Проезд в маршрутках: удешевить нельзя оставить

logo
Проезд в маршрутках: удешевить нельзя оставить - главная фотография

Вот уже несколько месяцев как в Днепропетровске группа общественников оспаривает подорожание проезда на городских автобусных маршрутах. До этого транспортники подымали тарифы без особых проблем, а тут общественность, после подорожания в начале лета на 33,3% (до 4 гривен) восстала. Общественные активисты убеждены - решение о поднятии цены за проезд принималось с нарушением законных процедур и исключительно в интересах перевозчиков.

«Общественные организации уже достаточно длительное время наблюдают за транспортной сферой. С января этого года мы занимаемся мониторингом деятельности органов местного самоуправления в сфере предоставления услуг по городским перевозкам, - говорит председатель Днепропетровской областной общественной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики» Алексей Литвинов. - Именно в этот период было объявлено о повышении цены на проезд. Общественности называли стоимость в 3,75 грн., причем предполагалось, что услуги перевозчиков будут оцениваться в зависимости от длины маршрута. После того, как департамент транспорта и некоторые структурные подразделения Днепропетровского городского совета провели «круглые столы», произошло определенное «улучшения», и почему-то исключительно для перевозчиков - тариф на проезд достиг 4 гривен. Поэтому мы начали общественную экспертизу регуляторной деятельности Днепропетровского городского совета, связанную именно с принятием этого регуляторного акта».

««Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики» и «Народный контроль» в плане общественного контроля за деятельностью Днепропетровского городского совета и его исполнительных органов работают совместно, - говорит заместитель председателя Днепропетровской областной общественной организации «Народный контроль» Алексей Андреев. - Исполкомом Днепропетровского городского совета было принято решение № 247 от 21 мая 2014 «Об установлении предельных тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа на городских автобусных маршрутах общего пользования в Днепропетровске». Поскольку этот нормативный документ является регуляторным актом, то есть он влияет на деятельность субъектов хозяйствования - перевозчиков, принятие этого решения должно проходить по процедуре, предусмотренной Законом Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». То есть, департамент транспорта и связи горсовета, разрабатывая документ, должен был обосновать необходимость принятия такого решения о повышении тарифов. Такое письменное обоснование называется «Анализ регуляторного влияния», где указывается, почему, на какой срок, какие пути решения проблемы, альтернативы и т.д. С момента публикации проекта решения в течение не менее одного месяца разработчик должен принимать письменные замечания, возражения относительно содержания регуляторного акта и или учесть их и внести соответствующие изменения в документ, или письменно отказать».

Проект решения, по словам А. Андреева, кроме слов о повышении стоимости топлива и запчастей не содержит ни конкретных расчетов себестоимости транспортных услуг, ни информации об объеме выручки, которую получает перевозчик, ни данных об исследовании пассажиропотока.

«Из той информации, которая есть в публичном доступе, непонятно, какую долю в себестоимости составляет стоимость топлива и запчастей. В свою очередь, отстаивая свои интересы, перевозчики во время встречи с разработчиками нормативного документа приводили такие факторы, как отсутствие компенсации за перевозку льготных пассажиров, повышение стоимости обслуживания кредитов. По информации, обнародованной в СМИ, представители перевозчиков ссылались на то, что расчетный тариф составляет от 5,70 грн. до 7,00 грн. В таком случае не совсем понятно, почему некоторые маршруты какое-то время оставляли стоимость проезда на уровне трех гривен. Опять же, в других городах Украины стоимость проезда тоже выросла, но на 50 копеек, а не на 1 гривну. Это при том, что в Днепропетровске цены на проезд в маршрутном такси были одними из самых высоких в Украине. Делаем вывод - или методика расчетов неправильная, или перевозчики закладывали в свои расчеты недостоверные данные», - заключает юрист.

При разработке нормативного документа также не было указанно, почему проблемы, которые существуют, нельзя решать за счет коммунального транспорта. По сути, мнение, пожелания, замечания жителей Днепропетровска, которые пользуются транспортными услугами и, собственно, которые за свои деньги должны получали качественные услуги, не учитываются. А перевозчики диктуют свои правила.

В Днепропетровске на сегодня действует транспортная сеть, которая была утверждена в 2011 году после проведенных реформ. По информации департамента транспорта и связи Днепропетровского горсовета улицам города курсируют 279 трамваев, вместимостью 120 человек, 124 троллейбусы, которые могут перевозить по 110 пассажиров, и 1890 автобусов (средние автобусы, вмещающие 25-45 человек, и микроавтобусы на 18-25 человек). Общая пассажировместимость коммунального электротранспорта - более 47 тысяч человек. Маршрутных такси - почти вдвое больше, около 90 тысяч. Средний возраст Днепропетровских трамваев - 29 лет, троллейбусов - 19 автобусов - более 5 лет (некоторые почти новые, а некоторые были приобретены достаточно давно).

На вопрос общественников: «Что могут предоставить перевозчики в подтверждение необходимости повышения тарифов?» в департаменте транспорта и связи Днепропетровского городского совета ответили, что те 24 транспортных предприятия, которые осуществляющие перевозки пассажиров на автобусных маршрутах, не относятся к коммунальной собственности и, соответственно, не предоставляют информацию о своей хозяйственной деятельности. Получается, никто не знает, сколько людей работает на предпринимателей-перевозчиков, какие налоги ими за это уплачиваются, какова минимальная или средняя заработная плата и еще много других вопросов относительно факторов, влияющих на стоимость проезда. По состоянию на 1 января 2014 года общие непокрытые убытки городского автотранспорта с учетом прошлых лет составляли 63,5 млн. гривен.

«То есть, определенным образом идет уничтожение городской автотранспортной сети и передача определенных неконкурентных преимуществ маршрутным такси, - отмечает Алексей Литвинов. - Сегодня троллейбусы и трамваи не могут конкурировать с маршрутными такси. Забастовка владельцев маршруток повлечет транспортный коллапс в городе. Это и есть тот аргумент, которым апеллируют перевозчики».

Эксперт поднимает и вопрос качества перевозки пассажиров, обустройство остановок обслуживания льготных категорий населения. «Для возмещения расходов на перевозку льготных категорий населения из бюджета выделяются субвенции. Так, за 2011 год было возмещено 50 млн. грн., за 2012-й - 58,5 млн. грн., почти 50 млн. гривен - в 2013-м. Поскольку возмещение выплачивается только за перевозку коммунальным транспортом, то перевозчики аргументируют увеличение тарифов именно тем, что им не возмещают за перевозку льготников. Здесь стоит отметить, что, ссылаясь на официальные отчеты, в городском электротранспорте доля пассажиров, оплачивающих проезд, составляет 35%, соответственно льготников - 65%. Цифра абсолютно реальная, - соглашается Алексей Литвинов и добавляет: - предприниматели перевозчики же отчитываются о 40% людей, которые платят, и 60% - льготников»

«Вызывают сомнения и отчетные цифры о наполняемости маршруток: на одних маршрутах - якобы всего 25% от количества мест для сидения, на других - на 50-60% ... Хотя мы также пользуемся услугами маршрутных такси, и видим, в каких условиях приходится ездить. И коэффициент наполняемости действительности превышает единицу», - уверяет руководитель «Днепропетровского координационно-экспертного центра по вопросам регуляторной политики».

Кроме того, решение об установлении предельных тарифов на услуги по перевозке пассажиров было принято раньше, чем истек срок для рассмотрения замечаний от общественности - 1 месяц. Поэтому представители общественных организаций обратились в контролирующие органы (прокуратуру, в инспекцию по контролю за ценами, в Госпредпринимательство) с просьбой проверить и выявить нарушения закона и принять соответствующие меры для того, чтобы данный регуляторный акт был отменен, проведено повторно обсуждения с учетом замечаний и принято решение с соблюдением всех необходимых процедур.

Активисты более чем 20 днепропетровских общественных организаций убеждены, что во фразе, вынесенной в заголовок данной статьи запятая должна быть поставлена после слова «удешевить». Однако перманентно падающий курс гривны действует против них. И если все же им удастся добиться отмены данного регуляторного акта, то уже вскоре будет принят новый, подтверждающий повышение тарифа (за несколько месяцев баталий запчасти и горючее существенно подорожали). Впрочем, это не смутит общественников. Ведь они борются не за то, чтобы не повышались тарифы, а за то, чтобы подобные решения были обоснованными и прозрачными для потребителей услуг.

Оставить свой комментарий: