Коломойский уже не ставит на «Правый сектор»?

logo
Коломойский уже не ставит на «Правый сектор»? - главная фотография

Судя по всему, тесное сотрудничество между губернатором Днепропетровщины Игорем Коломойским и партией «Правый сектор» подходит к своему завершению. Во всяком случае – в политической плоскости.

Как известно, с самого начала революции именно «Правый сектор» в лице его лидера на Днепропетровщине Андрея Денисенко призывал днепропетровцев к решительным действиям, и именно он повел горожан 26 января к стенам облгосадминистрации, где произошло столкновение с «титушками», которых прикрывали милиционеры. Эскалация конфликта радикалам в Днепропетровске была нужна для того, чтобы в общественном сознании революция приобрела общенациональный характер, а не выглядела как восстание лишь Западной и Центральной Украины. В этом их интересы, безусловно, совпадали с интересами и многих местных крупных бизнесменов, не желавших, чтобы Днепропетровщина, в случае раскола Украины, оказалась включенной в квазигосударственное образование, подконтрольное Москве.

Одновременно с активизацией «ПС» публичный вызов власти бросили бизнесмены Филатов и Корбан (ныне – оба заместителя губернатора Коломойского), начавшие демонстрировать на плазменном экране, размещенном на их ТЦ «Пассаж», новости «5 канала», «Громадське ТБ», а также, после нагрянувших к ним проверок и их стремительного бегства из страны, балет «Лебединое озеро».

На первой пресс-конференции Игоря Коломойского в качестве губернатора Андрей Денисенко сидел от него по правую руку, что красноречиво свидетельствовало о том, насколько высоко создатель «Привата» оценил вклад «Правого сектора» в общую победу. Сидевший по левую руку от Игоря Валериевича Борис Филатов до недавнего времени в «Фэйсбуке» пусть и сдержанно, но исключительно позитивно отзывается о деятельности «ПС». Однако после чрезвычайно низкого результата Дмитрия Яроша на президентских выборах комментарии вице-губернатора стали абсолютно иными. От: «Товарищи из «Правого сектора» начали заниматься махновщиной  — ездить по большим поселкам и под видом борьбы с наркоторговлей выяснять отношения с милицией» до: «У меня есть ощущение, что господин Ярош либо не контролирует часть своих людей, либо не хочет их контролировать. Поэтому, если «Правый сектор» поедет куда-то участвовать в боевых действиях, мы будем только рады — мы обойдемся без «Правого сектора».

Вряд ли г-н Филатов начал бы выносить в публичную плоскость столько негатива в адрес «ПС», испытывай его патрон к команде Яроша диаметрально противоположные чувства. Очевидно, что достаточно скромный результат лидера «Правого сектора» несколько разочаровал Игоря Коломойского, и часть его окружения, которая не прочь иметь собственный политический проект и довольно ревностно относящаяся к «ПС» это разочарование лишь подогревала.

В итоге после краткой, но весьма насыщенной в информационном плане размолвки наступило видимое примирение сторон. И сейчас Дмитрий Ярош и вся его команда принимает участие в боях на Востоке Украины. Но никакого батальона «Правый сектор» не создано (хотя имеено благодаря тому, что «Сектор» позиционировал себя как отдельная структура в рамках Майдана, он стал знаменит). Не ведет партия, по понятным причинам, и активной политической (в классическом понимании этого слова) деятельности. Если такое положение дел сохранится, то «ПС» вряд ли получит какой-либо серьезный результат на местных, а тем более – внеочередных парламентских выборах. И Игорь Коломойский это прекрасно понимает. Похоже, как политический проект «Правый сектор» его уже мало интересует…

Оставить свой комментарий: