Последний срок Ивана Куличенко

logo
Последний срок Ивана Куличенко - главная фотография

Похоже, «четырежды мэр» Иван Куличенко досиживает в кресле градоначальника последние месяцы – новый руководитель региона Игорь Коломойский не видит его в этой должности после грядущих местных выборов.

Сам Иван Иванович еще до выборов-2010 говорил, что устал быть градоначальником, и если бы не Евро-2012, которое должен был принимать Днепропетровск, опять бы в мэрское кресло не сел, а так, дескать, вынужден доводить до конца начатое (чиновник является заядлым футбольным болельщиком, и действительно многое делал для того, чтобы город принял Чемпионат Европы). В итоге город все же лишили права принимать чемпионат, но Куличенко мэром таки стал. Стал во многом благодаря тогдашнему губернатору Александру Вилкулу, буквально заставившего Ивана Ивановича вступить в Партию регионов, и сделавшего все для его победы. Кстати, именно на тех выборах два крупных бизнесмена – Геннадий Корбан и Борис Филатов, отошедшие в то время от группы «Приват», пытались усадить в кресло городского головы экс-мэра Днепропетровска Николая Швеца. Однако в итоге Николай Антонович, не сумевший выйти на старт с более-менее приличным рейтингом, так и не зарегистрировался даже кандидатом – Корбан и Филатов не стали портить на тот момент хорошие отношения с Вилкулом.

А вот выдвиженец «Привата» Святослав Олейник, выдвинутый партией «Украина майбутнього», баллотировался, и занял третье место.

Сейчас Корбан, Филатов и Олейник – вице-губернаторы. И, похоже, никто из них, а главное – их шеф, Игорь Коломойский, не видят Куличенко в кресле мэра после местных выборов. Сейчас от группы «Приват» контролировать все важные решения, в кресло первого вице-мэра посажен Вадим Шебанов. Этого достаточно для мониторинга финансовых потоков и принимаемых решений, но мало для полного контроля всей властной вертикали и мобилизации властного ресурса накануне выборов. Посему решено заменить всех заместителей Ивана Куличенко (разумеется, кроме Шебанова), а также весь состав исполкома, оставив из нынешнего состава лишь Ивана Ивановича, да секретаря горсовета Максима Романенко (человек Александра Вилкула).

О таких планах громаду мегополиса проинформировали люди, близкие к нынешней областной власти.

Так, член провода «Правого сектора» Андрей Денисенко заявил: «Первое, что мы требуем, — общественный контроль за действиями власти. Коррупция не ушла. За спинами парней, которые гибнут, продолжается дележка земли, транспортных маршрутов и коммунальной собственности. Вопрос № 1 — необходимость изменения состава исполкома горсовета. Речь о 15 людях, которые решают выносить те или иные вопросы на сессию. Как мы выяснили, эти люди служат верой и правдой Ивану Куличенко, а не территориальной громаде Днепропетровска. Поэтому вопрос, который мы ставим перед Куличенко и перед горсоветом, — это на 90% изменить состав исполкома. Секретарь и мэр входят в состав в связи с занимаемой должностью, а остальных нужно поменять. Наша позиция концептуальна и поддерживается руководством ОГА.

Второе. Требуем на ближайшей сессии на 100% изменить состав заместителей мэра. Те люди, в руках которых находится рычаг распоряжения ресурсами коммунальной громады города, должны быть заменены специалистами. Все кандидатуры будут утверждены на заседании Штаба национальной защиты.

Третье. Финальный аккорд кадровой революции — оптимизация структуры исполнительных органов местного самоуправления. Не секрет, что распределение полномочий и количество департаментов формировалось по феодальному признаку. Приходит представитель от мэра или заместителя мэра, и мы под него нарезаем несколько управлений. Я понимаю, что это не делается быстро. Новая структура исполнительных органов местного самоуправления — самый больной вопрос. Но мы доведем этот вопрос до конца. Еще до местных выборов в Днепропетровске будет новая кадровая политика. У мэра будет 3 заместителя, а на сегодняшний день их 8 (в горсовете отметили, что у мэра 6 заместителей — примеч. редакции). Специалисты Регионального отделения глав государственной службы посчитали, что можно безболезненно сократить аппарат чиновников, минимум, в 2 раза, а может, и в 3. Надеемся, что на сессии, которая состоится 3 сентября, мы уже будем иметь новый исполком и заместителей. Если Иван Куличенко или депутаты не учтут пожелания общественности, мы применим методы прямой демократии, а также все юридические и правовые методы, чтобы устранить мэра и депутатский корпус», — сказал Андрей Денисенко.

Руководитель Штаба национальной защиты Юрий Береза, в свою очередь, добавляет: «Мы мониторим, анализируем, как он относится к городской громаде, как работает на благо государства и города. Параллельно мы вели подготовку кадров. Сейчас на каждую должность в горсовете претендует от 3 до 7 человек. В Штабе мы провели предварительные консультации и оставили по 3 кандидата.

Теперь не будет политического пиара чиновников. Раньше это доходило до абсурда, когда все делалось по инициативе какой-то партии. Сейчас такого не будет. Мы обращаемся к мэру с просьбой принять наши предложения по кадровым изменениям. Если с нами откажутся сотрудничать, мы оставляем за собой право изменить все революционными методами».

И Денисенко, и Береза, как уже было сказано, люди, чрезвычайно близкие к новой областной власти. И, можно не сомневаться, что Иван Куличенко, не отличающийся, мягко говоря, бойцовским характером, вынужден будет согласиться с выдвинутыми требованиями. Таким образом, фактически до выборов будет сформирована команда, которая и после них будет руководить городом. А то, в какой форме – публичный жесткий ультиматум, без всяких сантиментов – было сделано предложение Ивану Ивановичу о кадровых изменениях, свидетельствует о том, что команда Коломойского не видит его больше в роли градоначальника. При полном контроле «Приватом» ситуации в регионе это означает гарантированный уход Куличенко на политическую пенсию. Кто займет его место по протекции Коломойского? Эта на сегодняшний день главная интрига в политической жизни мегаполиса.

Оставить свой комментарий: