Кальцев преткновения

logo
Кальцев преткновения - главная фотография

Запорожский политикум пребывал в сладостной неге, свойственной предновогоднему времени. В самом деле, до выборов в Верховную Раду еще далеко, зачем напрягаться и бежать впереди паровоза. Вот отгуляем-отшумим, тогда и возьмемся за политику по-настоящему. Шутка ли, выборы в Верховную Раду, округа, кандидаты, телеэкраны, бюджеты опять же.
Однако нашлись неугомонные люди, которые не собираются коротать дни у камелька.

Наделавшее много шуму сообщение о грядущем объединении двух партий [Партии регионов и "Сильной Украины"] было по-разному воспринято членами этих политсил.
В "Сильной Украине" весть о слиянии была сопряжена с недоумением рядовых "сильноукраинцев", демаршами "сильноукраинцев" нерядовых [Александра Кужель], невнятным бормотанием лидера "СУ" о его планах по возглавлению Партии регионов и переносом на неопределенное время второй части второго съезда, где все должно было решиться.
В Партии регионов плотоядно улыбались и готовились принимать почетную капитуляцию бывшей "третьей силы". Регионалы великодушно не торопили партнеров и ожидали, когда Тигипко сам разберется с бунтовщиками и приведет своих сторонников в монолитные ряды ПР. Формально все должно было выглядеть как прекращение существования "Сильной Украины", роспуск ее ячеек и вхождение бывших "сильных украинцев" в Партию регионов в индивидуальном порядке.
А члены умирающей партии все строили планы на получение должностей в мэриях и облгосадминистрациях и рассказывали о своем недюжинном таланте реформаторов. Намекали также, что неплохо и получить некоторые мажоритарные округа, чтобы там, значит, не баллотировались регионалы-тяжеловесы. Ну и в партийном списке чтобы было место для десятка другого видных членов бывшей "Сильной Украины".
На поверку оказалось, что никаких особых должностей для "сильноукраинцев" никто освобождать не собирается. А почетное звание реформаторов регионалы навсегда застолбили за собой.
Вот и первый заместитель председателя Партии регионов Владимир Рыбак, освящавший восхождение на областной партийный трон Александра Пеклушенко особо подчеркнул, что никаких особых кадровых преференций членам "СУ" в Партии регионов ожидать не стоит. Мол, мало ли о чем там грезит Тигипко. Ему поддакивал и новоиспеченный лидер ПР в области: смотреть будем только на профессиональные качества.
Оставалось дождаться конца бесконечного съезда "Сильной Украины" – да и приютить новобранцев на широкой партийной груди.
Но оказалось, что на пышные перси ПР готовится вползти коварная гадина. Запорожская городская парторганизация "СУ" распространила заявление, которое ставит крест на слиянии. Ибо содержит неприемлемые для Партии регионов условия.
Вот, собственно сам документ:
“ Заявление Запорожской городской партийной организации политической партии «Сильная Украина»
   16 августа 2011 года лидеры Партии регионов Николай Азаров и партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко выступили с инициативой объединения двух политических сил и объявили о начале переговорного процесса.
Долгое время инициатива Николая Азарова об объединении усилий двух политических сил ради стабильности и проведения реформ не находила должного понимания у руководства Запорожской областной организации Партии Регионов.
 Явные подвижки в процессе переговоров об объединении появились с назначением Александра Пеклушенко на должность председателя Запорожской ОГА и последующим избранием его руководителем Запорожской областной организации Партии регионов. С его появлением во многих районах области уже достигнуто взаимопонимание о консолидации усилий местных партийных организаций.
К сожалению, по городу Запорожью переговорный процесс зашел в тупик. Прежде всего, это связано с пребыванием у руководства Запорожской городской организации Партии Регионов Владимира Кальцева. Руководя  городской организацией Партии регионов, В. Кальцев, зачастую, ставит свои личные интересы выше интересов громады. Отчетливо осознавая, что действия В. Кальцева крайне негативно отражаются как на имидже местной организации Партии регионов, так и на рейтинге всей партии в целом, ключевым условием для объединения партийных организаций в городе Запорожье является отстранение В. Кальцева от руководства Запорожской городской организацией Партии Регионов и от исполнения функций секретаря Запорожского городского совета.
  Запорожская городская организация политической партии «Сильная Украина» понимает, что объединение партий необходимо ради консолидации усилий при проведении в Украине реформ. Вместе с тем, мы не видим желания у Запорожской городской организации Партии регионов до тех пор, пока ее возглавляет В. Кальцев, вести открытый диалог о совместном продолжении реформ, инициированных Президентом и Правительством страны.
Учитывая вышеизложенное, на заседании Бюро Запорожской городской партийной организации политической партии «Сильная Украина» 10 декабря 2011 г. принято решение о приостановлении Запорожской городской партийной организацией партии «Сильная Украина» участия в переговорном процессе об объединении с Партией Регионов до смены руководителя Запорожской городской организации Партии Регионов В. Кальцева.
Понимая ответственность перед более чем двумя тысячами однопартийцев в городе Запорожье, Запорожская городская партийная организация политической партии «Сильная Украина» оставляет за собой право окончательного принятия решения о направлении развития городской партийной организации, руководствуясь как итогами Всеукраинского съезда партии «Сильная Украина» по вопросу объединения с Партией Регионов, так и фактической ситуацией в городе Запорожье и реальным уровнем готовности городской организации Партии Регионов к объединению на момент принятия окончательного решения.
 
Председатель Бюро Запорожской
городской партийной организации
политической партии «Сильная Украина»                                   Эделев В.Г ”


Ошарашенные регионалы размышляли почти сутки и выдали на гора свой текст:

“Заявление Пресс-службы Запорожской городской организации
Партии регионов

Запорожская городская организация Партии регионов с недоумением восприняла заявление председателя Бюро Запорожской городской партийной организации политической партии “Сильная Украина”.
Данное заявление, распространенное в средствах массовой информации, является примером неконструктивного подхода к решению вопросов объединительного процесса. Нам искренне жаль, что такой важный для консолидации общества вопрос стал предметом политических игр.
Мы глубоко убеждены, что упреки и конфронтация не способны стать основой гражданского согласия. По нашему мнению, именно конструктивизм и искреннее стремление к реализации провозглашенных Президентом Украины реформ являются залогом успешного развития не только Запорожского региона, но и всей страны.
Запорожская городская организация Партии регионов готова к продолжению диалога со всеми здоровыми силами в партии “Сильная Украина” и другими политическими партиями, которые разделяют нашу приверженность реализации Программы Президента и делу консолидации украинского общества.

Пресс-служба Партии регионов”



"Непонятки" звучат и в комментарии самого виновника торжества Владимира Кальцева:
"Некоторым политикам свойственна излишняя категоричность и эмоциональность. В свое время я тоже через это проходил. Ничего, эмоции скоро улягутся, и мы вновь вернемся к конструктивному обсуждению будущего объединения наших политических сил. Я уверен, что мы придем к согласию со здоровыми силами в партии «Сильная Украина»".
Раздосадованные такой подлостью Владимир Федорович и не заметил, как сам отрезал себе путь к консолидации. В его устах лидер запорожских "сильноукраинцев" Валерий Эделев превратился в нездоровую силу и личность с которой он не собирается иметь дело.

Суть всей этой "переписки с друзьями" сводится не столько к междупартийным взаимоотношениям, сколько к попытке устроить определенный политический передел в городе.
С Кальцевым все понятно, он принадлежит к группе, давно и упорно созидающей свое могущество в городе. А влияние тов. Кальцева в этой группе столь велико, что она получила его имя. Вернее, одно из двух – петровско-кальцевская.
Коварный же Эделев давно придрейфовал к другой группе здоровья. Заклятым врагам "петровско-кальцевских" – группе Анисимова. Которая взяла под свой патронат ненавистного Кальцеву городского голову Запорожья Александра Сина, "укравшего" у Владимира Федоровича кресло мэра. Чем собственно и отравляет Кальцеву жизнь.
Конечно, сил для противостояния с заточенной под Кальцева городской организацией ПР у Эделева явно недостаточно. Фракция "Сильной Украины" в Запорожском горсовете состоит аж из трех человек, включая самого Валерия Эделева.
Под ружьем у Кальцева сил гораздо больше. Но не все из 60 депутатов, входящих во фракцию ПР, входят в "петровско-кальцевскую группу". Там есть еще "моторовские", те же "анисимовские", некоторое количество народных избранников, готовых колебаться вместе с генеральной линией партии. Есть и те, кто уже давно гуляет сам по себе, напуганный аппетитами Владимира Кальцева и его ближайшего окружения.
Но не дуэль с Кальцевым нужна Эделеву. Он просто создает повод новому руководителю Запорожской организации ПР, председателя ОГА Александра Пеклушенко для смещения Кальцева вначале с партийного поста, потом и с должности секретаря горсовета. Ведь если он хочет, по-настоящему руководить ПР и областью, то никакие партнеры ему не нужны. Пеклушенко желает иметь в области свою группу – пеклушенковскую.
Да, Пеклушенко называл Владимира Кальцева "старым проверенным бойцом партии". Ну дак он и Бориса Петрова, своего предшественника на государственном и партийном посту, называл "сильным управленцем". А потом принялся громить все "достижения" Бориса Федоровича в пух и прах (о чем мы уже писали), иронизировать по поводу его страсти к внешним эффектам в виде перерезания ленточек, тяге к бесконечным и многолюдным заседаниям и совещаниям. И что самое обидное, Александр Николаевич принялся это делать публично, на дождавшись пока, так сказать, остынет кресло. Кстати, злые языки говорят, что именно с легкой руки Пеклушенко, в коридорах и курилках ОГА эпоху правления Бориса Петрова теперь называют не иначе как "петровщина".
Сейчас для Пеклушенко самое время провести люстрацию. С позором отправлен в никуда могучий напарник Кальцева – Петров. Петровско-кальцевская группа деморализована падением кумира. Все более-менее заметные люди в Запорожье и области не устают отдавать должное мудрости и спокойствию Александра Николаевича.
И первые шаги уже сделаны. Брат Владимира Кальцева – Сергей, смещен с должности первого заместителя председателя областной парторганизации. Уволены три заместителя губернатора, приведенные в облгосадминистрацию Петровым. Владимир Федорович заметно снизил свою пиар-активность в прессе. Даже сайт Запорожской мэрии, где ранее Кальцев затмевал даже городского голову, заметно охладел к нему.
Вот тут то и пригодится дальновидный и ловкий Эделев, рассчитывающий, что это ему зачтется. Так что требования "СУ" являются невыполнимыми только на первый взгляд.
Или кто-то в самом деле думает, что покончившая самоубийством партия кого-то интересует?


Оставить свой комментарий: