Гепатит С: эпидемия на фоне безденежья

logo
Гепатит С: эпидемия на фоне безденежья  - главная фотография

По данным Всемирной организации здравоохранения Украина занимает первое место в Европе по темпам распространения вирусного гепатита С (ВГС). По данным экспертов, этой инфекцией поражено более 3% наших граждан, что составляет более 1 миллиона человек. Неутешительные результаты подтвердились при проведении исследования, инициированного Международным Альянсом по ВИЧ/СПИД в Украине (Альянс-Украина) в конце июля 2013 года. С помощью «быстрых тестов» медработниками было протестировано 1422 человека в 30 городах страны. Гепатит С был обнаружен у 13% протестированных.

«По результатам исследования, проведенного Альянсом-Украина, в Днепропетровской области ВГС инфицировано 20,5% населения. Зато на официальном диспансерном учете состоят только 1450 больных хроническим вирусным гепатитом С, которым установлен заключительный клинический диагноз и имеющие показания к назначению лечения противовирусными препаратами (0,21)%, - заявляет региональный координатор МБФ «Альянс Украина» в Днепропетровской области Михаил Ярошевский. - Область продолжает находиться в стадии неуправляемой эпидемии вирусных гепатитов - Б и, в первую очередь, гепатита С. Одним из критериев неблагополучного течения эпидемии является процент положительных результатов тестирования в иммуноферментном анализе на ВГС доноров и беременных. В области этот показатель среди доноров в 2013 году составляет 1,2% (2010 - 0,2%), беременных - 3,4% (в 2010 - 0,7%)».

Несмотря на остроту ситуации, областная власть до сих пор не приняла меры по разработке региональной программы противодействия вирусным гепатитам. Тысячи жителей Днепропетровской области, больные вирусным гепатитом С, не имеют никаких гарантий получить лечение за счет государства, и им остается рассчитывать лишь на региональный бюджет, что, впрочем, указанно и в Государственной целевой программе противодействия вирусным гепатитам. В ней предусматривается финансирование на приобретение медицинских препаратов для больных ВГС на уровне 65 млн. долларов США до конца 2015 года, а также привлечение дополнительного финансирования из областных бюджетов. Так вот, несмотря на то, что в 2013 году областным советом в программе «Здоровье нации» было предусмотрено финансирование на приобретение лекарств для больных ВГС в размере 3 млн. 400 тыс. грн., программа профинансирована менее чем на треть, что позволило назначить лечение лишь 13 лицам (0,9% от количества состоящих на диспансерном учете).

«Отсутствие адекватного ответа местной власти на эпидемию не только ставит под угрозу жизни сотен жителей Днепропетровской области, но и препятствует региону в получении дополнительного финансирования от международных негосударственных организаций. Сейчас основным условием предоставления международного финансирования является собственный вклад области в борьбу с эпидемией ВГС», - подчеркивает Михаил Ярошевский.

Вместе с этим, актуальной проблемой остается доступ к лечению гепатита С для представителей наиболее уязвимых групп населения, которые не могут рассчитывать на поддержку со стороны государства. Несмотря на это, в октябре 2013 года, при поддержке Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Альянсу-Украина удалось начать лечение для первых из 100 больных. Из них, в Днепропетровской области получают лечение 14 пациентов. Это стало возможным благодаря соглашению с одним из ведущих производителей лекарственных средств об уменьшении цены за один стандартный курс лечения - с 13 200 до 5000 долларов США.

Однако очевидно, что усилиями одних благотворительных организаций проблему не решить. В данной ситуации очень многое зависит как раз от местных властей. Очевидно, что в условиях войны денег не хватает на элементарные вещи, но борьба с опасными инфекциями даже в условиях военного конфликта является приоритетной. На Днепропетровщине поменялось руководство исполнительной власти. Не за горами местные выборы, после которых в депутатских креслах, вне всякого сомнения, появится множество новых людей. Может им удастся сдвинуть проблему финансирования борьбы с эпидемией ВГС с мертвой точки?

Оставить свой комментарий: