Эпоха мэтра. Фотодокументалист Евгений Ком творит в Запорожье более 40 лет

logo
Эпоха мэтра. Фотодокументалист Евгений Ком творит в Запорожье более 40 лет - главная фотография

Творчество его неординарно, неоднозначно и в то же время просто… Просто, наверное, потому, что Евгений не любит постановочных, как он сам говорит «модных, гламурных, целлофановых, искусственных кадров». «Модно – значит, как у всех»,– говорит Ком. В фотографии должен присутствовать стиль.

Авторитетом в фотографии Ком считает Анри Картье-Брессона ( французского фотографа, выдающегося мастера реалистичной фотографии XX века). С детства Евгения увлекало рисование, в школе на уроках он изображал карикатуры, шаржи на учителей. Творил сатирические стенгазеты в школе, потом уже в армии.
В начале своего творческого пути, говорит Ком, он был всеядным, фотографировал все. Считает, что нужно освоить всю палитру творчества.
«Вообще, считаю ирония – самое классное отношение к жизни, а жизнь вообще странный винегрет», - говорит фотограф. По его мнению, техника фотографию не делает, все делает голова.

 


Евгений, который большую часть своей жизни прожил в Крыму, в Запорожье попал после курортного романа. От девушки, с которой в результате прожил 8 лет узнал, что в Запорожье есть легендарный фотоклуб, куда он и вступил. На то время ему было 32.

 

В начале 80-х в его снимках уже появились пляжные, карикатурные работы. Рассказывает, на его первые фотовыставки приходили работники запорожского горисполкома и просто срывали работы со стен. В тоже время в Белоруссии за серию карикатурных работ, он получил золотую медаль.
«Однажды в фотоклуб приехал американский фотограф. Ребята принесли свои работы, он их просмотрел, этично сделав вид, что ему нравится. У меня на время уже была серия работ Дагестан. Американец посмотрел и восхитился: «У Вас работы мирового уровня», - рассказывает Евгений.
Через время Запорожье посетил иностранный фотограф, занимающийся подводной фотографий. Он и предложил, Кому устроить фотовыставку в США. На этой выставке, в начале 90-х гг. купили одну работу за 200 долларов.


«Ты, как фотограф, должен иметь свою профессиональную гордость: «Ты можешь все!», потом уже заниматься своим», - говорит Евгений.
«Долго не любил снимать пейзаж, из-за убеждения, что пейзаж – это произведение Бога. У меня была склонность наблюдения жизни, поэтому я снимал людей. Пересматриваешь, например документальные, военные фильмы, снято просто, но они шикарны. Смотришь с таким жадным удовольствием, любопытством, потому что там живая жизнь. И со временем они не глупеют, а наоборот приобретают цену. Вообще фотография родилась на документализме – это ее основной корень», - продолжает он.
В любимом автором Крыме, в этом году снимать было сложно. Напряжение внесли события на востоке Украины, потому съемки проходили с не самым лучшим настроением. Усугубило ситуацию то, что в Крыму было пусто, мало людей. В результате нехватка «пищи» для съемки. Для выставки Евгений Компанийченко отобрал 80 работ. После чего его произведения увидят жители Хмельницкого.


За простотой его работ кроется истинная глубина философского восприятия мира. Кто-то восхищается его работами, кому-то они непонятны. Но никто не пройдет мимо. Каждый, на миг, но остановится…


Молодым фотографам Евгений советует побольше смотреть хороших работ, искать конкуренцию среди сильных фотографов.
Последние годы он ходит в бандане, и некоторые воспринимают его, как байкера. Да, он «байкер», только вместо мотоцикла у него фототехника.

Справка. Евгений Компанийченко родился в Австрии, после жил в Крыму. В 80-х переехал в Запорожье, где связал свою творческую жизнь с фотоклубом "Запорожье".
В 1988 г. закончил МГИК, факультет кинофотомастерства.
В 1998г. работал в Москве, в Издательском доме "Коммерсант. Последние годы продолжает жить в Запорожье.
На сегодняшний день занимается документальной фотографией.
Недавно в запорожском фотоклубе, как раз в день рождение фотографа была представлена его выставка документальных снимков об аннексированном Крыме.

 

 Татьяна Захаржевская

Оставить свой комментарий: