Выборы на Днепропетровщине: использование админресурса не избежать?

logo
Выборы на Днепропетровщине: использование админресурса не избежать? - главная фотография

Последние десятилетия все выборы, которые проходили в Украине в целом и в Днепропетровской области в частности не обходились без использования административного ресурса. С этим злом боролись в той или иной форме, после Оранжевой революции многие считали, что с ним покончено на всегда, но админресурс, мутируя и видоизменяясь, в той или иной форме продолжал существовать. Обойдутся ли без него парламентские выборы-2014? Ответы днепропетровских экспертов на этот вопрос отнюдь не оптимистичны.

Так, представитель общественного движения «Честно» в Днепропетровске Зоя Красовская говорит, что в отличие от мониторинга избирательной кампании в 2012 году на этот раз активисты движения «Честно» сосредоточились только на двух критериях относительно кандидатов, желающих стать депутатами: финансовая прозрачность и причастность к предыдущей власти.

«На прошлых выборах почти все кандидаты, которые прошли в Раду, были замечены в использовании административного ресурса, — утверждает Зоя Красовская. — Уже сегодня в Днепропетровской области зарегистрировано семь кандидатов, которые на предыдущих парламентских выборах были замечены в таких злоупотреблениях». По ее словам, многие из них снова хотят пройти тем же путем. Однако, отмечает эксперт, не всегда руководители государственных органов прибегают к админресурсу.

«Пожалуй, еще осталась привычка у директоров школ сгонять студентов и преподавателей на мероприятия в поддержку действующих кандидатов от власти, — добавила Зоя Красовская. — Но даже если и были указания от управленцев, то директора школ боятся об этом говорить вслух и жалуются анонимно. Или обсуждают ситуации дома, на кухне».

Поэтому, совет от эксперта избирателям — отказываться от встречи с кандидатами во время своего рабочего времени и громко сообщать о таких попытках или случаях.

За ходом избирательного процесса практически с самого начала, 5 сентября, пристально следят и активисты Гражданской сети «Опора». По словам днепропетровского представителя Дениса Давыдова, уже зафиксированы определенные нарушения, такие как размещение в средствах массовой информации агитационных материалов без надлежащей маркировки.

В свою очередь известный днепропетровский политический обозреватель Юрий Райхель отмечает, что основной административный ресурс на выборах в Днепропетровской области перейдет в избирательные комиссии — результат будет зависеть от того, как комиссии будут подобраны, и как они будут работать: «Мы хорошо знаем, что неважно, как голосуют, важно — как считают». Эксперт посоветовал наблюдателям очень внимательно следить за работой избирательных комиссий и за тем, как будет происходить подсчет голосов. Он даже не исключает «карусели» и другие, уже известные, средства фальсификации на выборах.

«Может в Киеве власть и изменилась, а вот в провинции, такой как Днепропетровск, Запорожье, Харьков, мало что изменилось. Потому что привычка — это вторая натура. И представители предыдущей власти других методов политической борьбы не знают и никогда не узнают», — говорит Юрий Райхель и добавляет, что будут также и подкупы избирателей. Возможно, не слишком очевидные, как продуктовыми наборами, а более скрытые – например, прокладка дорог.

С тем, что результаты парламентских выборов будут определять те, в чьих руках «мокрые» печати согласились в ходе недавнего он-лайн Интернет-видеомоста между Днепропетровском и Львовом, посвященном противодействию использованию админресурса, и председатель Львовской облгосадминистрации 2008-2010 годов Николай Кмить. Он подчеркнул, что людей сейчас трудно запугать, поэтому, особенно в селах, все будет решать председатель избирательной комиссии, в руках которого печать.

Самым действенным и быстрым средством борьбы с админресурсом на выборах все участники он-лайн Интернет-видеомоста, уже традиционно состоявшегося в пресс-клубе ДОО НСЖУ, назвали обращение именно к журналистам. По мнению общественных деятелей, обращения в органы прокуратуры, милицию и в комиссию, которая занимается выборами, также дадут результат, но не так оперативно.

По словам Юрия Райхеля, преимущество украинских СМИ в том, что они принадлежат разным олигархам, которые между собой конкурируют. Поэтому тот, кто зафиксировал использования админресурса, может обратиться в нескольких изданий и каналов, которые с удовольствием «наедут» на оппозиционных кандидатов. «Очень многие кандидаты боятся, когда им напоминают об их прошлых «подвигах». Для Днепропетровской области — это очень важно, потому что у нас много кандидатов-мажоритарщиков, которые были в предыдущей власти. И им сейчас не хочется, чтобы им напоминали, в том числе, и об их привычках нарушать избирательное законодательство», — добавил журналист.

По мнению Днепропетровского представителя «Опоры» Дениса Давыдова, эти выборы не станут исключением и власть, скорее всего, не откажется от применения админресурса — остается опасность злоупотребления на специальных избирательных участках, таких как объекты пенитенциарной системы, медицинские учреждения, а также использование коммунальных СМИ для агитации.

В свою очередь Зоя Красовская надеется, что на парламентских выборах-2014 будет меньше использовано административного ресурса, чем на предыдущих, поскольку уже произошли определенные изменения и в политикуме, и в настроениях в обществе. Важную роль она отводит именно общественным активистам, которые не только отслеживают и мониторят избирательный процесс, но и ведут разъяснительную работу с избирателями.

Подытоживая, Юрий Райхель подчеркнул, что, несмотря на основные угрозы админресурса, о которых говорили эксперты в ходе видеомоста, он все же надеется, что выборы в Верховную Раду 26 октября будут более демократичными, чем проходившие ранее, и станут большим шагом вперед в развитии нашего государства, и к следующим выборам мы придем уже с более высокой политической культурой.

Оставить свой комментарий: