Мы наш, мы новый мир построим!

logo
Мы наш, мы новый мир построим!  - главная фотография

В мэрии опять обговаривали идею реформирования ЖКХ, предложенную некой «творческой группой».  
Этой теме уже уделили достаточно внимания многие запорожские СМИ: одни – по зову сердца, иные – за деньги от «спонсоров» реформы, пожелавших остаться неизвестными. Сегодняшнее обсуждение подтвердило факт, что у концепции реформирования местного ЖКХ, носящей в народе имя Елены Бондаренко (молодого депутата горсовета, негласно принадлежащей к дружной группе, именуемой «анисимовцами») есть состоятельный вдохновитель.

Слушания с длительным повествованием о том «как мы работу работали» открыл некий мужчина-аудитор. В числе прочего он сообщил, что его рабочая группа, изучавшая ситуацию на коммунальных предприятиях жилищно-коммунальной сферы (почему посторонние люди на производстве?!), выявила там массу преступных нарушений. Иными словами воровство, да и только. Однако назвать конкретные факты докладчик отказался: «У меня, - говорит, - нет таких полномочий». Зачем тогда говорить «А», если нет полномочий на «Бэ»? Жаль, очень жаль, что аудитор не открыл главную интригу: кто оплатил кропотливые услуги его аудиторской компании? Увольте, не верю, что сей благородный бизнесмен работал бесплатно, токмо во имя общего блага ради.
После скомканного рассказа аудитора, что признал даже городской голова, на трибуну взошла собственно героиня процесса – депутат Елена Бондаренко. Уделив на прошлом круглом столе презентации своей концепции с картинками больше часа, в этот раз Елена Васильевна скромно уложилась в несколько минут. Правда из ее речи, лейтмотивом которой была мысль, что «работать будут роботы, а не человек», собравшие в зале представители политических сил и предприятий ЖКХ мало что поняли.
Тем, кто не понял, объяснил Министр. Буквально вчера группа разработчиков вышеназванной концепции присутствовала на заседании в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, где министр и концепция были представлены друг другу. В этот же день тематический позитивный сюжет о походе запорожских реформаторов в министерские кабинеты оказался в эфире одного из местных телеканалов. Красноречивую цитату министра показали и собравшимся в зале. Анатолий Близнюк сказал, что ему нравится работать с теми, у кого голова работает лучше, чем у него, а у тех людей (министр имел ввиду Елену Бондаренко и ее «Ко»), голова, по его убеждению, работает лучше.
Ну, уж после такой оперативности, да еще с привлечение министра, явно ставшей «авторам» в копеечку, происходящее вокруг концепции, перестало быть обсуждением, а превратилось в нечто на пример нейролингвистического программирования. Стало понятно и другое: на самом деле ни с горожанами, ни с жилищно-коммунальщиками особо считаться в этом вопросе никто не будет. Даже если лейтмотив концепции – чист, прозрачен и далек от коварных мыслей. Похоже ее внедрение – вопрос уже решенный. Потому, что кое-кто(не мэр) сначала придумал, как на создании единого обслуживающего центра можно заработать денег, а потом уже – всякие благ для потребителей, сорокамиллионная экономия для бюджета (кстати, эту громкую цифру так до сих никто из авторов и не обосновал, и она все еще похожа на большой мыльный пузырь) и прочее, прочее.
Один из выступавших четко заметил, что пока обсуждение концепции возвращает в далекие 80-е, ибо из уст разработчиков не сказано ничего конкретного, а потребителям все равно, как будет называться та организация, которая отремонтирует им крышу. Главное – как и за сколько. Есть ответ? Ответа нет. Да, и не поспоришь. Пока вдохновителям и спонсорам концепции удалось одно: масштабная пиар-компания. Правда, достучаться до понимания потребителей, работников жилищно-коммунальной сферы, имея в запасе лишь красивые картинки, не подтвержденные реальными обоснованными цифрами, пока не получилось.

Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: