Они сегодня не голосовали…

logo
Они сегодня не голосовали… - главная фотография

Сегодня жители Донбасса, временно проживающие в Запорожье из-за событий на востоке Украины, вышли на площадь Фестивальную, что бы выразить свое отношение к нелегитимным выборам, которые проводятся сегодня же на территории страны  контролируемой боевиками.
Напомним, сегодня состоялись т.н. выборы в незаконные органы власти террористических организаций "Донецкая народная республика" и "Луганска народная республика".

Донецкие активисты, которых в Запорожье собралось полтора десятка пришли к зданию обладминистрации с плакатами в руках, на которых было написано: «Нет незаконным выборам на Донбассе», «Украинский Донбасс против террора», «2 ноября не голосую» и другими.
Дончане пообщались с запорожскими журналистами, спели гимн Украины, и прошлись с плакатами до площади Маяковского. Вроде и все, на первый взгляд немногочисленное и малоинтересное мероприятие. Намного больше интересного удалось узнать из личного общения с теми, кто оставил временное жилье и вышел на акцию протеста против незаконных выборов.


- Я жила в Донецке, пришла сюда, что бы выразить протест против незаконных выборов и сказать, что я сегодня не голосую, - рассказала мне Юля, у которой в руках плакат, подтверждающий ее тезис, что «она сегодня не голосует», -  хочу вернуть украинский Донбасс и жить в Украине.  Несмотря на то. Что запорожская земля приняла неплохо и в принципе все хорошо, но есть тоска по дому и хочется как можно скорее вернуться в «Украинский Донбасс», - закончила Юля фразой с плаката ее товарища по акции.
Ее товарищ импозантно одет, на нем умное лицо в очках, за которыми глаза человека знающего себе цену.
- Донецк, переселенец – гордое слово,  -  представился с сарказмом Дмитрий и уже достаточно жестко продолжил, - я здесь потому что, наверное,  на классовом уровне не согласен с теми людьми, которые  находятся в Донецке и взяли при помощи оружия власть в свои руки. Я считаю эти выборы незаконными, неконституционными – я против этого. Я один из ведущих менеджеров в FMG и не понимаю, как они смогут строить экономику, и не понимаю, как они только на основе оружия могут брать власть. Обо всем можно договариваться и все можно обсуждать, а беспредел просто не принимаю, как таковой. Мне жаловаться грех, у меня сохранилась работа – компания перевела сюда, дала дополнительную нагрузку – все хорошо.


Мой тёзка явно не был типичным «переселенцем» со свойственным этой категории людей багажом проблем. Я перевел беседу в другое русло, как оказалось достаточное интересное ( во всяком случае для меня), и поинтересовался его мнением о Запорожье.
 - Скажем так, если сравнивать с Донецком – то, это год  где-то 2005-ый, по развитию по экономике, по убранству, улицам и инфраструктуре.
Слова его звучали сверху вниз. И это не из-за нашей разницы в росте.
 - Люди здесь хорошие, наши люди, ментальность донецкого края, - добавил он, дав шанс мне немного до него дотянуться.
 Впрочем мой новый знакомый достаточно аргументированно мне перечислил причины такой разницы между соседними регионами.
- Дело в том, что на Донбассе все-таки было больше возможностей, политического влияния. У вас не было вливаний и политической элиты, город периферийный не только в социальном смысле, но и в первую очередь в политическом. А при бывшем режиме это имело решающее  значение. Но Запорожье развитей, чем Луганск, Мариуполь и Краматорск – тут сравнений быть не может.
Но я сравнил и мне стало полегче.  Совсем легко мне стало после того, как донецкий бизнесмен обрисовал картину сегодняшнего Донецка.
- Ушли все. Если брать крупный бизнес, связанный с крупным оптом, как наш, то ушли все, хотя сидели до последнего, пока не пришли ДНР и не начали их грабить в буквальном смысле. Пришли и начали отжимать все: от  машин до туалетной бумаги, аргументируя тем, что «налоги платите в Киев», « вы Правосеки» и тому подобное.
И найти, кто отвечает за это и даст защиту, нет никакой возможности. Полный развод как в 90-ых. Только хуже. В 90 - е можно было найти, договориться и работать. Здесь одних находишь, договариваешься, приходят другие. У меня есть компании, которых по пять раз катали на таких каруселях. Это миллионные суммы.
Это касается и среднего бизнеса, люди, у которых миллионный оборот -   заплатили по два миллиона. Произошло перераспределение капитала. Лидеры ДНР стали по-настоящему богатыми людьми – поэтому и свалили по-тихому. Теперь там Захарченко зарабатывает на Донецке. Донбасс стал нищим.


Дмитрий не ограничился «как», но и рассказал «почему».
- Все это интересно прежде всего  Путину. Ему не нужны жители нашего региона, ему нужно изолировать Украину от Европы.  Ему даже не приходит в голову мысль, что об этих вещах можно договариваться с нашими властями. Можно договориться, например, что мы пойдем в ЕВРО но не пойдем в НАТО – это же все предмет торга. Но ему это не интересно – ему интересна незаживающая рана на теле Украины. Что бы это была постоянная проблема, на которую он мог бы показать россиянам: произошел майдан - в жопе, нет майдана – стабильность.  Плюс убрал конкурентов для российского производителя – металлургическую, химическую промышленность.
После того, как мне стали понятны причины происходящего, мне уже стало интересно и что же будет?
- В таком виде Донбасс обречен на вымирание. Будет второй Детройт. Если пофантазировать и представить что прошли эти псевдовыборы, их легитимизовали, как Приднестровье и что. Как Приднестровье будут контрабандой заниматься? Сигареты гонять, водку спирт? Заметьте,  там есть по три паспорта. Они в Молдавии работают, там проживают. А здесь идет полная конфронтация: гимн запретить, Украину мы не воспринимаем, пятое-десятое, хотим отгородиться полностью.
Вырежут все заводы, затопят все копанки и что дальше?
Они не думают о развитии. Почитайте их программу по налогам – 20% от чистой прибыли плюс все украинские налоги. По уму сделай 5% , к тебе может и кто-то пойдет.
Мне от этих рассказов стало страшно, когда я вспомнил, что Ахметов намеревается своей второй родиной сделать Запорожье (избирательная кампания в Запорожье это косвенно подтверждает).


- Говорят, что главным переселенцем в Запорожье собирается стать Ренат Леонидович. Как вы думаете, пойдет ли на пользу нашему городу, что у него поселится такой политический квартирант?
- Это будет во вред Запорожью. И это касается не только Ахметова но и того же Коломойского и любого олигарха. На поле должны быть разные цветы, тогда поле цветет красиво (согласитесь красивую аллегорию придумал донецкий джентльмен). Это то, что сейчас отличает нас от России. В принципе современное общество не должно быть олигархическим. Заметьте Порошенко же не олигарх. Он ничего не отжал, не украл. Он богатый бизнесмен. Он сделал это сам, он классный накаченный менеджер. Возможно, он и прав, что оставляя Донбасс от Украины, он хочет показать, как через три года будет здесь и как останется там. Возможно. Я не утверждаю. Но душа болит от ощущения, что нас там кинули – реально кинули и не хотят драться за нас там.
Дмитрий пошел петь гимн Украины со своими товарищами, а я пошел домой с ощущением, что кинули не только их…

Текст: Дмитрий Смольенко, фото автора

Оставить свой комментарий: