Беженцы в Запорожье: люди боятся зимы, мечтают увидеть родных и вернуться домой

logo
Беженцы в Запорожье: люди боятся зимы, мечтают увидеть родных и вернуться домой - главная фотография

В Запорожье и в Запорожскую область ежедневно прибывают переселенцы из зоны АТО. В настоящее время в Запорожской области находится 8 тыс 253 беженцев, в том числе – 3 тыс 179 детей и 714 инвалидов и пенсионеров. И за каждой цифрой скрывается реальная история человеческих судеб, семейных историй и каждодневных будней. Люди, оставив свое жилье, работу, родных, просто бежали от обстрела и сейчас мечтают увидеть семью, вернуться в покинутый дом и встретить близких. О том, как живется беженцам в Запорожье, как они и почему покинули свой дом и чего ждут завтра, корреспондентам  «Всей Власти» рассказали переселенцы из зоны АТО.

«Хочу вернуться в разрушенную квартиру»

Уже месяц в общежитии на ул. Сталеваров, 8 живет Олег, который приехал сюда из Краматорска Донецкой области. Его семья вернулась окольными путями домой, а мужчина вынужден задержаться тут, пока не пройдет переаттестацию по инвалидности.

«Сейчас я остался в Запорожье сам, моя семья уехала вначале в село, а потом в родной Краматорск. Мне тут надо пройти переаттестацию по инвалидности и уже потом хочу вернуться домой, вся процедура займет около месяца, поэтому в сентябре буду собираться обратно», - говорит Олег.

А дома его ждет разрушенная квартира, где из-за взрывов повыносило окна и раскурочило балкон.

«Квартиру надо ремонтировать, однозначно. Я уже мечтаю вернуться домой, к матери и сестре», - рассказывает мужчина.

По его словам, сейчас в Краматорске относительно все спокойно и открытых столкновений на данный момент не слышно.

«Мы боимся зимы, у нас нет даже теплой одежды»

Наступления зимы боится семья, которая приехала в Запорожье из Алчевска Луганской области. Мать, дочь и внук уезжали из родного города под обстрелами, ехали в никуда и в Запорожье попали случайно. У них нет денег, толком нет одежды и вещей, а 7-летнего внука нет возможности собрать в школу.

«Дома у нас никого не осталось, с одной дочкой и внуком мы оказались здесь, а вторая моя дочь с двумя детьми уехала в Крым. Эта война разбросала всю нашу семью», - сетует бабушка Наталья Михайловна.

Она с дочкой и внуком уехали 22 июля, после 7-часового ожидания поезда, купив билеты с рук у случайных людей. Проводница поезда посоветовала беженцам выйти в Запорожье и даже приютила у себя их на 10 дней, пока они не переехали в общежитие. Кое-какие вещи им дала проводника Лариса, что-то люди получили от волонтеров и в Красном Кресте.

«Все наши вещи – на нас. Когда мы уезжали, то дочь забыла с собой трудовую и идентификационный код и сейчас у нее из-за этого возникли проблемы с трудоустройством. Я – пенсионерка и свою пенсию еще не получила. Денег у нас толком нет, как и нет с собой теплых вещей, а впереди - зима», - говорит Наталья Михайловна.

Ее внуку Марку надо в этом году идти во второй класс, но мальчик совершенно не собран к школе.

«У нас нет для ребенка ни обуви, ни одежды, канцтоваров и ранца, мы не знаем, что в такой ситуации делать. Люди с нами делятся вещами, но проще сказать, что у нас есть, чем то, что нам надо. Совсем без внимания нас не оставили, но побираемся, как нищие», - сетует женщина.

По ее словам, с Алчевском у них никакой связи: в городе нет телефона, интернета, света. И что происходит на их родине, переселенцы узнают только из новостей.

«Вернуться домой я не могу»

76-летняя Лидия Владимировна из Донецка осталась в Запорожье одна и ждет приезда своей семьи. А приедут ли к ней родные, женщина не уверена.

«Тут я одна, жду свою семью, но они не могут выехать из Донецка из-за того, что у них нет денег. Связи с ними нет давно, я даже не знаю, что с ними и как они там», - говорит Лидия Владимировна.

Сейчас женщина ждет пенсию, экономит на еде и не может не дождаться родных, не вернуться в семью.

«Под пули я не вернусь. Одна я просто не могу ехать, людям надо восстанавливать город, а строить дома я не могу, я уже прабабушка, мне 76 лет, я там буду обузой, - говорит Лидия Владимировна. – Где я буду, с кем и как, я еще не знаю. В любом случае, дочь и внучку с двумя детьми я буду ждать тут. А вчера, я знаю, в Донецке был обстрел и сможет ли приехать моя семья ко мне, я не знаю».

Лидия Владимировна со слезами говорит о происшедшем, мечтает увидеть своих родных и со страхом рассказывает про обстрелы.

«Мама с дочкой мечтают вернуться домой»

Тамила и ее 14-летняя дочь Кристина приехали из Горловки Донецкой области в Запорожье всего три дня назад уже мечтают вернуться домой.

«Я приехала сюда с дочкой, дома у нас осталась бабушка, которая не захотела бросать дом. У нас дома идут бои, обстрелы каждый день. Тут мы пока пережидаем конфликт. У нас из города почти все уехали, мы покинули город в последних рядах. До этого мы 7 дней просидели в подвале, и когда было три дня перемирия, мы уехали», - говорит Тамила.

Тамила пока не спешит оформлять дочь в школу и лелеет надежду  на то, что они могут вернуться домой уже в октябре.

«Другие жители Горловки уезжали кто куда – в Россию, Крым, Святогорск. Мы приехали в Запорожье по примеру знакомых, которые выехали на 2 недели раньше нас, они сейчас тоже живут в общежитии… Наш город практически разрушен,  мы надеемся на то, что наш дом останется целым и нам будет, куда возвращаться», - говорит со слезами на глазах Тамила.

В первый день приезда им дали продукты и через штаб поселили в общежитие, в другие места за помощью мама с дочкой пока не обращались.

Беженцы из зоны АТО в Запорожье размещены по базам отдыха, санаториям и общежитиям. Одно из них находится по адресу Сталеваров, 8. Те, кто может оказать этим людям помощь, могут приносить вещи на первый этаж. Добавим, что в этом общежитии на данный момент находится 37 переселенцев.

Юлия Христиченко, «Вся Власть»

Оставить свой комментарий: