Алло, это прачечная? или «Кака така культура?»

logo
Алло, это прачечная? или «Кака така культура?»  - главная фотография

Помните недавний лозунг запорожских властей «Превратим наш город в культурный центр Украины!»? Забудьте. Анализируя обстановку, сложившуюся в городской культуре (речь идет об учреждениях, пребывающих под финансовой опекой города), напрашивается лишающий оптимизма вывод: учреждения культура в Запорожье целенаправленно уничтожаются. Если говорить о причинах и целях, версий может сразу несколько. Первая: начальник городского управления культуры Ирина Черныш – сотрудник западных спецслужб, или член тайной масонской ложи, и ее задача – разрушение культурной сферы областного центра для усугубления духовного уровня местного населения. Вторая: Ирина Владимировна просто плохой руководитель, а отцов города тревожный набат о состоянии городской культуры «не цепляет». И третья, которая к реалиям, ближе, чем первые две. Начальник городского управления культуры выполняет задачу, поставленную невидимым (но известным) «режиссером». Основная цель процесса – захват помещений, пребывающих на балансе или в оперативном управлении «культурного» управления.  
«Закулисье»
О ситуации, сложившейся в единственном театре, пребывающем под отцовской заботой города, - театре «Ви», говорилось много, но, увы, безрезультатно. Сегодня она достигла тех глубин, в которые театр не может погружаться при созидающем городском начальстве.
Внутри самого театра говорят, что грустная ситуация, в которой «Ви» пребывает с лета, спровоцирована начальником городского управления культуры. Так и не проведенный конкурс на замещение должностей директора и худрука театра привел к расколу творческого коллектива, уходу из труппы бывшего директора Владислава Лебедева и части актеров. Функции администрации театра своим приказом Ирина Черныш поручила монтировщику. Сегодня «Ви» есть де юре. Но де факто театр – это зрители, это спектакли, аплодисменты. В «Ви», который официально сезон как бы и открыл, спектакли не идут.
Логичен вопрос: почему такое положение дел – развал труппы, отсутствие полноценного руководства, упадок творческой составляющей единственного муниципального театра - не беспокоит отцов города? Между тем в местных СМИ уже неоднократно появлялись месседжи о том, что кризис в театре – искусственно созданный, и цель «начальственных» диверсантов – помещение, которое занимает «ВИ». Остров Хортица, в непосредственной близости рядом с новыми мостами, берег Днепра – это те факторы, против которых хрупкая Мельпомена бессильна.
«Зарисовка на заданную тему»
Похожую ситуацию переживает ныне и единственная в городе художественная школа. Похоже, беда этого учреждения – в его месторасположении. Школа занимает помещения в самом центре города – в доме, по проспекту Маяковского.
Долгие годы школа обучавшая мастерству юных художников, размещалась на квадратных метрах Запорожского художественного музея. В начале двухтысячных по решению городских получила отдельное помещение – первый этаж жилого дома по адресу Маяковского 3А. В те времена, когда Украина еще была не суверенна, а промышленные предприятия – сильны и социально озабочены, здесь находились кухня и спальные комнаты детского сада завода «Коксохим». Сам же садик – отдельно стоящее типичное двухэтажное здание - расположен рядом. Именно сюда и мечтала десять лет тому перебраться художественная школа. Помещения здесь просторные и светлые – основное требование для комфортности условий обучения мастерству маленьких художников. Но власть на тот момент держащие распорядились иначе: детей – в бывшие кухни, а садик…. А садик вскоре оказался в «заботливых» руках «Индустриалбанка», но так все эти годы и стоял – пустой, одинокий, тихий…. Сегодня этот объект на балансе городского управления культуры. И, как рассказывают жители соседних домов, не так давно это заскучавшее здание опять сменило адрес. На фасаде детского сада появилась табличка, информирующая , что это – Маяковского 3Б. Правда, на картах города, в том числе в современных электронных версиях, поиск этого адреса не дает результатов, ибо объект с таким адресом в информационных базах не значится. Загадка.
Но вернемся к вопросу ремонта. И, так выходит, его последствий. Десять лет тому юные художники переехали в здание без ремонта, так в нем все эти годы школа и прожила. Обстановка «в кулуарах» откровенно не эстетичная. Скажем так: наши детки, чьи светлые души тянутся к прекрасному, (а их родители за обучение платят) достойны несколько иных декораций к своему художественному детству.
Во второй декаде сентября (!) в школе появились ремонтные бригады. Знаете, честно – не интересует вопрос, где именно нашлись деньги на детей – в городских «амбарах», на счетах профильного управления, в депутатском фонде или у богатого, но благородного спонсора. Мы пока (!) о другом. В глаза бросилось следующее, и надо сказать интуитивно насторожило: в правом крыле школы старые оконные рамы заменили пластиковыми стеклопакетами. И… установил мощные железные решетки. Что именно «авторы» ремонта предполагают трепетно хранить за этими решетками: старые мольберты, детские работы…? А как же быть с явным нарушением требований противопожарной безопасности? На сайте МЧС Украины в рубрике «Требования ППБ относительно содержания зданий и помещений» черным по белому сказано: «В зданиях детских учреждений запрещается устанавливать решетки, жалюзи и подобные им несъемные солнцезащитные, декоративные и архитектурные устройства на окнах помещений, связанных с пребыванием людей…». Может, тот, кто дал команду на окнах школы установить железные решетки знает, что детей в этом помещении скоро не будет?... И вот наши подозрения начинаются сбываться: управление культуры уже потребовало от школы ужаться в размещении и перевело бывшие мастерские под другие нужды. Методы работы с коллективом такие же, как и в театре «Ви» - разделяй и властвуй. Коллектив рассорен, директор уволен, назначен и.о. Члены преподавательского коллектива считают, что еще немного – и с легкой руки городского управления культуры на единственной в городе художественной школе можно ставить крест.
Допускаем, что серьезные проколы в столь тонком и столь важном моменте, как проявление искреннего не безразличия государства к своим маленьким гражданам – это просто результат непутевого руководства. Причем не важно, какие у «непутевости» причины - недостаток профессионализма тех, кто взвалил на себя «мытарства» власти, неизлечимая ушлость или на грани болезни пребывающая жадность. Но когда от этого страдают дети, с нежного возраста впитывая, что не нужны своему родному городу и своей стране, и что они только мешают взрослым дядям и тетям, оказавшимся у власти, творить свои темные дела – это уже не просто плохо.
«У клубі будуть танці»
Еще одно учреждение культуры, о котором хотелось бы упомянуть – муниципальный театр танца. Нет, с творческой составляющей здесь все благополучно. Речь о помещении. В марте прошлого  года в оперативное управление городской «культуре» было бесплатно передано помещение по адресу ул. Ильича, 35 – это район Центрального рынка. Цель передачи – размещения здесь муниципального театра танца, который за годы своего существования под крышей города так и не получил помещение. Однако, уж скоро два года минуют, но театр все еще арендует залы в ДК Кирова, а «театральные» помещения в здании на Ильича сиротливо пустуют. В последнее время наши наблюдатели все чаще замечают там присутствие бизнесмена, известного под именем Рамзи – друга первого зама мэра Андрея Иванова и его «общественного помощника» по работе с городской недвижимостью.  
Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: