Запорожские тубдиспансеры работают на запасах

logo
Запорожские тубдиспансеры работают на запасах - главная фотография

Противотуберкулезные диспансеры области целый год не получали необходимых лекарств и работали на своих запасах. Городские диспансеры объединяются, а областному – не хватает помещений.
Об этом и не только в эксклюзивном интервью «Вв» с главным фтизиатром области, главврачом Запорожского областного противотуберкулезного диспансера Ахтырским Александром Ивановичем.

 Александр Иванович. На последней сессии областного совета было принято решение о слиянии двух городских противотуберкулезных диспансеров в одно учреждение. У части депутатов это вызвало тревогу по ряду моментов – сокращение штата, увеличение нагрузки на учреждение и пр. Что вы думает об этом решении?  
  - Это необходимое рациональное действие. Его задача – улучшение оказания специализированной медицинской помощи больным туберкулёзом.  В результате слияния будут объединены и расширены клинико-биохимическая лаборатория, рентген-служба и дневной стационар.  Орджоникидзевский  и Ленинский диспансеры сольются в одну структуру без потери койко-мест и качества обслуживания. По адресу ул. Мира, 1 будет открыто диспансерное отделение № 2 в составе Ленинского противотуберкулёзного диспансера. Медицинский персонал  будет трудоустроен, кроме трех человек (бухгалтер, инспектор по труду и сторож), которых в процессе реорганизации постараемся трудоустроить. Проведенная работа по оптимизации сети  противотуберкулёзных учреждений не ухудшит оказание специализированной медицинской помощи больным туберкулёзом Заводского, Орджоникидзевского, Ленинского, Хортицкого  районов г.Запорожья. Кроме того, будет освобождено здание по ул. Северное шоссе, и это сократит бюджетные затраты по его обслуживанию. Данная реорганизация  позволит сэкономить бюджетных средств до 80 000  гривен в год.

Если говорить  о помещениях. Во время обсуждения вопроса о слиянии двух диспансеров проскочила информация о том, что областной тубдиспансер, главврачом которого Вы являетесь,  испытывает нехватку в пространстве. Так ли это?
 
  - За год в нашем учреждении проходят лечение около 2500 жителей области.  Количество койко-мест сегодня -  510.  Есть специальное отделение дифференциальной диагностики,  где занимаются пациентами с неустановленным диагнозом.  Но за счет того, что у нас расположены кафедры медуниверситета и постоянно растет количество диагностических кабинетов, вопрос нехватки  помещений обострился.  В 2008 году нашему диспансеру передали помещение по адресу ул. Перспективная, 4. Это бывший  роддом № 6, который много лет тому был закрыт и здание находилось в запустении. Сейчас там идет реконструкция. Её стоимость порядка 16,5 миллионов гривен. В ближайшие годы  мы сможем занять эти помещения и таким образом улучшить условия пребывания больных туберкулезом в стационаре. Сейчас в одной палате лежат от четырех до восьми пациентов, что учитывая специфику болезни, нежелательно.

  Сложно найти медучреждение, финансируемое из бюджета,  где бы ни жаловались на изношенность и моральную старость медицинской техники.  Удивите меня и скажите в вашей больнице, учитывая признанную в Украине эпидемию туберкулеза,  с материально-технической базой все отлично. 
    - Оборудование, с  которым мы работаем, как правило, приобреталось еще при Советском Союзе.  Но вполне исправное. Из нового – ширококадровый флюорограф,  полученный лет 6 назад, и современный рентгендиагностический комплекс HF-51, укомплектованный рентгеновскими трубками  фирмы  «Сименс», полученный 3 года назад.  На сегодня по всей области в противотуберкулезных учреждениях проблемы с техническим оснащением. Но,  думаю, что со временем, за счет госпоставок, мы от этих сложностей избавимся. К примеру, именно за счет госпоставок два года назад мы получили аппарат «Бактек». Этот аппарат позволяет вчетверо ускорить рост микобактерий туберкулеза на жидкой среде, и полностью автоматизировать процесс. Уже через 3-5 дней после взятия образца мы получаем результаты  анализов и к 21 дню определяем чувствительность выявленной палочки к разным видам противотуберкулезных препаратов.  В «ручном» режиме этот анализ занимал 2-3 месяца.  К слову, наша лаборатория буквально на днях прошла аккредитацию и получила подтверждение высшей категории. В наших планах в ближайшее время открыть генетическую лабораторию, оборудование для которой должно быть закуплено за счет средств государственного бюджета.

  Если говорить о самой болезни, то туберкулез называют «классовой» болезнью, подразумевая, что ним чаще заболевают люди, малообеспеченные или пребывающие на дне общества. Правда ли, что в последние годы «социально-незащищенный» характер туберкулеза теряется?
      - Несмотря на то, что от туберкулеза никто не застрахован и заболеть, увы, может каждый,  в большинстве случаев он был и остается болезнью социально-незащищенных  и малообеспеченных слоев населения.  Если говорить о социально-экономическом «профиле» туберкулеза, то 86% болеющих – это люди трудоспособного возраста, но не работающие. Заболеваемость туберкулезом во многом зависит и от питания, и от условий жизни, и от наличия сопутствующих патологий. Большой процент среди заболевших – заключенные. Чаще всего туберкулезом заражаются в изоляторах временного содержания, и в СИЗО. Перенаселенность, сложные санитарно-гигиенические условия и длительный контакт заключенных между собой приводит к повышенному риску заражения тубинфекцией. Здесь стоит отметить, что противотуберкулезные службы и МВД сотрудничают  в вопросе предотвращения  распространения инфекции в пенитенциарных учреждениях. Все арестованные и находящиеся под милицейским надзором проходят флюорографию.

 Последние десятилетия практически все болезни, в особенности те, которые называются «социально-опасными», значительно «помолодели». Коснулась ли эта тенденция туберкулеза?
  - Кроме того, снизился средний возраст впервые заболевших туберкулезом, появились случаи детской заболеваемости открытой формой. До того как была объявлена эпидемия, у нас практически не было детей с открытой формой туберкулеза. Я с 1984 года работаю в должности главврача, и во всем Советском Союзе  открытая форма туберкулеза была редкостью, диагностировались ограниченные  процессы, не представлявшие эпидемиологической опасности. А сейчас нашими службами регистрируются дети, выделяющие микробактерии во внешнюю среду. Причем эти случаи не единичны.

 В борьбе организма с туберкулезом значительную роль играет множество факторов, среди которых питание, условия и образ жизни. Государство, помимо бесплатного лечения, помогает больным туберкулезом?
  - Поскольку наше учреждение финансируется одновременно из областного и государственного бюджетов. На областном уровне работает медико-социальная Программа борьбы с туберкулезом, по которой больные на амбулаторном этапе лечения получают социальную помощь в виде продуктовых наборов. Но при одном условии - если он регулярно лечится и не пропускает ни одной дозы лекарств. Таким образом мы «убиваем два зайца» – больные туберкулезом получают продукты питания и привлекаются к непрерывному лечению. Это очень важно для предотвращения рецидивов и недопущения формирования тяжелых устойчивых форм туберкулеза. До введения такой программы, по области прерывали свое лечение до 30% больных, 12%  вообще прекращали лечение. Сейчас эти цифры упали до 5,5 % и 1,2 %. Фонд нашего тубдиспансера «Белая  Ромашка» также обеспечивает больных  бесплатными проездными билетами, чтобы они могли приехать в тубдиспансер за своим лечением и не бросали его только из-за того, что у них нет денег на дорогу. Если говорить про общегосударственный уровень, то лечебные учреждения направляют пациентов, состоящих на диспансерном учёте у фтизиатров, в санатории для оздоровления по бесплатным путёвкам. В специальных противотуберкулезных санаториях по Украине сейчас функционирует около 30 тыс. койко-мест, и большинство из них в АР Крым.

Не так давно, на заседании координационного совета отмечалось, что в некоторых районах области ситуация с туберкулезом резко ухудшилась. С чем это может быть связано и какова вообще ситуация по региону?
  -У нас есть территории, где заболеваемость традиционно выше. Это такие районы, как Ореховский, Розовский, Мелитопольский,  Вольнянский и др. Традиционно в сельской местности заболеваемость туберкулезом всегда выше.  Это связано с тем, что медицинская помощь на этих территориях менее доступна, чем в городе. Не так развита транспортная связь внутри района. Поэтому, в сельских районах  работает наша передвижная флюорографическая установка с целью проведения профилактических осмотров в отдаленных и труднодоступных районах. После проведения флюорографических осмотров передвижной станцией в данных районах увеличится количество  выявленных больных туберкулезом, онкологией и другими неспецифическими заболеваниями легких. За последние годы эпидемиологическая ситуация по туберкулезу имеет тенденцию к  снижению. Так, заболеваемость туберкулезом  с 2007 года снизилась на 26,3 %  или (с 92 до 67 на 100 тысяч населения).За этот же период смертность снизилась на 15% или (с 22 до 18 на 100 тысяч населения). Детской смертности, к счастью, вообще нет.

Традиционная медицина считает главным орудием в борьбе с эпидемиологически опасными болезнями – массовую вакцинацию.  Однако, на сегодня определенный процент родителей выказывает опасения по поводу небезопасности этой процедуры и отказываются прививать своих малышей.  Что Вы скажете о безопасности  прививок БЦЖ и Манту?
  - БЦЖ существует уже давно. Это проверенная методика. Дети, привитые БЦЖ, если и заболевают, то процессы бывают ограниченные. Я считаю, что БЦЖ и Манту сегодня делать нужно. Мы живем в эпидемию туберкулёза.  Благодаря постановке пробы Манту, мы выявляем до 55% детей инфицированных палочкой Коха и вовремя проводим предупреждающее лечение. Альтернативы этим методам пока нет. Если же говорить про качество препаратов и дозировку, то контроль за ними  осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба, и существует также внутренний контроль в учреждениях. Перед тем, как быть допущенным к работе с вакциной и туберкулином, человек проходит курс обучения и сдает зачет. И ежегодно такое обучение повторяется. Из двоих подготовленных медицинских работников формируется бригада, что практически исключает ошибки при постановке пробы Манту и вакцинации БЦЖ и оценки их результатов.

  Нет ли проблем с финансированием противотуберкулезных программ?
   - В этом году в связи с повторным проведением  тендерных процедур произошла задержка с получением  противотуберкулезных препаратов. В среднем в год, мы получаем препаратов на сумму около 5 миллионов гривен. В 2011 году поставки начались в декабре месяце.  Поэтому приходилось  работать на имеющихся запасах. Поставки начались очень вовремя, так как некоторые препараты у нас уже закончились. Правда, государство обещает в ближайшие 2 месяца наладить график поставок, и возобновить наши запасы.

Работа врачом традиционно считается работой «за идею», поскольку зарплаты у медиков низкие. Работа в тубдиспансере, кроме того ещё и опасна. Испытывает ли ваше учреждение кадровые проблемы, и какова вообще ситуация с зарплатами?
  - Работа в тубдиспансере эпидемиологически опасна в плане профессионального заболевания. Даже применяя специальные меры предосторожности, заболеваемость по службе составляет  2-3 человека в год. Учитывая опасность заболеть туберкулезом, люди не охотно идут работать в противотуберкулезные учреждения. На данный момент по области мы укомплектованы врачами на 65%, а средним медицинским персоналом на 75%. Что касается зарплаты, то в этом году определенным категориям медицинских работников противотуберкулезной службы правительство её повысило за работу с бактериовыделителями. Сотрудники стали получать на 800-1000 гривен больше, в зависимости от стажа работы с больными на заразную и активную формы туберкулеза оплачивается надбавка за непрерывность стажа от 10 до 60% к заработной плате.  Первоначально, молодой врач, пришедший к нам на работу, получает около 2000 гривен (до надбавки было 1200). В дальнейшем, отработав несколько лет, врач сможет получать около четырех тысяч гривен.

На ваш взгляд, какие самые большие проблемы стоят перед противотуберкулезной службой сегодня?
  - Сейчас самой большой проблемой является рост уровня заболеваемости химиорезистентным туберкулезом. Это форма туберкулеза, устойчивая к лечению противотуберкулезными препаратами. Возникает она, когда  человек бросает курс лечения, не долечившись. Потом случается рецидив, но лечить его теми препаратами, которыми его лечили ранее уже невозможно. Для борьбы с химиорезистентным туберкулезом нужно применят гораздо более дорогие и сильнодействующие лекарства. Лечение таких больных значительно усложняется. Кроме того, человек с устойчивой  формой болезни  может стать источником заражения для других. И вновь заболевший человек будет поражен уже этим химиорезистентным туберкулезом, устойчивым к противотуберкулезным препаратам.
  Также, очень опасно сочетание туберкулеза с ВИЧ-инфекцией. На сегодня среди заболевших впервые до 6% - это люди с ВИЧ инфекцией. И этот процент растет. Такие больные, в зависимости от показаний, лечатся либо у нас, либо в СПИД центре. У нас появилась должность врача-инфекциониста, мы начали проводить антиретровирусную терапию, так что, теперь мы тоже можем помогать таким пациентам. Однако, этот процесс очень тревожен и нужно направить все силы на борьбу с ним. 



 Справочная информация:
В Украине с 1995 года объявлена эпидемия туберкулеза. Количество болеющих превышает 1% населения. Апогей эпидемии пришелся на 2005 год. Тогда, только по Запорожской области, туберкулезом заболевало 1800 человек в год. Сейчас этот показатель находится на уровне 1300 человек в год, или 90 человек на 100 тыс. населения, что соответствует девятому показателю по стране.

Интервью провел специально для "Вв" Рибий Олег

 

Оставить свой комментарий: