Экономия с вопросами

logo
Экономия с вопросами  - главная фотография

Авторы идеи реформирования запорожской сферы ЖКХ и руководители коммунальных предпритий друг друга не поняли

Уж солнце давно село, и окна многих кабинетов мэрии погасли, и лишь в малом зале горисполкома все еще  ярко горели осветительные приборы.  Здесь три часа к ряду обсуждали перспективы и тупики реформирования жилищно-коммунальной  сферы.  Это первая очная ставка авторов реформаторской концепции системы предоставления жилищно-коммунальных  услуг и собственно тех, кто в этой сфере работает – руководители ПРЭЖО, теплосетей, водоканала.  
О вышеназванной концепции, разработанной некой рабочей группой  под  предводительством  депутата от ПР Елены Бондаренко, говорилось уже не раз. О ее явлении на свет на одной из сессий возвестил городской голова Александр Син, и сказал, что ключевое слово этой концепции – экономия. И не просто экономия, в 40 миллионов гривен.
Как уже сообщал «Вв», добиться такого головокружительного успеха авторы идеи намерены посредством создания единого обслуживающего центра,  основная задача которого - устранение дублирующих функций в работе различных управлений, департаментов, коммунальных предприятий, так или иначе относящихся к жилищно-коммунальному хозяйству. По мнению Елены Бондаренко, все проблемы нынешней сферы ЖКХ в  отсутствие заинтересованности в предоставлении качественных услуг у исполнителя и  отсутствие стимула у потребителей к добросовестной оплате. А потребители не хотят  и не уважают, потому что ЖКХ сегодня -  неудовлетворительное качество услуг,  сложный механизм контакта с исполнителем,  непонимание населением существующих тарифов, отсутствие у плательщиков возможностей контроля и многое множество прочих ужасных ужасов. Идеологи новой концепции жилищно-коммунального процветания уверены, что единый обслуживающий центр, который они придумали, решит все без исключения проблемы. Потому что его основные характеристики - клиентоориентированный подход, открытость,  прозрачность  деятельности. 
Терпеливо выслушав длительный монолог молодого депутата, представители жилищно-коммунальной сферы так и не поняли, в чем, собственно, новизна  концепции, и главное – где экономия. Профессионалов-практиков, тянущих на своих плечах тяжело раненного бойца – ЖКХ,   возмутил прозвучавший звонкий месседж, о том, что те, которые придут работать в единый обслуживающий центр, будут честнее, чем они. Дальше с этого конца зала веяло непониманием и скепсисом.  Руководители жилищно-коммунальных предприятий шумели, недоуменно пожимали плечами и задавали авторам вопросы, на которые  те, увы, не знали ответов. Оказалось, что создатели концепции  были  не в курсе, что по принципу единого центра городское ЖКХ уже давно работает. Что дублирующих функций нет,  а череда сокращений штатного расписания в сфере ЖКХ привела к такой «оптимальной оптимизации», что и пером не описать. Выяснилось, что разработанная концепция не везде «дружит» с  существующим  законодательством,  регламентирующим оказание жилищно-коммунальных услуг населению.   И главное: на какие деньги планирует существовать Центр, и из каких математических расчетов получилась задекларированная экономия в  40 миллионов гривен. Это, если честно и нам не понятно, ибо авторы идеи, как  оказалось,  не владеют информацией о штатном расписании специалистов, работающих  на предприятии ЖКХ, о тех, функциях, которые они выполняют.  А между тем, оптимизация и устранение дублирующих функций – это лейтмотив обещанной экономии.      
Практикующие творцы уютного быта заявили городскому голове, что пока не обнаружили в новой концепции ничего нового и узрели в этом всего лишь создание в городе одного большого ЖЭКа, а такое уже было. Не совсем понял идею Елены Бондаренко и заместитель городского головы Андрей Иванов. «Все, что вы предлагаете, у нас уже есть. Выходит, надо только вывеску поменять.  В чем смысл?» - прозвучало из профильного зама.  
Особенную настороженность и косые ухмылки, мол, «знаем, зачем вы все это делаете», вызвали вопросы о деньгах и об ответственность. Начальники ПРЭЖО обронили, правда, несмело,  вполголоса,  что именно в деньгах потребителей вес смысл новой концепции. Мол, кому-то очень хочется контролировать средства и не нести ответственности за качество выполненных работ.      
Однако такую же вилку в адрес своих оппонентов забросила и  идеолог концепции  Елена Бондаренко. Отвечая на вопрос «Вв», почему со стороны представителей городской жилищно-коммунальной сферы такая агрессия в адрес  ее реформаторской идеи, депутат ответила: «А кому же хочется рушить ситуацию, в которой удобно?  У наших жилищно-коммунальных предприятий нет желания что-то менять, потому что очень не хочется прощаться с возможностью, скажем толерантно, контролировать деньги потребителей».      
В общем, первая встреча тех, кто идею породил, и тех, кому предстоит под нее ложиться, подтвердила известное: реформы – это мучительно, подозрительно, скандально.  Реформаторски настроенный мэр, обнаружив в своей вотчине такой диссонанс в видении развития ЖКХ,  объявил, что намерен провести еще не одной обсуждение предложенной Бондаренко концепции.       
Для справки:  депутат городского совета Елена Бондаренко раннее возглавляла рабочую группу, посвятившую себя исследованию ситуации на строительстве мостов в Запорожье. Тогда были вскрыты многочисленные язвы и пороки мостостроительства по-запорожски. Однако местные аналитики  усмотрели в этом отзвуки войны двух противоборствующих группировок в местном отделении Партии регионов – группы Петрова-Кальцева и группы Анисимова, которая поддерживает городского голову Запорожья.
Активность "на мостах" Елены Бондаренко и ее коллег по изучению, принадлежащих к группе тов. Анисимова,  непредвиденно завершилась на самом интересном месте:  управление капитального строительства Запорожского горисполкома утратило статус заказчика строительства, и мосты под свое крыло забрало государство. 

Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: