Интервью с Сином. Часть I: Сегодня есть силы и люди, которые хотят убрать меня с должности городского головы

logo
Интервью с Сином. Часть I: Сегодня есть силы и люди, которые хотят убрать меня с должности городского головы - главная фотография

«Вся Власть» пыталась откровенно поговорить с запорожским мэром.
Говорить с Александром Сином непросто…
Александр Син физик по образованию и знает, что действие рождает противодействие. Знание третьего закона Ньютона многое объясняет в поведении запорожского мэра.
Он похож на героя изречения китайского мыслителя Лао-цзы, который долго сидит на берегу реки и, в конце концов, видит, как по ней проплывает труп врага.
На просьбу быть откровенным в своих ответах Александр Син сказал, что любую правду нужно говорить мудро, потому что не всегда общество готово ее услышать. И, тем не менее, Александр Ченсанович пообещал, раз уж он пошел на этот разговор быть предельно откровенным.
 Вот с таким восточным мудрецом «Вся Власть» и вела беседу в кабинете запорожского мэра.




Нас сильно разделяли в последнее время – теперь очень долго придется сшивать.



- Александр Ченсанович, вы пережили запорожский майдан, революцию Достоинства, атаки «Правого сектора» и киевского автомайдана. Похоже, что вы справились с этими ситуациями. Но претензии в ваш адрес продолжают звучать со стороны разных общественных активистов, за которыми стоят финансовые группы и партии.
Самый громкий упрек заключается в том, что вы командировали в Киев поезд с титушками и руководили ими на митинге у здания ОГА…


- Во время революции было политическое противостояние и силовое. Политическое. Были силы и партии, которые выступали против режима, и были те, кто его поддерживал. Партия регионов проводила в Киеве свой бессрочный митинг. Для его поддержки в столицу отправлялись партийцы. В поезде, о котором вы говорите, ехали исключительно члены ПР. Их собирали районные партийные организации не только в Запорожье, но и по всей области. Я не считаю, что в этом есть какое-либо правонарушение. У нас каждый имеет право на те, или иные политические взгляды, если они не противоречат Конституции и Уголовному кодексу. В  поезде были не титушки, а участники мирного митинга. Потому что титушки-это те, кто бил людей, а члены Партии регионов участвовали в мирном митинге и не представляли ни для кого никакой опасности. В этой ситуации могут разобраться все, кто действительно хочет в ней разобраться. Это не трудно.

Аналогичная ситуация и с другими обвинениями. Например, бессрочный митинг на площади Октябрьской. Он проводился для того, чтобы не допустить столкновений. Я считаю, что решение было принято правильное. Тогда весь евромайдан переместился на площадь Поляка, где беспрепятственно проводил свои акции. И то, что он не находился у ОГА, убрало вот этот постоянно провоцирующий на столкновение момент. И среди митингующих под ОГА тоже были исключительно члены Партии регионов - там не было никаких титушек.
Сегодня есть силы и люди, которые поставили себе цель, во что бы то ни стало убрать меня с должности городского головы. Свои акции они проводят на протяжении долгого времени. И сейчас они, апеллируя к Киеву, подают информацию так, будто я организовывал титушек. А на самом деле и в первом и втором случае это были члены Партии регионов. Просто кому-то выгодно смешать все в одну кучу, навешать ярлыки и обвинить неугодных. Я уверен, что в тот момент большинство партийцев искренне верили, что они выполняют правильную задачу, показывая,  что у них есть своя позиция.
    К сожалению, в последние годы нас настолько сильно разделили - по Днепру, по языку, по стремлению в Европу или в Россию, что теперь очень долго придется это все сшивать.
Я хочу заранее сказать, что нельзя воедино связывать прямые нарушения закона и поступки человека, которые он совершает по идеологическим соображениям. Когда начинают преследовать за идеологию, тогда это и есть отсутствие демократии и то, что мы называем режимом.


 Сегодня, я уверен, многие члены ПР осознали, что из себя представлял режим Януковича. Возникновение евромайдана было совершенно понятным и закономерным.

 

Поддерживать мэра, который находится в оппозиции к действующей власти, никому не интересно



- Вы сами подвели к партийному вопросу. Наверняка это больная для вас тема. Многие упрекают вас в том, что идя на мэрские выборы, как руководитель городской организации  "ВО Батькивщина" вы вскоре вышли из партии и возглавили  Партию регионов в Запорожье. Я не буду спрашивать, почему вы так поступили, я спрошу, что бы произошло, если бы вы не приняли этого решения и поступили иначе.

 - История не имеет сослагательного наклонения – сейчас сложно только предполагать. Я думаю, что у города Запорожья стали бы возникать проблемы. Вспомните ситуацию с казначейством. По сути два последних года страна живет в ручном управлении. А тогда он сводился к тому, что прохождение платежей через казначейство зависело от решений конкретных чиновников. Политическое противостояние привело бы к тому, что в Запорожье все бы остановилось. Поддерживать мэра, который находится в оппозиции к действующей власти, никому не интересно. Сценарий был бы такой: в городе создаются проблемы в функционировании медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных учреждений, перебои в отопительный период, а затем под всеобщее возмущение меня двумя третями отправляют в отставку.  Дело не во мне, в результате пострадали бы запорожцы.

- Но во Львове жизнь не остановилась.

 - Там не было двух третей Партии регионов в городском совете. В этом вся разница.

- Сейчас складывается впечатление, что в ближайшее время что-то должно произойти в коммунальном хозяйстве. Делаются определенные заявления, в том числе и со стороны ваших прямых подчиненных. Что вообще происходит в Запорожье?

- Та борьба, которая велась против меня,  перешла от политических претензий в сектор жилищно-коммунального хозяйства. И эта борьба подогревается  желанием-навязать новых смотрящих нашим коммунальным предприятиям. Я это сделать никому не позволю. И это кому-то не нравится.
   Вам вопрос, как жителю города, вы видите сегодня какие-то серьезные сбои в работе ЖКХ? Сейчас весь интернет говорит о том, что оно находится в состоянии коллапса. Лично я этого коллапса не вижу. А что для вас ухудшилось, по сравнению с прошлыми годами?



 Когда говорят о коллапсе в ЖКХ – я думаю это информационная война против городской власти



- В моем доме уже десяток лет протекает крыша, и никто ее не починит, пока жильцы сами не соберут на это деньги. Не убирается листва, которая успела спрятаться под снег. Есть проблема с начислением платежей за услуги. Да и не корректно так ставить вопрос, что сегодня не хуже чем вчера. Ведь когда создавалось «Основание» вы уверяли что будет лучше.

- Я понял. Я отвечу на этот вопрос. Этот год мы начали в условиях жесткого бюджетного кризиса. Более полугода мы жили, тратя не более полумиллиона гривен на все незащищенные статьи в неделю. Речь идет о благоустройстве, освещении города, уборке листвы, ремонте крыш. Так вот более полугода город жил на максимум два миллиона гривен в месяц. И у нас ничего не остановилось. Мы прошли зиму, прошли весну, и вошли в лето. В последние три месяца ситуация улучшилась. Мы имеем почти 50% оплат от казначейства. Задолженность понемногу сокращается.

В этом году мы вовремя начали отопительный сезон. Причем не стали ждать, когда среднесуточная температура опустится ниже 8 градусов мороза, а увидев прогноз, начали запускать систему до похолодания.

Первый снег тоже показал готовность работы. Директор ЭЛУАДа сообщил мне, что за двое суток работы из строя вышла лишь одна единица техники, и то это не критическая поломка - лопнуло колесо.

Поэтому когда нам говорят о некоем коллапсе, я думаю, что это часть той виртуальной информационной войны, которая ведется против городской власти в интернете.

Да, есть проблема текущих кровель, и она нарастает из года в год. Потому что ежегодно мы ликвидируем лишь 10-15% повреждений крыш. Поэтому проблема растет быстрее, чем мы ее решаем. Это связано лишь с одним вопросом - бюджетом, у нас пока нет возможности выделить необходимую сумму. Мы, конечно, можем решить проблему кровель, но тогда не решим в городе ни один другой вопрос..

 

 Я думаю, что в ходе открытого тендера удастся снизить стоимость услуг



Что касается платежей. Здесь нужно вернуться к истории с Комиссаровым (директор компании "Запорожсвязьсервис" - ред.). С Юрием Владимировичем мы говорили о том, что сумма, которую он берет, велика, мы предлагали ее уменьшить. Он не согласился. И тогда Департамент ЖКХ попытался  реализовать альтернативный проект, где стоимость стала меньше.
Но люди, которые взялись за реализацию этого проекта не выполнили одно из главных условий, которое я перед ними ставил – они не предоставили нам программное обеспечение, которое должно было быть установлено на нашем предприятии  и мы должны были стать его собственниками. Когда это обнаружилось, были проведены переговоры. Нам много раз обещали передать базу данных, но проходил месяц за месяцем, а база так и не появилась. Поэтому коммунальное предприятие "Основание" прекратило платежи владельцам программного обеспечения (компании МКС - ред.). Я считаю, это было правильным решением, так как условия договора не выполнялись. Момент наступил. Новая структура прекратила обслуживание. И, конечно, в переходный период это привело к определенным сбоям при расчетах.
Понимая, что может быть коллапс, предприятие "Запорожсвязьсервис" на протяжении нескольких последних месяцев бесплатно заполняло свою базу данных, правда с некоторым отставанием. Это позволило в ноябре с опозданием, с некоторыми ошибками начислить платежи жителям города и таким образом, не парализовать работу коммунальных предприятий.

- То есть, в свое время ЗСС не хотело снижать стоимость своих услуг, а сейчас предприятие работает бесплатно?

- Да.

- Какой же в этом интерес у коммерсанта Юрия Комиссарова?

- Я думаю, будет корректно, если об этом скажет сам господин Коммисаров.

- Вас устраивает, как работает ЗСС, кроме большого процента, который он берет за свои услуги?

Я думаю, что в ходе открытого тендера, который скоро состоится, удастся снизить стоимость услуг. Я знаю, что у операторов  есть определенные вопросы к программному продукту ЗСС. Это очевидно, потому что время меняется. Они знают об этих вопросах и, если они выиграют тендер, они готовы доработать программный продукт.

 



 Не создай мы "Основание" - ситуация была бы еще хуже



- Создание «Основания» оправдало себя?

- Я могу сказать, что если бы мы не создали "Основание", ситуация была бы еще хуже. В рамках создания КП "Основание" была проведена серьезная оптимизация. Оптимизировали численность сотрудников, а значит, сократились расходы на оплату труда. Освободилось большое количество помещений, которые были переданы под управление департамента коммунальной собственности. Ряд ПРЭЖО у нас уже на тот момент не могли платить заработную плату. У нас была скрытая задолженность. Я думаю, что эти проблемы могли усугубиться еще больше. Поэтому учитывая, что тарифы мы так и не поменяли с 2010 года (а КП "Основание" было создано в 2012 году), но выросла зарплата, затраты на энергоносители, нам удалось сдержать ситуацию.
Ошибка была в том, что жители были лишены возможности напрямую обращаться к мастерам, слесарям и т.д. Все обращения шли через колл-центр, что привело к высокой загрузке линии 15-80.  Например, он полностью лег в момент пуска тепла, когда количество звонков просто заблокировало этот телефон. А нижних телефонов никто не знал, хотя они продолжают существовать. Поэтому мы исправили эту ошибку, просто сообщили людям номера телефонов структурных территориальных подразделений.

Сейчас я принял решение. Полностью взял процесс реорганизации работы колл-центра на себя. Мы провели уже несколько совещаний. Дважды мои люди выезжали в Винницу. Я хочу реализовать тот опыт, который есть там. В Виннице все диспетчерские службы низового уровня связаны через единую базу данных с городским колл-центром. То есть, звонок мастеру или слесарю регистрируется в единой базе данных и контролируется программным обеспечением. А второй уровень, это когда гражданин звонит уже в колл-центр и говорит, что на низовом уровне помощи не получил. Мы сможем не разрывать цепочку житель - конкретный мастер, а с другой стороны будем видеть, как этот мастер отреагировал. Мы понимаем, что сегодня время не стоит. Я хочу, чтобы это программное обеспечение могло принимать заявки граждан в телефонном режиме с роботом или через интернет. Это все те средства связи, которые активно используются в повседневной жизни. Я думаю, что с реально работающим продуктом мы выйдем на конец первого квартала 2015 года. В декабре мы полностью закончим техническое задание, после чего саму программу будут создавать программисты КП "Основание".

- То есть у КП "Основание" будущее есть?

Я думаю, что будущее есть всегда. Мы же никогда не останавливаемся.

- Сейчас говорят о том, что это было «мертворожденное дитя».

 - Не так. До создания "Основания" в городе работали  предприятия, часть из которых были прибыльными, а часть постоянно получали дотации из бюджета. Так было. В момент объединения всех в одно юридическое лицо было оптимизировано и налогообложение, когда прибыльные балансы были сведены с убыточными.  Кроме того удалось оптимизировать и крупные закупки - материалы, которые используют все ПРЭЖО.

Управленческая ошибка, которую уже исправил новый директор Алексей Гавриков, заключалась в том, что при оптимизации процессов была излишняя централизация. Это оправдано, если необходимо купить десятки тонн цемента или труб, но недопустимо, если необходимо купить деталь, из-за поломки которой остановился лифт, а ее стоимость составляет всего 100 гривен. Такая заявка отрабатывалась по 4-5 дней всеми службами.

Оставить свой комментарий: