Сад камней из камней в почках

logo
    Сад камней из камней в почках     - главная фотография

Сегодня в городской детской клинической больнице № 5 введена в режим функционирования новая «искусственная почка». Ультрасовременная система гемодиализа, производства Германии, купленная на деньги меценатов, прибыла в клинику ещё несколько месяцев тому. Однако все это время дорогостоящее оборудование простояло мертвым грузом по причине отсутствия необходимых расходных материалов.
Буквально на днях элементы, необходимые для запуска искусственной почки, в клинику доставлены. Учитывая важность начала работы нового оборудования, городские власти затягивать не стали, и уже сегодня прибыли на место для осуществления «святого» ритуала – торжественного разрезания ленточки.

По словам заведующего отделением реанимации 5 детской больницы Вячеслава Капусты, новый аппарат позволит более качественно проводить процедуру гемодиализа почечным больным.
На сегодняшний день в 5-й детской больнице на «искусственной почке» находятся 6 детей, 4 из которых – жители области, и 20 взрослых, что говорит об острой нехватке мест на гемодиализ в городских больницах. Медики говорят, что новая искусственная почка, которая спасибо спонсорам теперь есть в одной из самых крупных детских клиник города, - это лишь малая толика в решении большой проблемы. Основная трудность оказания медицинской помощи диализным больным в нынешних условиях - глобальная нехватка средств.

В этом году 5-я детская больница, обслуживающая треть «диализных» больных города, получила от города лишь 30 тыс. гривен (при этом, по нашей информации, на финансирование городских диализных центров планировалось выделить 500 тысяч гривен). По скромному замечанию самих реаниматологов, для нормальной жизнедеятельности диализного центра 5-й детской необходимо 30 тысяч в месяц. Что называется, почувствуйте разницу и «где возьмем»? При такой ситуации дорогостоящее жизненно необходимое лечение ложится на плечи и семейные бюджеты самих больных. И спасение утопающих становится делом рук самих утопающих.
Однако и это - далеко не конец. Персонал реанимационного отделения давно бьют в колокола, да их никто не слышит. Наш корреспондент побывал в вышеназванном отделении чуть раньше, чем городской голова. Увиденное ужаснуло. Оборудование, используемое при реанимационных процедурах изношено настолько, что проверенные дедовские методы латания изолентой уже не помогают. А меха на аппаратах искусственной вентиляции легких предательски рвутся в момент операции. Пользуясь, так сказать случаем,- личным присутствием мэра в больнице, медики попытались пробраться к городскому голове и предложить ему «увлекательную экскурсию» по местам, где спасают детские жизни.
Однако главный медик города, бессменная Надежда Севальнева, известная строительством «потемкинских деревень» и японских садов камней у входов в больницы, медиков к Сину не пустила. «Что вы, что вы! – встревоженно замахала руками «Мэру сейчас некогда!».
Наверное, Надежде Александровне гораздо выгоднее показывать достижения медиков-декораторов-дизайнеров, чем обнажить перед ним неприглядное дно запорожской медицины. И ведь мэр-то верит, что сад камней – такой же обязательный атрибут детской больницы, как и новая аппаратура отделения реанимации.
Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: