Марши в антимирах: традиции мероприятий властей неизменны

logo
Марши в антимирах: традиции мероприятий властей неизменны - главная фотография Все доброе и светлое, к чему прикасается власть, почему-то, как правило, становится неискренним и превращается в фарс. В Запорожье в прошлую пятницу прошел Марш мира, продемонстрировавший неизменность методов. Широкое использование админресурса, глупая пафосность, а главное – старые лица, улыбающиеся новым кричалкам.
В результате Марш мира превратился в нечто напоминающее митинг Партии регионов. По данным милиции, на него пришли около 15 000 человек. К официальным цифрам МВД по-прежнему приходится относиться со скепсисом, так как отлично помнится тенденция к занижению количества участников протестных акций.
Еще семь месяцев назад в самые мрачные дни после разгона запорожского майдана людей, идущих по улице с украинским флагами, выкрикивающих «Слава Украине», можно было назвать отчаянными смельчаками. Сегодня для них перекрывают проспект. Во главе колонны следуют регионал-коммунист Евгений Карташов, мэр города Александр Син, приютивший титушек в здании горсовета, губернатор Валерий Баранов, до революционных событий работавший советником у аксакала из ПР Владимира Рыбака. Изменилась политическая конъюнктура, и вот уже колонну патриотов возглавляют люди, с которыми эти патриоты боролись.
Говорить о том, что организационное мышление высших чиновников области и города сколько-нибудь изменилось, не приходится. Большая часть митингующих – работники предприятий, с унылыми лицами отбывающие повинность, а также студенты, выражающие радость по поводу того, что их сняли с пар.
Были и идейные. Именно они более чем критично отреагировали на выступление Александра Сина, встретили криками «Ганьба!». Мэр города, избегавший скоплений народа в День Независимости, на этот раз вел себя смело. Отметил, что готов защищать город и со своими противниками. А потом эффектно прыгнул на одного из них. После этой легкой потасовки Сина даже зауважали. Крайне толерантный и податливый мэр вдруг повел себя как альфа-самец.
Накал речей шел по нарастающей. Пропорционально росло и удивление тому, как причудливо переплетаются политические интересы – ведущий зимнего майдана Игорь Артюшенко, еще недавно не выдерживавший одновременного присутствия с Сином на телеэфирах, стоял с ним на одной сцене. Или Син исправился, и в Запорожье побеждена коррупция, или перед лицом военной угрозы этим распрям не место. На самом деле причина банальна – Артюшенко баллотируется в Верховную Раду от провластного блока. Кульминацией митинга стало выступление активиста майдана Василия Душного. Незамысловатость его речевых оборотов с лихвой компенсировалась эмоциональностью, искренним запалом. Текст приводим полностью.
«Казацкая вольница, Запорожский край для того здесь собрался и посылает посыл, чтобы был мир на украинской родной земле.
Мы должны дать понять всем людям, которые сегодня! Кремлевские карлики, которые сегодня развязывают братоубийственную войну на территории Украины, мы должны им сказать одно! Тот! Который пришел на украинскую землю с мечом, тот от меча и погибнет.
Мы должны им сказать одно! Что те наши братья, лучшие сыны герои Украины, которые сегодня ложат свои головы на востоке Украины, которые сегодня ложат свои жизни за независимость Украины – это будет не зря. Потому что те! Враги! Которые сегодня хотят поработить нашу Украину, у них это не выйдет, потому что когда такие прекрасные люди на площадях Украины собираются и говорят, что враг любой, который посягнет на независимость Украины, он будет уничтожен!
Поэтому мы говорим одно! Что! Украина всегда есть была и будет вільною, незалежною, соборную и єдиною Україною! Слава Україні! Слава нації!»

Все же отметим, что властям после революции достоинства становится все труднее вводить граждан в заблуждение. Любые попытки манипуляций чувствуются все острее. Реакция на выступление мэра лучшее тому свидетельство. Но тогда возникает вопрос – областная власть во главе с губернатором Валерием Барановым не может этого не понимать. Тогда какова же была цель этого митинга?


Оставить свой комментарий: