Удод решил побороться за аптеки

logo
Удод решил побороться за аптеки - главная фотография

Во времена нахождения Днепропетровской области под контролем команды Александра Вилкула было запущенно несколько масштабных проектов. Впрочем, как показало время, едва ли не все они имели коррупционную составляющую. Например, хваленный вилкуловский региональный ресурс зерна оказался банальной схемой по разграблению крестьян – их принуждали продавать урожай коммерческой структуре, близкой к областным властям, в результате чего производители зерна потеряли около 40 миллионов гривен. На реконструкции водогона Марганец-Томаковка, инициированной Вилкулом, украли, по данным правоохранителей, более 8 миллионов гривен. Неоднозначной оказалась и инициатива председателя Днепропетровского облсовета Евгения Удода, «правой руки» Александра Вилкула о создании сети аптек КП «Фармация» при всех больницах и Центрах первичной медико-санитарной помощи.

Монополизация аптечного рынка при больницах была начата в начале 2013 года, когда Партия регионов безраздельно властвовала на Днепропетровщине, и возразить такой инициативе Удода было практически некому. Днепропетровщина стала единственным в Украине регион, где функционировало фармацевтическое предприятие областной коммунальной собственности.

«Мы открываем социальные аптеки в разных городах и районах области. На сегодня мы создали 39 социальных аптек, в которых существует минимальная наценка на лекарства. Сегодня я поставил задачу перед руководством предприятия — продолжать работу по расширению сети социальных аптек. В этом году мы будем делать акцент на открытии социальных аптек в медицинских учреждениях», — заявил Евгений Удод в феврале 2013-го, во время посещения «Фармации».

«Для социальных аптек важны не только цены, но и высокое качество обслуживания. Приставка «социальная» накладывает серьезную ответственность на работников этих аптек. Поэтому обслуживание в них должно быть комплексным — от продажи медпрепаратов к предоставлению простых медицинских услуг (измерение давления, температуры и т.п.)», — добавил председатель областного совета.

Однако уже в сентябре того же 2013-го стало ясно, что никакой «социальной функции» аптеки КП «Фармация» не несут. Наоборот, выставляют цены на лекарства в три дорога, о чем заявило Днепропетровское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины.

«Территориальным отделением было проведено исследование состояния конкуренции на региональных рынках розничной торговли лекарственными средствами, участниками которых являются аптечные учреждения, расположенные в медицинских учреждениях .

По результатам этого исследования было установлено, что рыночное положение ряда аптек содержит признаки монопольного (доминирующего) .

Из анализа полученных в ходе исследования документов установлено, что некоторые аптеки при больницах в течение 2012 года и 1 квартала 2013 года реализовывали отдельные лекарственные средства по ценам выше, чем в аптечных учреждениях других субъектов хозяйствования города Днепропетровска, где существует значительная конкуренция на рынке», - сообщила пресс-служба АМКУ.

Среди «некоторых аптек» значились и аптеки КП «Фармация».

После Майдана прокуратура всерьез занялась «провизорской деятельностью» руководство облсовета. Было установлено, что 48 КП «Фармация» с нарушением законодательства под аптеки было передано решением облсовета 48 нежилых помещений.

«Установлено, что на большинстве из указанных объектов отсутствуют любые данные о праве собственности; также отсутствуют организационные документы по закреплению имущества за предприятием. Кроме того, указанные помещения имеют небольшую площадь и не могут быть самостоятельными объектами прав на недвижимое имущество. Несмотря на это, предприятие уже начало распоряжаться этими помещениями по своему усмотрению: по его инициативе с лицами, которые их арендовали, были расторгнуты договоры аренды», - сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области. Что касается договоров аренды, то они были расторгнуты с другими аптеками, не имеющими такого покровителя в лице Евгения Удода, как КП «Фармация».

По результатам проверки прокуратурой было внесено представление Днепропетровскому областному совету с требованием устранения выявленных нарушений, а именно — отмена решения о передачи помещений «Фармации» и возобновлении аренды с частными аптеками, которые по инициативе Удода буквально выкинули с территории больниц.

Однако Евгений Григорьевич решил не задаваться – уж чересчур большие деньги приносят аптеки, находящиеся при лечебных учреждениях. Во-первых, он опроверг обвинения прокуратуры. Во-вторых – воззвал к общественности.

«Коммерческие аптеки были заменены коммунальными следующим образом: когда заканчивался срок аренды помещения, новый договор не заключался, а свободные площади на основании решения облсовета передавали на баланс «Фармации» - единственного областного коммунального предприятия, которое занимается фармацевтикой. Такая ситуация не устраивает владельцев коммерческих аптек, которые требуют убрать из коммунальной собственности 48 объектов и отдать им в пользование. Поэтому они любыми методами стремятся отменить все предыдущие решения облсовета и вернуть помещения для аренды коммерческим структурам. Я против этого, потому что считаю, что вопрос обеспечения граждан дешевыми и качественными лекарствами очень важен, я хочу вынести этот вопрос на широкое общественное обсуждение», - отметил Евгений Удод.

Днепропетровский областной совет уже обнародовал распоряжение о проведении общественной экспертизы по созданию сети социальных аптек на Днепропетровщине.

Эту экспертизу изъявил желание проводить общественный союз «Медикал Протекшн».

«Отдел коммунального хозяйства и коммунальной собственности, а также отдел по вопросам правового обеспечения, корпоративных прав и отношений собственности исполнительного аппарата областного совета предоставят доступ общественному союзу «Медикал Протекшн» ко всем документам, которые необходимы для проведения данной экспертизы. Результаты общественной экспертизы будут обнародованы после ее завершения», - заявляет пресс-служба облсовета.

Так что продолжение следует…

Оставить свой комментарий: