Особенности избирательной кампании на Днепропетровщине: мнения экспертов

logo
Особенности избирательной кампании на Днепропетровщине: мнения экспертов  - главная фотография

Каковы особенности нынешней избирательной кампании в Верховную Раду и чем она отличается от предыдущих? Насколько затратна эта кампания? Какие нарушения наиболее распространены в Украине, и какие из них характерны для Днепропетровщины? На эти и другие вопросы «ВВ» искала ответы у общепризнанных экспертов.

Так, своими наблюдениями поделился Александр Черненко, экс-глава Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины», который на днях посетил Днепропетровск.

«Ключевое отличие - то, что эта кампания досрочная и очень короткая. И в технологическом, и в организационном плане это накладывает свой отпечаток и свои особенности. К сожалению, не был изменен «Закон о выборах народных депутатов». Хотя общественность активно на этом настаивала, об этом говорил Президент в своей предвыборной программе. Было бы странно ожидать серьезных прогрессивных реформ, в том числе и в сфере избирательного законодательства, от этой Верховной Рады, полномочия которой прекращены из-за ее антиреформизма. Поэтому из всех вариантов изменений избирательного законодательства выбрали худший - не поменять ничего. И сегодня в условиях очень короткой кампании именно мажоритарные округа более уязвимыми в плане честности, некоррупционности», - отметил Александр Черненко.

По его мнению, основная проблема этих парламентских выборов - подкуп избирателей, который принимает формы от выдачи продуктового набора и до выплаты денежного поощрения. Первые проявления нарушений и возможных фальсификаций, подкупа в мажоритарных округах, по словам эксперта, Днепропетровщина демонстрирует уже сейчас.

«Безусловно, сюрпризы ждут нас в ночь подсчета голосов в мажоритарных округах. Особенно в тех округах, где нет четкого фаворита. На Днепропетровщине таких округов много. Мы прогнозируем и затягивание с подсчетом, и «заворачивание» протоколов на уточнение. Не исключаем и криминальное вмешательство в день выборов. Поэтому здесь нужна жесткая политическая воля власти, правоохранительных органов. Есть большие надежды, что такого, как было в 2012-м, власть не допустит», - сказал Александр Черненко.

Еще одним отличием кампании-2014 от избирательной кампании-2012, по словам бывшего главы КИУ, является то, что сегодня нет решающего влияния на выборы административного ресурса: «Если в 2012-м была спайка власти, администрации, прокуратуры, милиции, криминала, и все это работало на один штаб партии или кандидата в округе, то сегодня админвмешательства в ходе выборов нет. Хотя есть мэры городов, директора крупных предприятий, которые в пределах своих территорий пытаются использовать свои полномочия для агитации, прибегают к привлечению своих людей к работе в комиссиях и т.д.».

Профессор, преподаватель Днепропетровского регионального института Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Леонид Прокопенко в свою очередь подчеркивает необходимость изменения избирательной системы. По его мнению, именно пропорциональная система с открытыми списками наиболее удачно может выполнить роль политического структурирования общества. Это наложит отпечаток и на развитие политического режима, и на развитие формы правления в Украине.

Станислав Жолудев, исполнительный директор Днепропетровского областного отделения ВОО «Комитет избирателей Украины» также рассказал о ситуации на Днепропетровщине. На сегодня именно Днепропетровская область имеет наибольшее в Украине количество округов – 17. О распределении кандидатов в одномандатных округах эксперт отметил, что количество зарегистрированных мажоритарщиков, причем как от партий, так и самовыдвиженцев, колеблется от 10 до 22. «При этом среди кандидатур можно увидеть 13 действующих депутатов Верховной Рады, 4 нынешних или бывших мэров, около 10 председателей и заместителей райгосадминистраций, представителей крупного бизнеса, крупных агропромышленных предприятий, которые на своих территориях имеют серьезное влияние. Есть у нас также представитель облгосадминистрации и даже бывший министр обороны. На фоне такой разнородной картины среди кандидатов следует ожидать достаточно серьезную борьбу», - считает днепропетровский представитель КИУ.

Кроме этого, по его словам, оставляет желать лучшего качественный и количественный состав окружных избирательных комиссий: «Например, 28-я окружная комиссия, которая на сегодня осталась фактически без руководителя, а до этого вообще функционировала еще и без секретаря. К тому же, около 50% состава этой комиссии был заменен. Есть комиссии, в руководящем составе которых остаются достаточно одиозные фигуры, которые мы подавали в люстрационных списках».

А вот политолог Юрий Райхель считает, что данная кампания не является знаковой: «Эти выборы не переломные, но очень важные. Скорее всего, именно потому, что они проводятся по старому закону. И мы имеем все те же проблемы, о которых уже упоминали, в том числе и локальное применение админресурса, проблемы с подсчетом и т.д. Украинская элита не в состоянии отказаться от своих привычек. Поэтому сейчас стоит вопрос о повышении качества элиты, в том числе и устранение наиболее одиозных ее представителей, например, с помощью люстрации».

Райхель полагает, что украинский парламент, который изберут 26 октября, довольно быстро себя исчерпает: «Скорее всего, мы будем иметь по партийным спискам продвижения демократических сил, а по мажоритарным округам - вариант реставрации и продвижение в той или иной степени  прямой российской агентуры. Если взглянуть на то, кто выдвигается на Донетчине и Луганщине, можно предположить, что в парламенте будет достаточно жесткая борьба. Это дает основания полагать, что следующие выборы будут уже через год-два».

«Еще один важный аспект, - считает политолог, - по какому закону будут проводиться местные выборы. А если в стране к лету произойдет децентрализация, значительное количество политиков, вероятно, из Киева снова переместится в регионы, а особенно - в регионы-флагманы (имеется в виду по их роли в ВВП страны), где будут большие финансовые потоки. Борьба еще только начинается…».

Оставить свой комментарий: