Наедине с Богом. В Запорожье продолжается роспись Свято-Покровского архиерейского собора

logo
Наедине с Богом. В Запорожье продолжается роспись Свято-Покровского архиерейского собора - главная фотография

Известный запорожский художник, иконописец Валерий Булат трудится над росписью Свято-Покровского архиерейского собора, уже более четырех  лет. На сегодняшний день близится к финалу роспись только третьей части храма.

Над созданием поистине зрелищных произведений творец работает  с четырьмя помощниками. Говорит, что для окончания росписи храма не хватает рук и финансирования. Ведь нужно расписать пять тысяч квадратных метров!

 За четыре года плодотворной работы под руководством Валерия Булата  проработали около 13 мастеров из Киева, Харькова и других городов.  По мнению Булата, чтобы правильно передать красоту церковных сюжетов, необходимо знать всю историю искусств, храмовую живопись, иконопись, академический стиль 19 века, православные каноны, читать Евангелие, церковную литературу, большинство из которых этого не знают.

«К сожалению, у нас в Запорожье нет художников, способных работать в храме. Этот вид деятельности нужно знать, если человек не знает об этом ничего – ничего не получится. Если ты не читал Евангелие – ты не можешь мыслить этими образами, ты никогда не поймешь то, что ты пишешь. Это духовное искусство, где нужно соблюдать стиль», - рассказывает под сводом храма Валерий Булат.

Уже с подросткового возраста, по словам Валерия,  его привлекала именно религиозная живопись, эпоха  до импрессионизма.

Первый храм, в который его пригласили расписать, был в Приморске, затем Киев, после чего по благословению и приглашению  Владыки Василия он стал работать над росписью Свято-Покровского храма.

По словам Валерия, когда в 90-х годах только начиналось строительство Свято-Покровского архиерейского собора, он думал о том, как будет выглядеть храм изнутри. Он мечтал расписать эту церковь в родном Запорожье. Мечта его сбылась. Сейчас каждый день он поднимается на 30-40-метровую высоту, чтобы украсить его священными образами.

Кроме этого,  в соборе есть величественный иконостас, красивые иконы, многие из которых создал местный творец.

«Для любого художника слава, признание, конечно необходимо. Но о том, останутся ли мои работы навсегда, я думаю меньше всего. Если бы я об этом думал, наверно ничего бы не получилось.  Но иногда свои амбиции необходимо проявлять в творчестве. Это мое призвание. Среди святых образов, таких размеров начинаешь размышлять совершенно не о том, какие у тебя амбиции… Когда стоишь под сводом храма, пишешь  день Творения – невозможно себе представить: 3,5 метровая фигура Бога перед глазами,  передаешь лик и движение Всевышнего, то не задумываешься, что будет через 20 лет, потому что там такой трепет, такая боязнь… Стоишь и просто просишь помощи: «Господи помоги!», - говорит художник.

Татьяна Захаржевская, Фото: Дмитрия Смольенко

 

Оставить свой комментарий: