ВИЧ шагает по Днепропетровщине

logo
ВИЧ шагает по Днепропетровщине  - главная фотография

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), произрастающий из вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), ежедневно уносит тысячи жизней в мире. СПИД - диагноз, с которым в настоящее время на планете живет более тридцати миллионов человек. Вместе с тем медицина не стоит на месте. Постоянно разрабатываемые и совершенствуемые препараты уже позволяют носителям ВИЧ жить столько же, сколько и другим людям, не имеющим вируса иммунодефицита. В странах Европы и США динамика заболеваемости СПИДом неуклонно идет вниз, прежде всего – за счет профилактических мер и широкой информационной кампании. В Украине же, и в Днепропетровской области в частности, картина не настолько радужная.

«На сегодняшний день на учете областного Центра находится 23 470 ВИЧ-позитивных, из них 1415 – дети, - говорит главный врач Днепропетровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Ирина Чухалова. - Следует отметить, что наметилась стабилизация регистрации новых случаев заболеваемости ВИЧ. За последние три года эти показатели несколько уменьшились и стали более стабильными. Впрочем, несмотря на это и учитывая, что эпидемия продолжается уже более 30 лет, показатели заболеваемости ВИЧ и смертности остаются достаточно высокими. Только в этом году было выявлено 1083 новых случаев, то есть каждый день мы регистрируем в среднем 3 новых случая ВИЧ-инфекции. И ежедневно от СПИДа в области умирает 2-3 человека. Хотя, вроде есть, где лечиться, у нас в области работает немало специализированных учреждений - 8 центров СПИДа, где назначается и выдается антиретровирусная терапия, 30 сайтов, 36 кабинетов доверия, где пациенты находятся на учете, у нас армия обученных профессиональных врачей. Мы прилагаем все возможности для обследования и лечения - только на сегодня более 7500 пациентов находятся на АРВ-терапии (это пожизненная терапия, которая в нашей области есть, была и на сегодня существует в 100- процентном обеспечении. Все, кто нуждается, могут ее получить».

Причин же сложной ситуации, по мнению Ирины Витальевны, несколько. Прежде всего, это несвоевременное, зачастую слишком позднее выявление ВИЧ-инфекции, недообследование пациентов.

Врач утверждает, что из-за легкомысленного отношения к собственному здоровью люди не обследуются, боясь узнать ВИЧ-статус. А, узнав, не идут становиться на учет. И если медицинский или социальный работник не разыщет такого пациента, то тот, соответственно, так не станет на диспансерный учет. Больной человек продолжает в обычном режиме жить в обществе, подвергая опасности других.

«Зачастую человек не проверяется на ВИЧ-инфекцию, боясь узнать правду – подтверждение диагноза. Считает, что это приговор и жизнь закончилась.

Те, кто к нам обращается, проходят обследование и становятся на учет, должны пройти лечение. И здесь уже встает вопрос мотивации. Часть больных, кто серьезно к этому относится, все выполняет как надо. Те же, кто сомневается или колеблется, боится - или принимают терапию неправильно, или не принимают ее вообще, или бросают ее. Некоторые из пациентов, имея определенные выгоды от своего статуса, сознательно не принимают терапию - получают препараты и потом просто их выбрасывают, или принимают вместе с алкоголем, наркотиками  и т.д., что приводит к резистентности, вырабатыванию устойчивых штаммов, к которой присоединяются оппортунистические инфекции и пациент, соответственно, уже имеет 3-4 стадию, клиническую - СПИД. Помочь в таком случае уже очень сложно. Из-за чего и имеем очень высокие показатели СПИДа и смертности, собственно, как и по всей Украине», - констатирует Ирина Чухалова.

Примечательно, что за последние годы на Днепропетровщине несколько изменилась статистика путей передачи инфекции. Так, если 15-20 лет назад ВИЧ активно распространялся в среде инъекционных наркоманов, то теперь, преимущественно, передается не через иглу, а половым путем. Среди вновь выявленных почти 80% - люди молодые, репродуктивного возраста - 15-50 лет, которые рожают детей, и умирают они в молодом возрасте. Среди путей передачи инфекции половой неуклонно увеличивается - на сегодня его доля составляет 52,2%. Парентеральный - 31,9 %. Вертикальная трансмиссия– от матери к ребенку – 15,6%: беременные женщины с ВИЧ или поздно становятся на учет, или не становятся вообще и рожают больных детей.

«В прошлом году родилось 539 детей от ВИЧ - инфицированных матерей, 18 месяцев мы за ними наблюдаем. Имеем позитивную тенденцию - раньше процент детей, которые оставались больными, был 27, сегодня - 4,7%. И ни один ребенок, который родился в 2014 году, не была ВИЧ - инфицирован. Все мамы своевременно получили профилактику и все родили здоровых детей», - добавила Ирина Чухалов.

В Днепропетровской области АРВ-терапия 100-процентно закупается за счет государственных средств. Ежегодно по заявке медиков в регион поступает препаратов на сумму около 40 млн. гривен. За счет областной программы на сумму около 1 млн. - средства для лечения оппортунистических инфекций и для постконтактной профилактики. Также предусмотрена возможность докупать за счет местных бюджетов того, чего не хватает. За 3 последних года финансирование Глобального фонда выросло в 1,5 раза, государственного бюджета - в 1,5 раза и местного бюджета - в 4 раза.

Примечательно, что общественники, которые занимаются проблемой ВИЧ/СПИД, более категоричны в своих выводах. Так, по мнению регионального координатора Международного благотворительного фонда «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» Михаила Ярошенко, на самом деле ситуация еще хуже той, которую обрисовала Ирина Чухалова, и одной лишь безответственностью некоторых ВИЧ-инфицированных проблемы с АРВ-терапией не исчерпываются.

«Медицинские учреждения действительно делают все возможное, чтобы снизить показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией и смертности. Однако, за последние 7 лет смертность от СПИДа неуклонно растет. Если в 2007 году в Днепропетровской области это было 426 человек, то в 2013-м - 1406», - отметил Михаил Борисович.

Среди основных причин роста показателей эксперт называет все-таки отсутствие полноценного доступа к диагностике и лечению ВИЧ-инфекции. Также, по его мнению, стоит больше внимания уделять кадровой подготовке врачей, социальному сопровождению пациентов.

С последним, кстати, Ирина Чухалова согласна. Она отметила, что действительно, сегодня очень не хватает именно врачей-инфекционистов. Поэтому их функции в небольших городах, селах выполняют специально подготовленные фтизиатры, дерматологи, гинекологи, семейные врачи.

Еще одним важным фактором печальной статистики Михаил Ярошенко считает отсутствие в областной программе финансирования профилактических мероприятий ВИЧ-инфекции и СПИДа, на тест-системы для уязвимых групп населения также деньги не предусмотрены.

«Мы предложили создать рабочую группу при департаменте здравоохранения, которая бы учла все вопросы и доработала нашу областную программу», - добавил Михаил Ярошевский.

Впрочем, в условиях внешней агрессии даже минимальное увеличение финансирования на борьбу с ВИЧ/СПИДом вряд ли возможно. А это значит, что кардинального изменения ситуации с «чумой ХХ века» ждать не приходиться.

Оставить свой комментарий: