Мы едем, едем, едем...

logo
Мы едем, едем, едем... - главная фотография

  К нам едет Президент. Об этом на пресс-конференции, посвященной подведению итогов 2011 года, сообщил председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко. Правда, сроки приезда Гаранта остались весьма туманными. Согласитесь "январь-февраль", как определил Пеклушенко, звучит довольно расплывчато. Гадать приедет-не приедет, занятие бесполезное. Но зато председатель ОГА получил бесплатную порцию упоминаний в СМИ, причем не только местных. Но фоне предновогодних сообщений, идущих сплошным потоком, столь громкое заявление выгодно оттеняет Пеклушенко в информпространстве. 

  Вообще-то, визит Президента Украины в какой-либо регион страны это своеобразный бонус руководителю территории. Признание того, что он в фаворе. И наоборот, если Президент долго не посещает область, то считай, что Слепой Пью уже идет к тебе. С черной меткой.
По заведенной еще во времена президентства Леонида Кучмы практике, областные государственные администрации ежемесячно готовят свои предложения по возможному приезду руководителя государства. Идет незаметная невооруженному глазу рутинная работа. Области предлагают сроки и пункты посещения. Администрация Президента все это анализирует, что-то отбрасывает, с чем-то соглашается, на чем-то настаивает. Но не факт, что Президент приедет. Это лишь предложения, так сказать, черновик графика поездок первого лица государства. Как правило, из всех предложенных вариантов отбираются два-три, которые и ложатся на стол руководителю АП. На местах об этом знают, но не обижаются, если их предложения будут отвергнуты.
Потому что понимают, гораздо хуже будет, если из АП неожиданно позвонят: "К вам едет Президент". Так что облгосадминистрации готовят предложения по визиту обязательно. Пусть и без надежды на взаимность.
  Причин, по которым Президент может появиться в области, в принципе, не так уж и много. Как правило, лидер страны едет, чтобы продемонстрировать отеческую заботу о подданных. Посмотреть на какие-то успехи и покрасоваться на их фоне. Крайне редко бывает, чтобы Президент приезжал в регион и устраивал там форменный разнос всем. За последнее время этим отличился лишь Виктор Ющенко. Проехавшись после победы на выборах по базовым регионам соперника, Виктор Андреевич искусно нагонял страху. Помните, "перед вами Президент, а не пастух гусей" (Донецк), "вы не мер, вы пахан" (Запорожье). Правда, потом чиновники поняли, что Ющенко можно не бояться ввиду его неопасности и меланхолического склада характера.
 Как правило, в ходе визитов в провинцию не делается каких-либо эпохальных заявлений и не принимаются судьбоносные решения. Для этого есть Киев. А в регионах говорится о чем-то местном. Эта схема работала при Кучме, при Ющенко, сохраняется и при Януковиче. При Викторе Федоровиче схема приобрела лучшие приметы советской эпохи периода позднего Брежнева. Сценарий визитов однообразен и прост. Это важно, поскольку Лидер не любит сюрпризов и с опаской относится к непонятным новшествам.
Встреча в аэропорту, хлеб-соль, девушки в украинских национальных костюмах. Стремительный проезд по заблаговременно очищенным улицам. По маршруту должно быть густо наставлено бил-бордов, приветственных транспарантов и здравиц в честь дорогого и любимого руководителя. Посещается что-нибудь промышленное, желательно что-то новое, недавно запущенное. Идеальный вариант – перерезание ленточки и символическое нажатие кнопки "пуск". Вариант – грандиозная стройка и Президент в рабочей каске. На худой конец подойдет какой-нибудь брендовый флагман экономики, главное, чтоб он был хорошо известен, и не было нужды объяснять, куда и зачем направил свои стопы Президент. Потом, на выбор что-нибудь медицинско-образовательное, потом культурно-спортивное. При удачном раскладе встреча с тщательно отобранным и проинструктированным "народом" (желательно подбирать граждан невысокого роста, чтобы Лидер казался еще могущественнее). Далее – рабочее совещание, с демонстрацией знаний проблем территории, можно кого-нибудь, кого не жалко, отругать и пригрозить страшными карами.
 В завершение – подход к прессе с ответами на хорошо подготовленные вопросы, раздача обещаний и демонстрация уверенности в своих силах. Отлет вождя. Жестокая пьянка в честь того, что удачно "отстрелялись" и обошлось без крови. Еще более жестокая пьянка, если кто-то пал жертвой заботы Президента о стране.
 С высокой долей вероятности можно предположить, что этот сценарий будет использован и при грядущем визите Лидера (или Портрета, как называют ВФЯ самые отчаянные чиновники, дабы продемонстрировать свою близость к телу).
 Собственно Александр Пеклушенко уже очертил возможный маршрут – АвтоЗАЗ (его владелец, народный депутат Тариэл Васадзе, предусмотрительно покинул ряды "Батьківщини" и теперь может принимать дорогого гостя), "Мотор Сич" - руководитель предприятия народный депутат Вячеслав Богуслаев – член высшей лиги Партии регионов. К тому же у предприятия ощутимые успехи на мировом рынке. На их фоне Президенту будет комфортно. Наверняка будет осмотрена строительная площадка мостовых переходов через Днепр и Янукович в очередной раз заявит, что мосты будут построены в 2012 году.
 Пока непонятно, как будет обстоять дело с культур-мультур. 
 Дело в том, что самое главное в Запорожье – остров Хортицу Януковичу уже показывали в его прошлый приезд. Напомним, что предыдущий визит Януковича состоялся аж в 2010 году. Приезжал он в символический день – 22 июня. Но о трагической дате тогда почему-то не вспоминали. В прошлый раз Янукович посетил Днепрогэс (минус еще одна культовая точка - второй раз зачем туда ехать?), помолился в церкви, сооруженной на территории архитектурного комплекса "Запорозька Січ", задумчиво осмотрел культовое сооружение эпохи бронзы, пообщался с верным казачеством и благосклонно принял богато инкрустированную булаву. В ходе короткого брифинга посулил 250 млн гривен на строительство мостов и объявил Израиль европейским государством, чем поверг в размышления географов (дело было накануне поездки Виктора Федоровича в Землю Обетованную). И пообещал обязательно приехать еще раз осенью. 
 Но потом, сколько не звал, сколько не просил тогдашний губернатор Запорожской области Борис Петров, какие клятвы он только не давал, Янукович слезные просьбы Петрова игнорировал. Да и успехов Борис Федорович после 22 июня никаких не демонстрировал. Одни только дрязги внутри партийной организации, остановка ЗАлКа, проблемы в электрометаллургии, падение рейтинга и прочие гадости. В виде унизительного поражения кандидата от ПР Владимира Кальцева на выборах городского головы Запорожья. Ну как к такому наместнику ехать. Позора только набраться. 
 А вот для Пеклушенко возможный приезд Лидера может стать своеобразным карт-бланшем. За два месяца после назначения провалов у него нет. Особых неурядиц в области и в партии не наблюдается. И если Президент приедет, то ругать не будет. Пока не за что. Так что Александру Николаевичу визит нужен как кровь из носу и именно в "январе-феврале". А то потом раскрутится маховик выборов и Януковичу будет уже не до ритуальных поездок.

Оставить свой комментарий: