Журналистика во время выборов: где грань между политической рекламой и информированием?

logo
Журналистика во время выборов: где грань между политической рекламой и информированием?  - главная фотография

Размещение политической агитации под видом информационных материалов, которое на сленге называется «джинса», - явление, характерное для всех, без исключения, выборов. Парламентская кампания-2014 – не исключение. Работники и руководители СМИ по-разному относятся к этому явлению. Многие труженики пера и клавиатуры, не имеющие большого профессионального опыта, зачастую сами становятся жертвами политтехнологов различных штабов, которые выдают им какую-то предвыборную инициативу кандидата как интересную новость, имеющую большое общественное значение...

На днях Днепропетровск посетили два известных медиа-эксперта - менеджер проектов Института демократии им. Орлика, руководитель проекта по мониторингу региональных медиа УОЦР Светлана Еременко и эксперт Комитета избирателей Украины Олег Гришин. «ВВ» попыталась у них получить ответы на вопросы: «Какие вызовы и опасности могут ожидать СМИ в предвыборный период и во время освещения избирательной кампании и как их избежать?», «Как журналисту получить информацию и сохранить «лицо»?», «Где граница между политической рекламой и политическим информированием?», и многие другие.

«Сейчас у журналистов особенно ответственная пора - предвыборная гонка. Именно на журналистов возложена ответственность за политическое просвещение граждан, чтобы они сделали свой политический выбор. От журналистов во многом зависит, кто придет в новую Верховную Раду, и как благодаря народному выбору мы будем строить новую страну, новое общество, новую систему власти в Украине», - говорит Светлана Еременко.

«Журналисты - это люди, на плечах которых очень много ответственности, в руках которых очень много возможностей, но при этом они находятся в таком состоянии, что очень часто этими возможностями они воспользоваться не могут, а ответственность только давит», - добавляет Олег Гришин.

Эксперт Комитета избирателей Украины подробно остановился на вопросах прав и обязанностей журналистов, правовых норм, регулирующих журналистскую деятельность. Он напомнил, что базовым нормативным актом, который влияет на деятельность СМИ во время выборов, является Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины», который от времени проведения предыдущих парламентских выборов в 2012 году кардинальных изменений не претерпел. Этим законом для представителей средств массовой информации гарантируется беспрепятственный доступ на все публичные мероприятия, связанные с выборами, на заседания избирательных комиссий. Частью 4 ст.13 предусмотрено, что избирательные комиссии, органы исполнительной власти, должностные и служебные лица этих органов обязаны в пределах своих полномочий предоставлять им информацию по подготовке и проведению выборов депутатов.

Олег Гришин отмечает, что в соответствии со ст. 34, представители СМИ имеют право без разрешения и приглашения присутствовать на заседании ЦИК, ОИК, УИК. В день голосования, 26 октября 2014 года, журналисты должны быть на заседаниях избирательных комиссий всех уровней, в помещении, где проводится голосование, во время подсчета голосов, а также при установлении результатов голосования.

Статьи Закона «О выборах народных депутатов Украины» устанавливают правила информационного обеспечения выборов, регулирующие вопросы проведения предвыборной агитации, определяют понятие политической рекламы, устанавливают порядок обжалования решений, действий или бездействия, касающиеся процесса выборов депутатов. «Главная особенность этого порядка в том, что он не предусматривает обжалования действий СМИ и журналистов. В этом избирательном процессе предъявлять претензии к медиа можно только в судебном порядке, - отмечает эксперт. - А вот права и гарантии деятельности СМИ установлены статьей 25 Закона Украины «Об информации» и являются общими для всех журналистов и СМИ».

Особое внимание эксперт обращает на то, как отличить информационные материалы от материалов предвыборной агитации, что не всегда просто.

«Основным критерием их разграничения является цель распространения информации. Агитационные материалы имеют целью побуждения избирателей голосовать за или не голосовать за определенных кандидатов в депутаты или партию - субъекта избирательного процесса, в то время как информационные материалы направлены на информирование общественности о фактах и событиях, связанных с проведением выборов», - поясняет Олег Гришин.

Довольно часто СМИ просто обманывают читателя: они дают ему картинку и заголовок, который информирует об одном, а сам материал является рекламой, прямой или скрытой, определенной партии или кандидата. Все это и является «джинсой». Ее основные признаки - это отсутствие баланса мнений, неотделенность фактов от комментариев, выводов и оценок, распространение недостоверной, непроверенной и неполной информации, цель которой - манипулировать общественным мнением и направить ее в нужном заказчику направлении.

По словам медиа-эксперта, менеджера проектов Института демократии им. Орлика, руководителя проекта по мониторингу региональных медиа УОЦР Светланы Еременко, перед выборами традиционно происходит всплеск «джинсы» в СМИ. «Каждый третий материал в СМИ во время избирательной кампании в Украине является таким, который можно назвать «джинсой», а, следовательно, нарушением. Такую ситуацию показывают исследования. Уже третий год Украинский образовательный центр реформ при поддержке USAID, предоставленной через «Интерньюз Нетворк», осуществляет мониторинг печатных и Интернет-медиа на предмет соблюдения ими профессиональных стандартов. Наши эксперты фиксируют большое количество заказных материалов в региональных СМИ. Больше всего «джинсы» размещают именно коммунальные газеты, и это свидетельствует об их зависимость от власти», - отмечает медиа-эксперт.

Мониторинг охватывал Львовскую, Донецкую, Харьковскую, Сумскую, Винницкую области и Автономную Республику Крым. С сентября 2014 года к Житомирской, Черновицкой и Одесской областями добавилась и Днепропетровская. И уже первые результаты оценки четырех печатных и четырех Интернет-медиа на предмет нарушения журналистских стандартов, «джинсы» и ненадлежащего маркировки указывают на то, что Днепропетровщина не стал исключением - около 40 процентов материалов имеют признаки скрытой рекламы.

«Каждая реклама должна быть идентифицирована. В противном случае - это прямое нарушение закона. А также - этических норм журналистики. Допускать этого нельзя, если мы строим демократическое общество», - резюмирует Светлана Еременко.

Оставить свой комментарий: