ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ 3

logo
ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ 3 - главная фотография

Около месяца назад наш информационно-аналитический ресурс опубликовал материалы служебного расследования, касающиеся незаконных и преступных действий  должностных лиц Белгород-Днестровского городского отдела милиции Одесской области.
     Сегодня нами получена еще более шокирующая информация о фактах системного злоупотребления  властью представителями Белгород-Днестровской межрайонной прокуратуры в Одесской области, а так же местного отделения милиции.
     После незаконного отказа правоохранительных органов о возврате временно изъятого имущества, в связи с прекращением уголовного производства и окончанием срока, предусмотренного законом, в течении которого возможна подача ходатайства о продлении срока  хранения изъятого имущества, стороной защиты гр. С  в суд было подана жалоба о признании незаконных действий и бездействие должностных лиц Белгород-Днестровского ГОУМВД Украины в Одесской области, относительно незаконного отказа о возврате изъятых у гр. С. денежных средств  в размере 120 тысяч гривен и пяти тысяч долларов и четыре жалобы на действия и бездействие должностных лиц  Белгород-Днестровской межрайонной прокуратуры  в части не внесения в ЕРДР уведомлений, о совершении уголовных правонарушений должностными лицами Белгород-Днестровского ГОУМВД Украины в Одесской области по ч.5 ст. 171, ч.3 ст. 365 УК Украины.
     03.07.2014 г. Белгород-Днестровским горрайонным судом Одесской области была удовлетворена жалоба гр. С.
     Действия должностных лиц Белгород-Днестровского ГОУМВД Украины в Одесской области относительно невозврата незаконно изъятых денежных средств  судом были признаны незаконными.
     Суд обязал ответчика немедленно возвратить законному владельцу денежные средства, изъятые у него сотрудниками милиции на основании протокола осмотра места  происшествия от 20.06.2014г.
     Данное определение суда адвокатом заявителя 03.07.2014г. вместе с заявлением о немедленном исполнении было направлено в канцелярию Белгород-Днестровского ГОМВД Украины в Одесской области, однако милицейское руководство не выполнило законные требования суда и отказало в возврате денег.
     Сразу после этого адвокатом гр. С  на имя Белгород-Днестровского межрайонного прокурора в порядке,  предусмотренном ст. 214 УПК Украины, было подано уведомление о совершении уголовного правонарушения должностными лицами Белгород-Днестровского ГОУМВД Украины в Одесской области по ст. 382 УК Украины, а именно - умышленное невыполнение решения, определения суда, которые набрали законную силу.
     Однако, надзорный орган не только не рассмотрел это заявление, но и до настоящего времени  не выполняет законных требований определения суда от 09.07.2014г., которым суд признал незаконными действия и бездеятельность Белгород-Днестровской межрайонной прокуратуры относительно невнесения уведомления о совершении должностными лицами Белгород-Днестровского отделения милиции, правонарушения по ст. 382 УК Украины и обязал прокуратуру внести данные о свершении преступлении, совершенном  работниками правоохранительных органов в ЕРДР.
     Кроме того, 02.07.2014г. судом вынесено еще одно определение  о признании незаконными действий и бездействия должностных лиц  Белгород-Днестровской межрайонной прокуратуры относительно невнесения в ЕРДР уведомления о совершении должностными лицами Белгород-Днестровского ГОУМВД Украины в Одесской области преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК Украины.
     09.07.2014 года Белгород-Днестровским горрайонным судом Одесской области было вынесено еще одно определение, которым были признаны незаконными действия и бездействие должностных лиц  Белгород-Днестровской межрайонной прокуратуры относительно невнесения в ЕРДР уведомления о совершении должностными лицами Белгород-Днестровского ГОУМВД Украины в Одесской области преступления, а именно - грубого нарушения требований ч.5 ст. 171 УПК Украины,  что является преступлением,  предусмотренным ч. 3 ст. 365 УК Украины.
     Во время одного из последних заседаний суда прокурором Сергеем Клименко в присутствии судьи, секретаря судебного заседания, жены гр. С, его адвоката  было сообщено о том, что ему известно о внесении уведомления о совершении  гр. С преступления по ст. 190 УК Украины не 20.06.2014г. а  21.06.2014г. Однако, в соответствии с документами, предоставленными в суд представителем прокуратуры, копии выписки из ЕРДР, содержащей сведения о внесении  уведомления о совершении данного преступления 20.06.2014г. Тогда на основании чего 20.06.2014г. были проведены все следственные действия?
     Кроме того, прокурор сообщил  о том, что протокол задержания гр. С  работниками милиции не составлялся, хотя лицо находилось в милиции на протяжении шести часов.
     Непонятно почему прокурор,  получив сведения о совершении уголовных правонарушений, совершенными должностными лицами Белгород-Днестровского ГОУМВД Украины в Одесской области, не только не вносит в ЕРДР сведения о  совершении преступлений, но и не сообщает об этом своему руководству.
     Складывается такое ощущение, что милиция и прокуратура действуют в тесной связке.
     Все определения Белгород-Днестровского горрайонного суда содержат информацию о признании незаконными действий должностных лиц  правоохранительных органов и  обязывают их внести сведения о совершении  уголовных преступлений в ЕРДР.
     11.07.2014 года Всеукраинской правозащитной организации «Бессарабия правовая»  в пресс-центре «Паритет» была проведена пресс конференция на тему «Милицейский беспредел в г. Белгороде-Днестровском».
     В ее работе приняли участие руководство ВГПО «Бессарабия правовая», потерпевший с супругой, его адвокат,  представители УВД Одесской области, Белгород-Днестровский межрайпрокурор, заместитель комиссии по законности Борьбе с Организованной Преступностью и Коррупцией Одесского областного совета, а так же представители Одесских СМИ.
     Полный текст  пресс-конференции размещен на официальном сайте информационного агентства «Паритет-инфо», а так же  на сайте https://www.youtube.com/watch?v=noSy5pq1iBc&feature=youtu.be
     Во время данной пресс конференции на конкретный вопрос о причинах невыполнения законных требований определений суда  Белгород-Днестровский межрайпрокурор  Олег Кривовид начал рассказывать о тяжелом экономическом состоянии Украины,  случаях из его практики и еще о каких-то не имеющим  никакого отношения  к теме данной пресс конференции вопросах.
    Только после заданного в третий раз вопроса о причинах невыполнения прокуратурой законных требований определений Белгород-Днестровского суда  прокурор невнятно ответил, что ни одно из четырех определений прокуратура не выполнила.
     Кроме того, Белгород-Днестровский межрайонный прокурор сообщил журналистам  о смекалке заявительницы, назвав ее женщиной, однако при этом умышленно не уведомил присутствующих о том, что ее возраст составляет всего лишь 17 лет.
      Допрос несовершеннолетней девушки был проведен с нарушение требований ст. 226 УПК Украины. Протокол допроса несовершеннолетней девушки не содержит сведений о присутствии адвоката, психолога или родителей.
     Кроме того, документальные сведения об изъятии у данной девушки денежных средств, полученных во время проведения ней незаконной валютной операции, в материалах уголовного производства отсутствуют.
     14.07.2014г. во время рассмотрения  административных материалов о привлечении к административной ответственности гр. С.  по ст. 162 КУпАП, составленных должностными лицами Белгород-Днестровского ГУМВД Украины в Одесской области, а именно допроса заявительницы гр. М.  было сообщено суду о том, что во время допроса  несовершеннолетней гр. М. кроме следователя,  присутствовали еще два сотрудника милиции В. Шеремет и  О.Шабанов, а сам допрос происходил в машине рядом с райотделом милиции.
     Заявительница заявила, что собственноручно подала заявление о совершении в отношении нее мошеннических действий, однако в материалах уголовного производства данное заявление отсутствует.
     Кроме того, она заявила о том, что заявление она писала в присутствии следователя, однако
гр. С.  задержали около 9 – 00 утра, сведения в ЖУИ Белгород-Днестровского ГУМВД Украины в Одесской области  о совершении правонарушения внесено в 10-40, а составление протокола  осмотра места происшествия следователем  СО  начато в 10-20.
   Таким образом, следователь никак не мог присутствовать в помещении рыночного отделения милиции при подаче заявления гр. М. в 8-45 20.06.2014г.
    Гр. М заявила о том, что она лично звонила в дежурную часть Белгород-Днестровского ГУМВС Украины в Одесской области, однако рапорт  и данные о регистрации информации  от должностного лица ГСБЕП о/у  В. Шеремета свидетельствует о том, что в дежурную часть звонил именно он.
     Заявительнице была предъявлена фотография лица, которое, по ее словам, совершило мошеннические действия по отношению к ней, а именно - ксерокопия паспорта с фотографией
 гр. С.
     Однако она, по вполне понятным причинам его благополучно не узнала, так как на самом деле она его никогда раньше не видела, а все происходящее - плохо отрепетированная  милицейская подстава.
     Все показания свидетеля гр. М зафиксированы техническими средствами, по ходатайству ВГПО «Бессарабии правовой», удовлетворенному судом.
     Допрос заявительницы в судебном заседании происходил в присутствии все того же процессуального управляющего, прокурора Белгород-Днестровской межрайонной прокуратуры Сергея Клименко.
    Однако, получив сведения о совершении должностными лицами Белгород-Днестровского ГУМВД Украины в Одесской области новых преступлений, он не только не внес информацию о совершении преступлений в ЕРДР, но даже не подал рапорт о получении данной информации  на имя Белгород-Днестровского межрайпрокурора.
     На основании полученных показаний суд пришел к выводу о незаконности действий должностных лиц  Белгород-Днестровского ГУМВД Украины в Одесской области и признал гр. С невиновным в совершении административного правонарушения.
     Такие действия сотрудников ГСБЭП могут квалифицироваться,как внесение служебными лицами в официальные документы заведомо недостоверных ведений, а именно, о совершении гр. С мошеннических действий в отношении несовершеннолетней гр. М, что является преступлением, предусмотренным  ст. 366 УК Украины.
     Кроме того, данное преступление совершено группой лиц,  двое из которых являются сотрудниками правоохранительных органов,  по предварительному сговору, что является отягчающим обстоятельством.
      Действия же прокурора Сергея Клименко квалифицируются как служебная халатность, неисполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом должностных обязанностей, за что предусмотрена уголовная ответственность по ст. 367 УК Украины.
      По информации,  полученной от  одного  из работников Белгород-Днестровской межрайонной прокуратуры, который по вполне обоснованным причинам пожелал остаться  неизвестным,  Сергей Клименко  вместе с сотоварищами не собираются сдаваться и будут пытаться  договориться и любой ценой «доказывать» вину гр. С в апелляционном  суде Одесской области.
     Цинизм и беззаконие, царящие в системе правоохранительных органов города Белгорода-Днестровского поражают не только рядовых обывателей, но даже бывалых правоохранителей, ВГПО «Бессарабия правовая» продолжает борьбу с оборотнями в погонах и надеется, что в скором будущем данная история закончится победой добра над злом.


Сергей Шевцов

Оставить свой комментарий: