокуратуру по этому поводу. И прокуратура и СБУ дали ответ, что у них нет информации о совершении Сином противоправных действий.
Нет желания оправдываться, хочу сказать одно: городская власть тихо, без публичного шума делает много для того, чтобы помогать АТО   Мы помогаем и воинским подразделениям в их обеспечении и одеждой, и спальными мешками, и продуктами питания. Нашей идеей было установить в супермаркетах контейнеры для сбора продуктов. Сейчас мы еженедельно своей машиной забираем все собранное, и отвозим в "Красный крест". Кроме того мы инициировали сбор продуктов на рынке. Этим занимаются директора наших коммунальных рынков.

Когда ко мне пришел областной военный комиссар вместе главврачом областного военного госпиталя, сказав, что им нужна помощь, наши рабочие коммунальных предприятий зашли и начали разбирать этот госпиталь. Мы провели там несколько оперативок, создали документацию. Потом активно включился Валерий Баранов, он также там провел выездное совещание. С его помощью были привлечены крупные предприятия, которые взяли на себя свой фронт работ.

Так или иначе, мы начали разбор этих завалов, не ожидая, откуда придут деньги. Наши рабочие трудились там постоянно.

И сегодня помогаем. Занимаемся блокпостами. Я могу очень много говорить о том, что сделано.  Сумма помощи только деньгами уже приближается к 4 млн. гривен. Это важнейшая часть нашей ежедневной работы..

 

   Идем дальше.  "Торнадо". Я вообще не понял этой ситуации. Они пришли ко мне, у нас был абсолютно нормальный разговор.. Я их проинформировал, что есть решение, о том, что они должны дислоцироваться на юго-востоке области, а не в Запорожье. Если будет поставлена другая задача, мы ее решим. Все последующие комментарии мне были непонятны. То, что у них произошло с сотрудниками СБУ, доставание оружия и так далее, ко мне это не относится. Мне непонятно поведение военных людей, которые в военное время обсуждают приказы своих командиров.

 

   Меня, как человека цепляет обвинения  в сепаратизме. У меня есть своя позиция, у меня есть моя страна, мой город и я никому не собираюсь их сдавать. Никаким агрессорам, никаким сепаратистам. Когда меня начинают обвинять, у меня реакция может быть резкой - как это было на мирном митинге. Эти обвинения  используются для того, чтобы нагнетать ситуацию.


 
Я, наоборот, вижу свою задачу в том, чтобы  не нагнетать ситуацию, не провоцировать рост напряжения. Я физик по образованию и отлично знаю третий закон  Ньютона - действие равно противодействию. Он работает и в обществе. Любое силовое действие рождает сопротивление.
Давайте честно говорить: у нас в городе есть разные точки зрения. Если сегодня начать играть на этих настроениях, можно спровоцировать конфликты, волнения, выступления людей, а это лучшая среда для сепаратизма. Сепаратистам, чтобы сюда прийти, нужен внутренний протест в Запорожье, который они придут поддерживать. Поэтому я вижу свою задачу в том, чтобы, может быть, и в ущерб даже себе держать эту ситуацию. Хочу обратиться ко всем горячим головам. Есть лучший сценарий удерживать спокойствие - это поступать по закону во всех вопросах и всем. Как только кто-то выходит за рамки закона, это означает, что другие могут поступать также.

 

 

Для меня важно пройти свой путь до конца


 

- Как быть с городским советом, который вас не поддерживает?



- Согласиться с Вами, что меня не поддерживает городской совет, я не могу. Просто сегодня каждый депутат горсовета получил возможность быть самим собой и выражать свою позицию, которая не всегда может совпадать с моей. Сейчас ни одной из групп в городском совете нет большинства, в том числе и у бывшей Партии регионов. Поэтому моя позиция в отношении городского совета очень простая: я и мои управления генерируют те решения, которые понятны с точки зрения их целесообразности. Совет, рассматривая эти предложения, может с ними соглашаться или не соглашаться.

 



- Каким вы видите нового губернатора?



Я считаю, что в сегодняшней ситуации главное, чтобы это был запорожец. Он однозначно не должен быть ставленником какого-либо олигархического клана. Если это будет так,  у него все получится, и он будет проводить политику здравого смысла.
 Я могу сказать, что отсутствие моей принадлежности к какому-либо клану на сегодняшний день и может быть отсутствие у меня большинства в городском совете заставляет меня действовать прозрачно, логично и честно. Потому что если я начну делать что-то не так, вот тут точно ситуация меня сомнет в считанные секунды.



 - Мне кажется, что суета и  движения ваших оппонентов являются началом предвыборной кампании на предстоящих выборах в органы местного самоуправления.



 Александр Син будет выдвигать свою кандидатуру на пост городского головы?



 - Сейчас для меня это не важно. Важно что бы был мир, важно пережить зиму и важно пройти свой путь до конца.

 

Первую часть интервью можете прочесть здесь: http://www.vv.com.ua/category/zaporozhe.
 
Внимательно слушал мудрого мэра Запорожья Дмитрий Смольенко






Оставить свой комментарий: