Николай Фролов: Там, где "тырят" развития нет

logo
Николай Фролов: Там, где "тырят" развития нет - главная фотография

В Запорожском национальном университете стартовала вступительная кампания. Об особенностях поступления в ВУЗы, о новых специальностях,  о развитии системы образования в Украине и Запорожье в целом – в интервью «Всей Власти» с ректором университета  Николаем Фроловым.

- Верховная Рада одобрила новый закон о высшем образовании. Давайте разберемся на примере вашего университета. В чем плюсы или минусы нового закона?

- Принятие этого закона считаю положительным явлением. Проект закона об образовании обсуждался более пяти лет. У меня есть глубокое убеждение в том, что если бы не произошла народная революция, то мы еще долго обсуждали разные проекты закона «О высшем образовании». Принятие этого закона – это одна из первых побед постреволюционного периода и в целом я оцениванию его принятие положительно.

Во-первых, положительно то, что усиливаются элементы автономии в деятельности университета по отношению к бюрократическому аппарату.

Усиление автономии связано со следующими факторами: университеты получают большую свободу в организации учебного процесса, в эффективном использовании средств. После подписания закона мы будем иметь право по спецфонду работать не через казначейство, а через тот банк, который мы выберем.

Но это не значит, что университеты будут вне контроля.

Мы остаемся под контролем новой независимой от МОН-структуры – агентства по качеству образования. И то, каким образом эта структура будет действовать, вызывает очень много вопросов.

Кроме того, этот закон обязует публиковать отчет о нашей деятельности университета.

Так, например в прошлом году университет получил из государственной казны 34 млн грн., а налогов и сборов в местную казну заплатил 36,5 млн грн.

После того, как мы будем все это размещать, любой человек сможет увидеть деятельность нашей бухгалтерии. Если руководству, учреждению нечего боятся – то не надо боятся никакого контроля, а если есть чего боятся, тогда люди стремятся спрятаться, закрыться.

Я всегда вспоминаю слова В.И. Ленина: «революция только тогда  чего-то стоит, если она умеет защищаться».

Очень много прав согласно закону получают и студенты. Например: выборы ректора. 15% участвующих в тайном голосовании от общего количества участников этого процесса – это студенты. Студентов будет еще больше в ученом совете университета, ученом совете всех факультетов.

В итоге можно отметить три положительных момента принятия закона: увеличиваются возможности университета в организации учебного процесса, в формировании учебного плана, программ и др.

- По Вашему мнению, новый закон поможет искоренить коррупцию?

- В университете ведется жесткая борьба с любыми коррупционными проявлениями. Могу сказать одно! Там где тырят, развития нет. Мы проводим анонимные социологические исследования. И  с теми преподавателями, которых называют в соцанкетах мы расстаемся или предупреждаем.    Есть такие понятия – доверие-недоверие.  За последние два года мы расстались с тремя людьми.

- Николай Александрович давайте вернемся к теме вступительной кампании. Сколько на сегодняшний день поступивших? И увеличилось ли количество абитуриентов по сравнению с прошлым годом?

-  С 11 июля по 1 августа. С 7 августа будут известны результаты зачисления.

В прошлом году за весь период подачи заявок – у нас было 11 тыс. заявок. В этом году только за пять дней – более 5 тысяч. Тут главные факторы: народ стал жить беднее, не отпускают своих детей в Киев, Харьков, Днепропетровск. Люди боятся, т.е. военно-политическая обстановка влияет.

- Собираются ли поступать в ЗНУ выпускники Донецка и Луганска? И с какими трудностями они сталкиваются в период прохождения ВНО?

- Сколько студентов из Донбасса придет к нам учиться,  пока не знаю. Отмечу, что донецкие, луганские абитуриенты не имеют никаких льгот при поступлении в Запорожские ВУЗы.

У нас проходила дополнительная сессия для донецких детей. Так,                500 абитуриентов вместе с родителями проживали в нашем общежитии. Многие из них сказали, что будут поступать, но что будет в результате, мы не знаем.

Люди самые разные: большинство приехавших - молодежь 17-18 лет. Только в ЗНУ их прошло 3,5 тыс. человек. А всего в Запорожской области их было 4 тыс. 600 человек. Многие напуганы, растеряны. Их, конечно, поражало обилие всего украинского, патриотический настрой людей. Но они здесь не занимались политическими дискуссиями, ничего никому не навязывали.

- А сколько крымских студентов перевелось в ваш ВУЗ? - Сколько зарегистрировалось (подали документы)?

- На сегодняшний день мы решаем еще одну задачу с крымскими студентами. У нас их обучается 105 на разных факультетах. Причем интересно, когда произошли те события на полуострове во время оккупации только один человек из 105 – перевелся в Крым. 51 студент к нам перевелся из крымских ВУЗов. Также в Симферополе у нас был филиал ЗНУ, где обучалось 500 студентов. К сожалению «братская» Российская Федерация в этих вопросах ущемила Украину. И наш филиал, как и многие другие украинские филиалы уже не будет там работать.

- Общежития для студентов из зоны АТО готовы? Есть ли места?

- На сегодняшний день мест не хватает. В наших общежитиях проживают 22 семьи военных. Мы сегодня пытаемся взять то, что брошено. Я сторонник такого подхода: сначала сделать, а потом об этом говорить. Первое направление: что-то взять старое и отремонтировать. И кроме наших трех общежитий мы еще два арендуем. У нас на 1 сентября все студенты общежитиями обеспечиваются, и мы все сделаем и в этом году и в следующем. Мы все равно всех обеспечим местами. Но у нас сегодня другой вопрос: построить общежитие.

- Есть ли военная кафедра в университете?

- Военная кафедра в городе обеспечивает обучение студентов ЗНУ, ЗНТУ, КПУ, ЗГИА. Она объединенная для запорожских вузов. С нашего университета там учится три девушки-студентки.

- Можно несколько предложений о бывшем министре образования Дмитрии Табачнике?

- Я знаком с Дмитрием Табачником достаточно давно. Я не разделяю его политических взглядов. Многие нововведения, которые были введены в его период, безусловно, являются позитивными и самое главное антикоррупционными и они создают социальный лифт для продвижения способных молодых людей. Первое это – система поступления в ВУЗы. Нынешняя система поступления в ВУЗы 100% антикоррупционная. Из негативного –  сворачивались демократические процессы. Формировалась жесткая команда административной системы.

- В период революции 2014 года запорожские студенты и преподаватели были на майдане в столице. 

- От нас спецслужбы постоянно требовали: дайте списки, кто ходит на майдан, киевский майдан. Мы ничего не дали никому, ни разу. У меня было несколько неприятных разговоров и встреч с экс-губернатором Александром Пеклушенко. Двух студентов хотели арестовать, мы их просто спрятали.

Наши студенты неоднократно митинговали в столице. Мне звонили и говорили: «Ваши студенты здесь митингуют. А я говорю – пусть митингуют». Мне за этот митинг – попало по полной программе. Звонили из министерства. Я сказал, что приму меры. Никаких мер я естественно не применял.

Со студентами в этот период были достаточно сложные дискуссии. Вот мне рассказывают: вы не пускали студентов на майдан. Да это смешно. Наш запорожский майдан начинался в 17.00 или 18.00. Как могли кого-то пустить или не пустить…

- Мы говорим о подготовке студентов. А что касается подготовки преподавателя. Каким на ваш взгляд должен быть современный преподаватель?

 - Современный преподаватель должен уметь и знать столько. Должен знать и понимать  предмет, который преподает, а также иметь практику по своему предмету.

У нас, например, на факультете журналистики частый гость Андрей Куликов (прим. ред. – украинский журналист, редактор, радиоведущий, телеведущий). На иностранной филологи и у нас практически весь год работали носители живого языка: преподаватели из Франции, Болгарии и т.д. На юридическом факультете у нас работают очень известные в городе люди.

Глубокие знания, практические навыки, умение кратко, системно изложить свой курс, курс каждого преподавателя должен быть изложен в сети Интернет, владеть компьютерными технологиями, быть социально активным и должен быть физически крепким и привлекательным. Он должен любить свое дело и постоянно самосовершенствоваться.

- Можете назвать направления в университете, которые вы будете сейчас развивать? И поднимутся ли цены в этом году за обучение?

- Цены на обучение мы держим уже четыре года. Нововведений университетских в этом году несколько. Одно из самых важных мы в этом году внедряем новую концепцию изучения иностранных языков. Т.е. по всем 44 специальностям на всех курсах будет обязательное изучение иностранного языка. Я сторонник того, что современный молодой человек должен знать минимум четыре языка: русский, украинский, английский и китайский.

Кроме этого, у нас введены две новые специальности на филологическом факультете - украинский, русский, польский, болгарский перевод, философия.

 

- Нынешний советник Путина, уроженец Запорожья Сергей Глазьев учился вместе с Вами в одной школе, что Вы можете о нем сказать?

- Да, он на два года младше меня. Он, кстати учился в одном классе с Сергеем Соболевым (прим. ред. – глава Батькивщины). Глазьев не остался в памяти, не скажу, что чем-то выделялся. Он был хорошим учеником,  сразу после окончания школы уехал в Москву и сразу поступил в престижный ВУЗ. Позже защитил кандидатскую и сразу защитил докторскую. Почему у него украинофобское настроение,  не знаю. Думаю, что личных корней у него в Запорожье не осталось. А с волками жить – по-волчьи выть.

Справка. Николай Александрович Фролов,  ректор Запорожского национального университета, профессор, доктор исторических наук, депутат Запорожского областного совета, экс-заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации.

Образование:

 2012 - доктор исторических наук, тема диссертации: «Політична система радянської України 1920–1930-х рр.: особливості та механізми формування та функціонування»

 2002 - кандидат исторических наук, тема диссертации: «Вихідці з інших політичних партій у КП(б)У», доцент.

 Заслуженный работник образования

 1981 - Высшее образование по специальностям учитель истории, правоведения, английского языка получил в Орловском государственном педагогическом институте.

 Окончил городскую среднюю школу № 31.

Трудовая деятельность:

 С июня 2012 - ректор Запорожского национального университета (набрал на выборах >50 % голосов, тогда как основной оппонент Сергей Гоменюк - 44 %)

 С 10 марта 2006 года назначен на должность заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации.

 2001-2006 - ректор Запорожского областного института последипломного педагогического образования (преемник - Владимир Пашков).

 С декабря 1999 по апрель 2001 работал заместителем председателя Запорожской облгосадминистрации по социальным и гуманитарным вопросам.

 Работал учителем, директором школы, начальником управления образования Запорожского горсовета.

Имеет жену, дочь, сына и 6-летнего внука.


 

Оставить свой комментарий: