Месть – блюдо, которое подают холодным

logo
Месть – блюдо, которое подают холодным  - главная фотография

Комиссия горисполкома по вопросам мониторинга и контроля рынка ритуальных услуг решила разорвать договора с тремя частными предпринимателями, в числе которых ЧП Полонская, по звонку которой «куда следует» в начале этого года руководитель КП «Ритуал» Сергей Пекшин оказался в СИЗО.  
Подводя итоги деятельности коммунального предприятия «Запорожская ритуальная служба» за 11 месяцев текущего года , члены комиссии признали труда «печальной службы» архи-успешными (официальная оценка – «очень эффективно»). Полученный доход составил 13 млн. 810 тысяч гривен, что превысило установленный план на 12 %. При этом за счет уменьшения численности руководящего аппарата предприятие сократило административные расходы на 74%. И, что подчеркнул в своем отчете руководитель службы, стоимость услуг не пересматривалась с 2008 года.
Однако, общее положение дел в похоронной сфере города, - и ответственные чиновники здесь единодушны – портят частные предприниматели. Не все. А только недобропорядочные. Из числа 47-ми, работающих на запорожском рынке ритуальных услуг, таких – недобропорядочных - трое. Их имена были открыто озвучены на сегодняшнем заседании . Это – ЧП «Замулина», ЧП «Полонская» и частный предприниматель с фамилией, плохо воспринимающейся на слух, поэтому мы ее не назовем, чтобы не приведи Бог, не исковеркать.
Начиная рассказ о черных делах бизнесменов-ритуальщиков, начальник городского управления коммунального хозяйства Александр Василенко намекнул, что слабонервным лучше покинуть помещение. Один из эпизодов: частники предоставили гроб меньше заказанных размеров, и умершему пришлось заметно уменьшиться в росте, когда его «упаковывали» в деревянный сюртук не по размеру. Или вот еще, из невыдуманного. Прибывшие на вызов медики «Скорой помощи» печально констатировали, что больной – в предсмертном состоянии. Едва за «скорой» закрылась дверь, в квартиру «постучались» те, кому ждать некогда – представители частной ритуальной фирмы, и предложили родственникам забрать умирающего… в морг. На замечание родных, что мол, человек-то еще жив, гости ответили: «Да сколько ему там осталось. Там и «дозреет». Кстати о «Скорой». За информацию о зафиксированном летальном исходе, вовремя «слитом» частной ритуальной компании, информатор получает до 500 гривен. На этой же теме нередко подкармливаются и сотрудники милиции. Заместитель городского головы Андрей Иванов заявил, что потоки информации нужно перенаправить исключительно в сторону коммунальной ритуальной службы.
Да, что скрывать, торопиться людям, работающим в сфере, «не терпящей суеты», есть зачем. Согласно статистике, на одного умершего в Запорожье приходится три похоронные компании. И говоря о ритуальных деньгах города люди знающие называют сумму в более, чем 40 миллионов в год. Руководитель ритуального КП Запорожского района говорит, что известны случаи, когда только за предоставления места на кладбище частная фирма брала 12 тысяч гривен. При этом в принципе кладбищенское место, согласно Закону Украины, выделяется бесплатно.
В результате несложного обсуждения молчаливые и нелюбопытные члены комиссии (в похоронном деле, как известно, болтунов не любят) приняли решение о необходимости разработки такой формы договора с частными ритуальными предприятиями, чтоб «никто и никогда». И следующее: прекратить договорные отношения с вышеперечисленными ЧП. Тут считает, как бы между прочим заметить, что предприниматель Полонская в минувшем году «организовала» арест главного ритуальщика города Сергея Пекшина. По ее звонку «куда следует» на входе в Интурист Пекшина приняли под белы рученьки сотрудники ОБЭП, а при нем, как сообщала официальная сводка, был обнаружен характерный чемоданчик с более чем сотней тысяч гривен. Было объявлено, что это деньги, которые руководитель КП в виде дани в установленные дни календаря собирает с частников-ритуальщиков. А в интурист Сергей Владимирович шел на встречу с Полонской.
Пекшина вскоре выпустили, мотивируя, слегка, как нам кажется, сумасбродной причиной. Мол, это были его личные деньги (ехал себе человек с работы со ста тысячами…). А для гражданки Полонской попытка бунта с привлечением правоохранителей закончилась печально. Ей придется менять профессию, ибо после сегодняшнего заседания комиссии она, читай, не работает на городском рынке ритуальных услуг.
Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: