Днепропетровщина готовится к военному вторжению

logo
Днепропетровщина готовится к военному вторжению - главная фотография

Совсем недавно, 1 сентября, исполнилось 75 лет с начала Второй мировой войны. К сожалению, в этот печальный юбилей многие эксперты и аналитики говорили не только о прошедшей Второй, но и о вероятности Третьей мировая войне, которая вполне может произрасти из вооруженного конфликта между Украиной и Россией, имеющем место на востоке нашей страны.

Днепропетровская область – прифронтовой регион. Носящиеся по областному центру «скорые» с раненными и барражирующие над мегаполисом медицинские вертолеты являются постоянным напоминанием того, что война совсем рядом. Буквально в десятках километрах от границ региона получают ранения и погибают ребята-днепропетровцы. Война в любой момент разгореться и на Днепропетровщине. Это прекрасно понимает административное руководство региона, а также высшие милицейские и военные чины. Они стараются действовать на опережение, и создать в регионе условия, при которых российское вторжение не станет неожиданностью и не застанет область в расплох.
 
«Для недопущения актов агрессии на территории Днепропетровской области еще в марте этого года по всем направлениям были созданы блокпосты. На сегодня их 16 на ключевых трассах. Большая часть — в восточном направлении. Круглосуточно на блокпостах несут службу сотрудники УГАИ Специального батальона милиции, батальона патрульной службы милиции особого назначения ГУ МВД «Сичеслав», территориальные органы внутренних дел, а также военнослужащие Национальной гвардии, представители самообороны и общественных формирований», — сообщил во время он-лайн Интернет-видеомоста между Днепропетровском и Львовом начальника отдела организации деятельности специальных учреждений милиции ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Сергей Мороз.

Вместе с этим, отмечает подполковник милиции, с целью дополнительного перекрытия автомобильных дорог и усиления контроля за передвижением транспортных средств в ближайшее время планируется развернуть работу еще 5 блокпостов. В Павлоградском районе Днепропетровской области, который граничит с Донецкой областью, и в случае усиления российской агрессии первым будет встречать врага, обустраивают эти дополнительные блокпосты и создают сводный отряд обороны. Что касается человеческого ресурса, Сергей Мороз отметил, что на Днепропетровщине есть большой гарнизон милиции, поэтому живой силы предостаточно.

В свою очередь пресс-секретарь Штаба национальной защиты Днепропетровской области и батальона «Днепр-1» Екатерина Леонова добавляет, что в Днепропетровске создан Совет обороны области, основная задача которого — координация и взаимодействие всех силовых ведомств на случай военного вторжения. «Сейчас в Днепропетровской области спокойно. Хотя три дня назад на всякий случай предупредили волонтеров о необходимости проверки и подготовки бомбоубежищ. Те представители, которые входят в состав Совета, отрабатывают вопросы и определяют первоочередные задачи так называемого плана «Б», которые являются секретными», — рассказала Екатерина Леонова.

По официальным данным на Днепропетровщине с начала третьей волны мобилизации в военкоматы прибыли почти 3000 добровольцев. Сегодня добровольцы – одна из главных движущих сил армии, при этом их юридический статус до конца не урегулирован. Эксперт Центра исследований проблем регионального и международного сотрудничества Виталий Юрчук отмечает, что добровольческие батальоны необходимо как можно быстрее формализовать: подчинить их или МВД, или Министерству обороны.

Эту мысль поддерживает и представитель ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Сергей Мороз. Иначе, по словам специалистов, добровольческие батальоны и их бойцы могут оказаться вне закона. Закон не гарантирует предоставление им всех льгот, предусмотренных для участников проведения АТО.

«Надо начинать с законодательной инициативы и легализовать добровольческие батальоны, ввести их в состав или Минобороны, или МВД. Ведь за незаконное ношение оружия никто не отменял ответственность», — отмечает Сергей Мороз.

Оставить свой комментарий: