Криворожский национальный университет: от объединения к автономизации

logo
Криворожский национальный университет: от объединения к автономизации - главная фотография

Два вуза в Кривом Роге хотят отделится от Криворожского национального университета и работать самостоятельно.

Решение возобновить самостоятельную деятельность Криворожский педагогический институт и Криворожский экономический институт высшего учебного заведения «Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана» приняли в начале октября. Сейчас оба вуза являются частью Криворожского национального университета. С просьбой содействовать этому отделению педагогическая общественность обратилась к руководству Днепропетровской облгосадминистрации.

Криворожский национальный университет был образован еще в 2011 году, поглотив тогда шесть вузов. Сейчас в его структуру входят Криворожский технический университет, Криворожский государственный педагогический университет, Криворожский учебно-научный комплекс Национальной металлургической академии Украины, Криворожский экономический институт высшего учебного заведения «Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана», Научно-исследовательский горнорудный институт и Научно-исследовательский институт безопасности труда и экологии в горнорудной и металлургической промышленности. До этого каждое из учебных заведений в течение 50 лет работало самостоятельно.

Реорганизация и создание общей структуры имела целью создание единого образовательного центра в Кривом Роге, повышение зарплат преподавателям, а также модернизацию технической базы вновь созданного вуза. Во всяком случае, так декларировала областная власть во главе с Александром Вилкулом, воплощавшая в жизнь решение Дмитрия Табачника об «укрупнении» вузов по всей Днепропетровщине.

Однако, по мнению педагогических коллективов, из обещанного мало что осуществилось. Именно это и вызвало недовольство преподавателей и студентов, в частности, Криворожского педагогического института и Криворожского экономического института высшего учебного заведения «Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана». С инициативой отделения от общей структуры Криворожского национального университета группа активистов обратилась к руководству облгосадминистрации.

26 ноября в Кривом Роге состоялся ряд встреч по обсуждению этого вопроса. В ходе открытого диалога между советником председателя облгосадминистрации Борисом Трейгерманом и директором департамента образования и науки Александром Демчиком все три стороны озвучили каждая свою позицию. Путем открытого голосования абсолютное большинство педагогического и студенческого сообщества проголосовали за отделение Криворожского педагогического института и Криворожского экономического института высшего учебного заведения «Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана» от материнской структуры.

И.о. ректора Криворожского национального университета Николай Ступник подчеркнул, что не будет мешать очередному процессу реорганизации учебного заведения. По его словам, мнение большинства игнорировать не стоит.

Вместе с тем, получение автономии для обоих структурных подразделений имеет несколько подводных камней. Речь идет о сохранении лицензий для каждого из вузов. Кроме того, за три года совместной работы между структурными подразделениями Криворожского национального университета уже состоялась кадровая интеграция.

Как будет решен вопрос автономизации Криворожского педагогического института и Криворожского экономического института высшего учебного заведения «Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана» представители вузов решать совместно с чиновниками ОГА.

Дорожную карту решения этого вопроса обещают представить в течение следующей недели.

Оставить свой комментарий: