Мариуполь - главный форпост на пути в Запорожье

logo
Мариуполь - главный форпост на пути в Запорожье - главная фотография

Война вновь подошла к Запорожью вплотную. Враг, как банально бы это не  звучало, опять у ворот. Российские танки, практически, под Мариуполем, от которого до южной жемчужины нашей области – Бердянска, всего 40 минут езды.
В пятницу, корреспонденты «Всей Власти» воспользовались приглашением запорожских сотрудников СБУ и вместе с ними посетили Мариуполь.
Точка на карте на берегу Азовского моря, индустриальный город, промышленный гигант стал новой темой для различных телевизионных шоу, где обсуждается театр военных действий, Мариуполь получил постоянную прописку  на новостных лентах интернет сайтах, подающих новости о войне на востоке страны. Мариуполь, на восточном блокпосту, которого стоит дорожный знак подсказывающий, что до Новоазовска оккупированного российскими войсками  всего 32 километра, по всей видимости, становится новым стратегическим объектом для российской армии и террористов, при взятии которого путинский военный сапог наступит на запорожскую землю.


Еще в Запорожской области, двигаясь в направлении Мариуполя, мы обгоняем большое количество военной техники. Военные колонны меняются одиночными машинами Украинской армии с потрепанными флагами нашей страны. На встречу же идут автомобили, нагруженные нехитрым домашним скарбом: детскими колясками, чемоданами и прочей необходимой ерундой для жизни. Многих беженцев легко распознать по бумажной наклейке на лобовом стекле с надписью «ДЕТИ».
Минуем блокпост и въезжаем на территорию мариупольского аэропорта, который стал пристанищем для различных воинских подразделений. Здесь располагаются и добровольческие батальоны и Силы национальной гвардии. Винегрет  из украинских военных. Все нашли приют в здании аэровокзала.
Пока сотрудники СБУ занимаются своими делами, хожу по расположению и пытаюсь познакомиться с солдатами. На контакт идут неохотно. Возвращаюсь на блокпост, несу газеты и на ходу без спроса фотографирую БМП с солдатами на борту бронемашины. БМП останавливается, сверху спрыгивают солдаты, из чрева машины рождается офицер с пулеметом наперевес.
«Ты кто такой, почему фотографируешь «броню», - криком то ли спрашивает, то ли оглашает мне приговор командир. Меня окружают его солдаты, я в шоке, что-то мычу в оправдание.  Меня и слушать никто не собирается. Вырывает у меня фотоаппарат, бросает на землю и направляет дуло своего убедительного пулемета на фотоаппарат, собираясь его расстрелять - слава богу, что не меня. Слава богу, что и фотоаппарат не расстрелял. Отделался тем, что просто стер фотографии украинских воинов на БМП с флэшки. Новый знакомый идет в расположение, плетусь за ним. По дороге, мне, дураку, объясняют, что снимать военную технику — плохая примета.
«Пойми, если снимать технику - значит 90%, что ее не будет. Ты уж прости, братан, если что», - уже миролюбиво обращается ко мне незнакомый офицер с пулеметом.
«Да это вы извините, я в батальоне «Донбасс» снимал, там разрешали», - попытался оправдаться я.
«Там и снимай», - отрезал он и удалился по своим делам.


Бреду в расположение. У крыльца стоит автозак с простреленным лобовым стеклом. Это местная гауптвахата подразделения. Рядом часовой, внутри скучают  два арестанта. Дальше Камаз полностью обшитый броней – нет ни окон, ни дверей, абсолютно металлический кубик . Как он едет, как распознает дорогу? Водитель хвастается, что в кабине есть напряжение 220 вольт, от которого запитана фронтальная камера и монитор в кабине, по которому он ориентируется, ведя это чудо техники.


Мимо мужчины в штатском провели двух сепаратистов (вечером об этом прочел в новостях). У одного на голове мешок, у другого балаклава. Второго останавливают и ставят у стены. Удается про него узнать, что  задержанный, встречал ДРГ (диверсионно-разведывательную группу) для обеспечения их оружием, которое в дальнейшем должно было быть использовано для выполнения террористических актов на территории Новоазовска и Мариуполя. Стоит, шатается, просит ослабить наручники, просит пощады и обещает все рассказать. Задержан, по наводке местных жителей. Пока есть время, угощаю солдат свежим номером «Прав.Ды». Читают и комментируют информацию о батальоне «Прикарпатье», который отступал на разбитых автобусах через Запорожье. Возмущаются строчке из заголовка на первой странице «…батальоны бросают позиции в зоне АТО».
«А как не бросать. Нам, что там сдохнуть надо», - примеряют причины отступления «Прикарпатья» на себя.
 - Без  огневой поддержки подошли танки, по нам градами еб...шат, мы четыре дня отбивались, мы говорили об этом. Сейчас начали выводить пацанов из-под градов. Они создали коридор, наши подошли, а их разье…шили. Наши военные начальники этот коридор ничем не прикрыли. 300 пацанов вывели и просто разье…шили. Что это за цирк, что это за кино.
-А это, какое подразделение (я еще не знал о трагической попытке выхода наших подразделений из под Иловайска)?
- Которые сегодня выходили из-под Иловайска, и какие просидели там две недели. Батальон Донбасс и из нашей роты пацаны были. Из  350-ти 60 осталось.
Вот командир подошел, поговорите с ним, а то мы еще чего-нибудь лишнего наболтаем.

«Заместитель командира пятой роты батальона Днепр. Зовут Вадим»,  - представился новый знакомый. Разговорились, был не против включенного диктофона, из разговора получилось небольшое интервью.
 - Вадим, сейчас сложилась обстановка, когда после временного успеха, Украинской армии, Нацгвардии и добровольческим батальонам приходится отступать. Почему? Настолько сильна российская армия, в чем причины этого отступления?
- Причин несколько. Во-первых: нам не дают вооружения, нет никакой военной поддержки. У нас нет ни минометов, ни градов, ни пушек, ничего тяжелого. У нас только стрелковое оружие, в лучшем случае, пулеметы, в основном трофейные и гранатометы. С этим оружием воевать против танков и градов просто не реально. Ситуация, при которой нас выдавили от границы, где мы держали два месяца участок Седово - Новоазовск: нас неделю поливали градами и минометами и гаубицами. Кроме нас там были пограничники и девятый батальон. Нам пришлось отойти, и сразу вошла российская колонна, за которой пошли танки с закрашенной российской символикой поверх, которой была набита символика ДНР. На самом деле, там все российские военнослужащие.
- Как вы идентифицировали, что это именно российские солдаты, о которых все говорят.
-  Много ли у нас украинцев с раскосыми глазами окающих или акающих? К тому же у российской армии совсем другая тактика. Они сначала долбят нас дальней артиллерий, мы же вынуждены отходить, чтобы не нести потери. Вслед за этим нас просто отжимает потихоньку.
 - Мы, журналисты, часто бываем на Донбассе. Война длится уже несколько месяцев и, практически, все и всегда нам говорят одно и то же. Неужели мы не научились воевать? Руководство вооруженных сил Украины прислушивается к вам, тем, кто воюет непосредственно «на земле»?
 -Нет. Не прислушивается, это никому не надо. Это вторая причина. Более того, я скажу еще одну из причин – мы никому не нужны. Ни украинскому руководству, ни руководству ДНР или России. Дело в том, что у нас большинство в батальонах тех, кто прошли майдан. Я сам на майдане со 2 декабря. До конца был. Потом я пытался остановить со своими ребятами то, что начиналось в Донецке с самого начала, с самого начала войны. Мы, донецкие, - 5-я рота. У нас там тогда было бы достаточно и автоматов, если бы нас вооружили. На сегодняшний день, после объявленного перемирия, во время которого они затащили из России тяжелое вооружение.  Откуда в Донецке взяться БТРу. БТР был в Донецке экзотикой. А сейчас у них столько Градов – порядка трехсот в Донецке, пушки, танки, артиллерия. Откуда это все? В Донецке этого не было.  Так на сегодняшний день нужны совсем другие силы, другой потенциал, и большее, к сожалению, количество крови придется пролить, чтобы остановить то, что сейчас надвигается на Украину.
- Как дальше будут или должны развиваться события, чтобы остановить уже очевидную внешнюю агрессию России?
 - Необходимо пересмотреть наше отношение к ведению войны. И пересматривать должны уже не паркетные генералы, которые нами руководят, и руководят АТО, а это должны быть люди, которые прошли боевые действия и хоть в чем-то разбираются. А не так, что мы бежим в Иловайск и, при этом, полностью оставляем оголенную от Иловайска до Новоазовска территорию. И если брать вглубь Украины она полностью пустая до Волновахи. Если они сделают сейчас массированный удар по Мариуполю, они свободно дальше дойдут хоть до Одессы.
- Вы не политик, а солдат и не должны знать ответы на подобные вопросы, но по вашему мнению, чего хочет Путин?
 - Путин придурок и х...ло. Он возомнил себя собирателем земель Русских. А какая Русь без Киева.
И он хочет дойти как минимум до Киева. В первую очередь до Приднестровья, чтобы обеспечить выход в Крым. А дальше он будет отжимать остальное.
- Я успел посмотреть ваш неприхотливый быт. Кто вам помогает, кто вас поддерживает?
- Нам помогают простые люди, обычные украинские граждане со всех уголков Украины. Еду, белье, практически все, что нам надо мы получаем от граждан Украины.
- Со всех уголков это понятно, а местные?
- И в Мариуполе и в Новоазовске, после двух месяцев, нашего пребывания, к нам подходили местные жители и нас благодарили. Не эти «беженцы», которые под видом беженцев приехали в Седово, а на второй день, как вошли русские танки, они переоделись в форму и взяли в руки автомат.  Мы сигнализировали о них руководству АТО, о том, что скапливается значительное количество техники.. А обычные жители Седово, Новоазовска нам всем помогали, и благодарили за то, что такого порядка там и до войны не было.
 - Сейчас трудно спрогнозировать, когда это все закончится?
- Теперь трудно, я думаю, что это все затянется на-очень долго.
- Вадим, скажите, что при таком отношении к добровольцам, солдатам руководства АТО, генералов Украинской армии, что заставляет вас брать в руки автомат и продолжать защищать Украину от агрессора?
 - Я — украинец и не хочу уходить со своей земли, я не хочу ее потерять, я не хочу жить, в каком-то ДНР. Это украинская земля. Кому не нравится, пусть едут в Россию или в Европу. Мне не нужна ни Европа ни Россия, я не хочу там жить. Я хочу жить в своей стране и делать ее настоящей страной и думаю, что наш потенциал вполне сопоставим с потенциалом той же Швейцарии. Богатейшая страна и прекрасный народ. Мы можем всего добиться и сделать страну такой же, каким был Майдан, где  все друг другу помогали без всяких денег. Люди делали дело. И сейчас его делают. Одни люди воюют, другие их поддерживают.
- Вы отступили со своих позиций, теперь куда направится ваше подразделение?
- Пока мы контролируем территорию от Безыменново до Маиуполя, но это пока… Куда пойдем дальше еще не знаю. Знаю, что по большому счету, нужно идти на Киев. Так получается, что для победы над врагом, нужно сначала победить киевских чиновников и предателей из Министерства обороны.


Вот такую неприятную правду пришлось выслушать от заместителя командира роты батальона «Днепр».


Замкомроты батальона "Днепр" по имени Вадим

Сам Мариуполь в эти тревожные дни, кажется, живет будничной жизнью. Кто-то спешит по своим делам, кто-то беззаботно сидит в кафе, кто-то работает на металлургических предприятиях города. Но есть и те, кто роет окопы на подступах к городу. «Вся Власть» писала, что к активистам, которые лопатами рыли оборонительные сооружения, бойцы батальона «Днепр» привели мэра Мариуполя и предложили копать окопы вместе с простыми горожанами, раз он не в состоянии пригнать сюда экскаватор. Не знаю, копал ли мэр окопы лопатой. Но когда мы приехали на восточный блокпост в направлении Новоазовска, там уже работало два желтых экскаватора.
Мариупольские блокпосты и в спокойные времена отличались строгим пропускным режимом. Сейчас и подавно. Рядом с блокпостом стоит стайка журналистов, среди которых два иностранца. Ни о какой сьемке нет и речи. Они с завистью смотрят, как я в сопровождении запорожских чекистов делаю несколько снимков блокпоста и пустой дороги ведущей в Новоазовск.

Противоположный блокпост, через который идет дорога на Запорожье забит автомобилями покидающими Мариуполь.
Не хочется думать, что если сбудутся слова замкомроты «Днепра», то по этой дороге проедет колонна Российской армии в направлении Запорожья.

Дмирий Смольенко, фото автора.

 

Оставить свой комментарий: