Ментальная война

logo
Ментальная война - главная фотография

Вот уже полгода на Востоке нашей страны идет необъявленная война России против Украины. Боевики обстреливают города и городки, от их действий страдают мирные жители, вынужденные покидать свои дома и бежать куда глаза глядят. Но самое страшное то, что агрессию соседнего государства поддерживает часть населения нашей страны. Пожалуй, сейчас поздно говорить о том, почему так произошло. Хотя, конечно же, причины этого явления должны быть исследованы, изучены и проанализированы, чтобы ничего подобного не повторилось в будущем.

«Сегодня мы все - власть, художественная и культурная элита, средства массовой информации, общественные организации, просто сознательные граждане - не дожидаясь окончания войны должны объединиться и думать о том, как не допустить обострения сепаратизма в других регионах. Как достичь гражданского мира и объединить страну? Как вернуть Крым, Луганскую и Донецкую области не только территориально, но и ментально? Над этими вопросами нужно думать уже сейчас, когда продолжается героическая борьба за нашу независимость», - заметила недавно посетившая Днепропетровск медиаэксперт, менеджер проектов Института демократии им. Орлика Светлана Еременко. 

Днепропетровск сегодня является примером гражданского единства, борьбы с сепаратизмом и терроризмом. Именно поэтому Институт демократии им. Орлика решил провести в этом городе круглый стол на тему: «Единая страна. Гражданское единство, борьба с сепаратизмом и оккупацией, противодействие информационной агрессии на примере Днепропетровской области». Идея была поддержана Днепропетровской ОГА. 

Разговор состоялся довольно острый и откровенный. А первый вывод в ходе дискуссии напрашивался такой: главным шагом, благодаря которому удалось сохранить гражданское единство в Днепропетровском регионе, была сразу и однозначно задекларированная проукраинская государственная позиция областной власти. 

«Когда мы пришли на эти должности, то в отличие от донецких и луганских местных элит сразу заняли проукраинскую позицию, - заявил заместитель председателя Днепропетровской ОГА Борис Филатов. - Мы не пытались усидеть сразу на двух стульях. Мы не вступали в торги с центральным правительством по преференциям, льготам, индульгенциям, ничего для себя не выпрашивали. Мы сразу заявили, что это наша родина, ведь здесь похоронены наши родители, здесь живут наши дети. И поэтому мы будем стоять до конца. Когда мы заняли открытую принципиальную позицию, нам удалось консолидировать все нормальные здоровые силы Днепропетровщины, проукраинские силы». 

Тесное сотрудничество с общественностью - второй важный момент. По словам Филатова, в Штаб национальной защиты в настоящее время входят около 30 различных организаций. Причем все разные - от экологов до «Правого сектора», поэтому с каждой надо вести отдельный диалог, но все объединены общей целью - стремлением территориальной целостности страны. 

«Из этих сил мы сформировали здоровое ядро и во многих инициативах опираемся на общественность. Эта помощь не просто незаменима, она неоценима! Основные вопросы, возложенные на плечи общественности: волонтерское движение, помощь беженцам, формирование батальонов и т.п. Конечно, роль ОГА важна, но без этих людей - сильных, смелых, светлых - мы бы никогда не справились с этими задачами», - отмечает Борис Филатов. 

Следующим шагом стала четкая информационная политика в Днепропетровской области, где сразу же запретили трансляцию российских телеканалов и прервали все контакты с российскими журналистами, которые превратились в «спецназ Кремля». 

«В России журналистика отсутствует априори, на самом деле это просто пропагандисты. Мы понимаем, что в РФ есть запрет на профессию, поэтому любое общение с российскими журналистами не имеет смысла. Мы дошли до этого первыми, причем эмпирическим путем, что общение с российскими медиа не только не имеет смысла, но и вредно», - убежден чиновник. 

Медиаэксперт Светлана Еременко прокомментировала действия Днепропетровской облгосадминистрации по изоляции российских журналистов так: «Если говорить о стандартах журналистики, Кодексе журналистской этики, о том, как должна бы облгосадминистрация строить информационную политику, то, конечно, нельзя изолировать журналистов любой страны или любого издания. Но учитывая то, что мы сейчас находимся в условиях необъявленной войны России против Украины, я считаю, что это оправдано. Так же, как и отключение российских телеканалов». 

Чтобы вернуть Донбасс в состав Украины, не территориальный, а ментально, по мнению заместителя губернатора, прежде всего, следует изолировать жителей этих областей от российской информационной пропаганды. 

«Информационное оружие в агрессии Российской Федерации занимает первое место. То, что происходит каждый день в российском информационном пространстве, иначе как диверсией назвать нельзя», - продолжает тему Борис Филатов. 

По его словам, на последней встрече волонтеров с Президентом Украины Петром Порошенко стало известно, что вскоре в Донецкой области планируется установка передатчика и восстановление трансляции всех украинских каналов. 

«Сейчас выбирается дислокация. Вполне понятно, что как только мы установим этот передатчик и он будет в зоне ракетного обстрела, его сразу накроют «градом». Однако, я думаю, в ближайшее время мы снова увидим украинские каналы в Луганской и Донецкой областях», - добавил Филатов.  

Во время дискуссии говорилось о том, что очень важно понять, с какими людьми мы имеем дело. Почему они верят в различные глупости на грани фола, транслируемые российским телевидением и слухам, которые распространяют сепаратисты. 

«Людям на самом деле очень сильно «промывают» мозги. Пару недель назад, когда мы вошли в село вблизи Донецка, один из местных жителей подошел ко мне с вопросом: где ваши польские (!) фашисты, американцы, негры на танках? И насколько он был удивлен, когда увидел, что большинство ребят в «Днепр-1», почти 80% - русскоязычные», - говорит Юрий Береза, руководитель Штаба национальной защиты, командир батальона «Днепр». По его словам, на востоке нет сепаратизма - это штамп: «Есть война между черным и белым, между злом и добром, между образованностью и невежеством. С верой в то, что вернется Советский Союз с колбасой по 2,20, с верой в каких эфемерных жидобандеровцев, фашистов. Понятно, что все это влияние российской пропаганды». 

Владимир Белецкий, профессор, доктор наук, председатель Украинского культурологического центра из Донецка отметил: «Уже сам факт, что против Украины начали такую жесткую агрессию, косвенно свидетельствует о признании того, что мы продвинулись далеко вперед. Другим способом, значит, нас уже не могут остановить. Это такое побочное признание наших успехов». 

По мнению Владимира Белецкого, сегодняшняя война - однозначно не гражданская. «Все эти вещи поэтапно готовились 8-10 лет. Об искусственности процессов свидетельствует и тот факт, что за последние 3-4 года 50% шахт в Донецкой поставлены на закрытие. Кем? Человеком, за которого проголосовал Донбасс. Почему? Возможно, чтобы потом выбросить недовольных на блокпосты... Из 900 библиотек в Донецкой области сейчас не насчитывается и 700, - отметил доктор наук. - В прошлом году было закрыто Институт искусственного интеллекта. О чем это говорит? Ситуация грамотно системно готовилась длительное время, она не взорвалась только сегодня». 

Подытоживая, медиаэксперт Светлана Еременко отметила, что представители украинских СМИ в тех условиях, которые сложились на сегодня, должны еще тщательнее соблюдать журналистские стандарты, Кодекса журналистской этики, подавать только проверенную, достоверную информацию, чтобы не сеять панику, не отвечать на ложь ложью. Следует понимать, что в условиях информационной агрессии, необъявленной войны роль журналиста, его ответственность перед обществом существенно возрастает. 

Оставить свой комментарий: