Пеклушенко собрался перещеголять Петрова

logo
Пеклушенко собрался перещеголять Петрова - главная фотография

Путешествуя по Запорожскому району, председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко внезапно высказался на тему предстоящих выборов в Верховную Раду. Планы его предшественника на партийном и государственном посту Бориса Петрова обеспечить партии девять мажоритарных  мандатов из девяти, показались Пеклушенко заниженными. Замыслы Александра Николаевича  более амбициозные. Он сообщил, что в будущем составе парламента будет, как минимум, пятнадцать представителей Запорожской области. А как максимум –  вообще двадцать пять.

 

В свое время из недр пиар-службы председателя Запорожской ОГА,  руководителя областной организации ПР Бориса Петрова был исторгнут материал, воспевающий недюжинные способности губернатора в деле подготовки и проведения выборов. В частности, речь шла о намерении добыть для родной партии победу  во всех девяти мажоритарных округах, существующих в Запорожской области.  
Правда, материал представлял собой довольно халтурную переделку публикации одного из всеукраинских сайтов. Мастера пиара перевернули все с ног на голову и представили Бориса Федоровича всемогущим. Типа, любое дело, за которое он берется, ему по плечу. Что он не раз доказывал и демонстрировал.
Однако с марта 2011 когда появилась статья утекло немало воды. Бурные волны унесли с собой и самого Бориса Федоровича и его веселую команду.
 Как уже рассказывал "Вв", Петров лишился всех должностей сразу: и поста председателя ОГА, и руководства областной парторганизацией, и даже места в Совете регионов при Президенте.  
Но задачи поставленные Центром, остаются актуальными, несмотря на смену фамилий на табличке "председатель Запорожской облгосадминистрации".
На скользкий путь планов и обещаний сокрушительных побед вступил и преемник Бориса Петрова на всех должностях Александр Пеклушенко.
Путешествуя по Запорожскому району, Пеклушенко внезапно высказался на тему предстоящих выборов в Верховную Раду. Планы Петрова обеспечить партии девять мандатов из девяти, показались Пеклушенко заниженными. Замыслы Александра Николаевича  более амбициозные. Он сообщил, что в будущем составе парламента будет, как минимум, пятнадцать представителей Запорожской области. А как максимум –  вообще двадцать пять.
Впрочем, осторожный Пеклушенко, в отличие от Петрова, сразу оговорился, что депутаты-запорожцы не обязательно будут членами ПР: "Для меня совершенно не важно, какие они будут представлять партии". Но партийную принадлежность будущих народных избранников таки определил. У нас, говорит, партия одна – партия запорожского края.
Каким образом реализуются столь смелые предначертания руководителя области не совсем понятно. В распоряжении Пеклушенко только админресурс, да и то лишь в сельских районах, где избиратель пока мало склонен к взбрыкиванию против начальства.
Сразу оговоримся, что сейчас можно оценивать т.н. "старые округа", существовавшие на последних мажоритарных выборах ВР в 2002 году. Сколько теперь может быть округов, и как они могут быть перекроены (а планы такие есть) пока неизвестно. Как почти неизвестно, кто именно намерен сразиться за мандат депутата-мажоритарщика. Но некоторые прогнозы выглядят весьма достоверными. Коль скоро на тему выборных планов высказался главный регионал области то в первую очередь оценим ситуацию с кандидатами от ПР. Остальные политсилы станут предметом нашего рассмотрения в следующих материалах.
Из девяти округов Запорожской области четыре – в самом областном центре. Из них один занят давно, прочно и надежно. Речь идет об округе №79. Это базовый округ для довольно влиятельной группировки в составе местной организации ПР, "моторовской" или, если угодно "богуслаевской", по имени председателя совета директоров ОАО "Мотор Сич", народного депутата Вячеслава Богуслаева.
В 2002-м году там с большим отрывом от ближайших конкурентов победил Ярослав Сухый, тогда помощник председателя правления ОАО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева, ныне народный депутат.
Потом в парламент подался и сам Богуслаев. В 2006-м году он попал "в золото" – был пятым в партийном списке. На досрочных выборах в 2007-м Богуслаева слегка подвинули. "Его" пятое место занял эксцентричный Нестор Шуфрич. Богуслаев стал 11-м, что по-прежнему гарантировало от переживаний "попаду-не попаду". Ярослав Сухый, в отличие от "шефа" в списках даже поднялся: в 2002-м 69-й, в 2007-м – 68-й.
Если вдруг звезды сложатся не в пользу Богуслаева и Сухого и им не найдется места в списке, то округ они не отдадут никому, даже если их выгонят из партии. Но такой вариант просто невероятен. Единственно, что может произойти плохого: в списке останется Богуслаев, а Сухому придется тряхнуть стариной на округе.
 Еще, правда, ходят слухи, что кусок "моторовского" округа могут отрезать в пользу округа №77, где собрался баллотироваться экс-нардеп Сергей Кальцев,  старший брат председателя городской организации ПР Владимира Кальцева.
 Сергею Федоровичу право выдвигаться, недавно подтвержденное первым замом председателя ПР Владимиром Рыбаком, предоставлено партией в качестве утешительного приза за понесенные огорчения. В 2006-м году он попал в парламент с приличного 190 места в списке Партии регионов. Но через год, в 2007-м вдруг оказался на унизительном 239-м месте, хотя в первоначальном варианте списка был гораздо выше. Все решила буквально последняя ночь перед закрытием так сказать, трансферного окна, когда партии еще могли корректировать списки перед подачей их в ЦИК.
Говорят, что все дало в "руке Богуслаева", питающему к братьям Кальцевым (особенно к маладшему, Владимиру) такие чувства, что кушать не может.  
Влиятельный младший Кальцев практически не имеет шансов получить от партии разрешение на выдвижение кандидатом в нардепы. Два нардепа на семью, это слишком, чай не Ландыки и уж тем более не Януковичи.
Четыре подряд поражения на выборах городского головы популярности Владимиру Федоровичу, конечно же, не добавили. После отставки Петрова петровско-кальцевская группа серьезно потеряла в "весе". Никто уже всерьез не говорит о возможности выдвижения в нардепы Андрея Иванова, первого заместителя городского головы Запорожья и племянника Бориса Петрова. А еще полгода назад такой план был.
Ныне все в руках нового председателя ОГА и лидера региналов области Пеклушенко.
С двумя другими округами, №78 и №76 у регионалов ясности пока нет. Даже примерный набор фамилий не звучит.
 Однако есть версия, что округ №78 вполне могут "дать" экс-мэру Запорожья Карташову. Правда он сейчас является депутатом горсовета от КПУ, а у коммунистов нет других раскрученных кандидатов, кроме нынешнего нардепа Алексея Бабурина, секретаря Запорожского обкома. Евгений Карташов может стать компромиссной фигурой в торгах между ПР и КПУ. Во-первых, он был членом ПР, во-вторых – был изгнан оттуда руками петровско-кальцевской группы, ныне пребывающей в опале, в-третьих – Карташов еще достаточно популярен в городе, и любому сопернику с ним будет очень тяжело бороться. К тому же в 78-м округе в 2002-м году побеждал выдвиженец "запорожсталевской" группы Геннадий Горлов. А У Карташова с "Запорожсталью" и ее менеджментом просто сердечные отношения. Единственное, что может несколько помешать – смена собственника комбината, которым слухи упорно называют видного регионала Рината Ахметова.
Регионалы могут, и наверняка будут выдвигать своего кандидата и по 76-му округу. Но там в 2002-м побеждал все тот же Алексей Бабурин от КПУ. В последнее время он приобрел, хоть и скандальную, но славу, установив т.н. памятник Сталину, чем привлек к себе не только активистов КПУ, но и некоторое количество симпатиков регионалов, о чем сам с удовольствием и рассказывает.
А у ПР есть определенные проблемы с, так сказать, брендовыми фигурами в городе. Это своеобразный побочный эффект прежнего эксклюзивного доминирования в информационном и публичном пространстве Бориса Петрова и Владимира Кальцева. Остальным запорожских регионалам такая интенсивность пиара и не снилась.  
Естественно, остальные партии тоже будут выставлять своих кандидатов в Запорожье. Имеется в городе и изрядное количество самовыдвиженцев, которые уже потихоньку начинают активничать в медиа-пространстве. Но вряд ли новоялвенный организатор и вдохновитель грядущих мажоритарных побед ПР – Александр Пеклушенко будет к ним столь же благосклонен как к однопартийцам. И уж позвольте не поверить, что Александру Николаевичу совсем все равно, к какой партии будут принадлежать новые нардепы.
В остальных пяти округах, расположенных на территории Запорожской области ясность у ПР есть только с одним округом – №83. Давно и не в Запорожье решено, что там от партии будет выдвигаться молодой и перспективный политик, народный депутат Артем Пшонка. После досрочных выборов 2007 года он получил ярлык на княжение в этом округе, став куратором всех шести районов, входящих в округ.
По счастливой случайности он является сыном нынешнего Генерального прокурора Виктора Пшонки. Так что в 83-м округе остальным регионалам ничего не светит.
 Округ №80 с центром в Бердянске, пытается удержать в своих руках народный депутат Валерий Баранов, бывший городским головой две каденции подряд. Сегодня у него за плечами солидный ресурс в виде руководства бюджетным комитетом Верховной Рады. Только в этом году Валерий Алексеевич "изыскал" для родного города около 70 млн гривен дополнительных субвенций. В свете возможного вливания Народной партии Литвина, в которой состоит Баранов, велика вероятность, что именно на Баранова и будет сделана ставка. Полюбовно, так сказать, договорятся. В виду микроскопических шансов прохождения НП по списку (Бранов в 2007-м году был четвертым) вряд ли Валерий Алексеевич встанет в позу и отбросит идею плотного сотрудничества с правящей партией.
На Бердянск у регионалов пока нет собственных рейтинговых кандидатов. Попадание в нынешний состав ВР бердянца Анатолия Степаненко скорее случайность, чем свидетельство его ценности для партии и авторитета в округе. Степаненко прошел в парламент с унылого 220 места в списке, да и то, после того, как наиболее талантливые регионалы заняли кресла в исполнительной власти.
В последние несколько недель слегка рассеялся туман над округом №81 (г. Васильевка). Если ничего не изменится, то там кандидатом станет Сергей Грачов, депутат областного совета, председатель районной ячейки ПР, председатель Васильевской райгосадминистрации, солидный бизнесмен (агробизнес, торговля). С позиции председателя РГА стартовать гораздо удобнее, ведь район, да и округ, облагодетельствуется практически круглосуточно. Да еще с таким солидным бонусом как отец – председатель Васильевского районного совета Владимир Грачов! Впрочем, Сергей Грачов пока скромно отнекивается от возможного кандидатства. Но сейчас ведь только декабрь...
Не должно возникнуть проблем у регионалов с округом №84 (г. Пологи). Там в 2002-м победил нынешний предводитель регионалов области Александр Пеклушенко. И столь старательно окучивал округ, что в 2006-м и 2007-м партия ставила его на солидный 44-й номер в списке. Конечно, в свете новых решений по запрету председателям ОГА баллотироваться в парламент, Александр Николаевич с тяжелым сердцем будет вручать округ своему преемнику. Но влияние на умы избирателей у Пеклушенко сохраняется, он пользуется авторитетом не только у местной элиты но и у рядовых граждан. Так что его веское слово позволит кандидату от ПР чувствовать себя комфортно в ходе кампании.

Но при всех козырях на руках регионалов, не будем сбрасывать со счетов, что исполнение мечты Пеклушенко о 15-25-ти запорожцах в парламенте столкнется с суровой реальностью. В партийных списках ПР место может найтись только для Вячеслава Богуслаева. А в округах регионалам предстоит испытать отношение избирателей к пресловутому "покращенню вашого життя вже сьогодні". И шансы на безоговорчную победу у ПР в Запорожской области далеко не такие радужные как грезится тов. Пеклушенко.

br

Оставить свой комментарий: