Праздник того, чего нет

logo
Праздник того, чего нет  - главная фотография

Накануне Дня местного самоуправления, отмечаемого 7 декабря, произошло прелюбопытнейшее событие, в котором, как в капле воды, отражается нынешнее состояние местного самоуправления в Украине. Городской голова Одессы Алексей Костусев дал интервью прямо из реанимации. Любопытен не сам драматический рассказ одесского градоначальника о перечне его болезней, а причина, по которой он оказался в лечебном учреждении.
Случилось это сразу после того, как полуофициально было объявлено об уходе товарища Костусева с занимаемой должности. Говорят, что в отставку г-н Костусев не собирался, а наоборот, хотел и дальше расцветать вместе с Одессой. Но у него, якобы случился разговор с Президентом. Злые одесские языки, подстраиваясь под суконный язык официального сайта главы государства, "цитируют": "Встреча продолжалась менее минуты".
После этой беседы, неважно, была ли она в устном или телефонном режиме, уход Костусева с должности, с таким трудом занятой, стал реальностью.
Мы не будем рассматривать интриги одесского и общенационального уровня, связанные с перестановкой в мэрии Южной Пальмиры, равно же не будем давать оценку морально-деловому облику одесского бургомистра. Показателен сам факт: городской голова, избранный на свободных выборах, добровольно-принудительно отправляется в отставку. Потому что "есть такое мнение". Сейчас в Украине ситуация такова, что подавляющему большинству городских, сельских и поселковых голов совершенно не нужно встречаться с высшим руководством страны, или там региона, чтобы внезапно засобираться в отставку. Достаточно сигнала от доверенных людей высшей власти – все, с вещами на выход.
И никого не интересует ни мнение избирателей, голосовавших за руководителя той или иной муниципии, ни вообще всех членов местной громады. Их просто не спрашивают, а ставят в известность пост-фактум. Как это произошло в Одессе. И уж совсем не интересуются мнением свежеиспеченных "отставников". А те, в свою очередь, предпочитают молча собрать вещищки, да и отправиться восвояси. От греха подальше. Ибо каждому мэру, при желании, можно легко избрать меру. Как это происходило с городскими головами Карловки (Полтавская обл.), Алушты, Алупки, Стаханова (Донецкая обл.), Новомосковска (Днепропетровская обл.) и пр. и пр. и пр.
Но самое интересное, что рука закона действует с дивной избирательностью. На иных уж и клейма ставить негде, а, поди ж ты, благоденствуют, родимые. Как незабвенный Леня "Космос".
Кстати, избиратели, почему-то, никогда не бросаются в бой за отца города. Странно, не правда ли?
В Запорожье, например, городского голову Евгения Карташова свергали не менее "элегантно". Уж совсем Евгений Григорьевич уступил все правящему в горсовете большинству Партии регионов и должности, и земельные участки, а все равно "не откупился". Так старика прищучили, что сам заявил об отставке. Как тот Ельцин: "Я устал, я ухожу" [что, впрочем, не помешало Карташову спустя пару месяцев баллотироваться в депутаты горсовета, видать набрался сил]. И ушел, расчистив дорогу ставленнику нынешней руководящей и направляющей – Владимиру Кальцеву. Ради него даже секретарь горсовета Юрий Каптюх «самоснялся» с должности. Видимо, чтоб дорога в мэры была новоиспеченному секретарю широкой и гладкой.
Правда, запорожцы кандидата от "ума, чести и совести нашей эпохи" с треском прокатили на выборах – взяли, да выбрали в мэры другого – вовсе не бело-голубого Александра Сина. И ничего "верховные жрецы" не смогли поделать с волей народной.
Однако, уже вскоре городской голова Запорожья попал в прокрустово ложе, на котором возлежат все мэры Украины: имеют кучу прав, обязанностей, но не имеют главного – возможностей. И остается им одно – мечтать, что когда-нибудь, наступит время и городские головы получат в свои руки настоящие бюджеты, которые формируются благодаря их умениям, и мастерству их команд. И никто не будет отнимать у городов заработанное. Сегодня же, все сосем наоборот: фактически местное самоуправление управляет только тем, что ему «бросят» из столицы. Все красивые слова о роли громады и ее представителей, которые грохотали над страной в ходе торжественных мероприятий по случаю Дня ОМС, остаются лишь набором первомайских лозунгов.
И так, видимо, и будет, пока Президенту для общения с любым мэром будет достаточно "менее минуты".

Оставить свой комментарий: